教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(202014)

2021-01-07 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

12月份大事记

1日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛“健康与社会照护”赛项闭赛式在淄博职业学院报告厅举行。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌等领导出席闭赛式。市教育局党组成员、市教研室党总支书记李铮声主持闭赛式。(职教科)

1日,市教育局党组成员、市教研室党总支书记李铮声带领相关科室负责同志到中德智能制造产教融合示范基地及山东莱茵科斯特智能科技有限公司进行调研和座谈交流。调研组表示,要按照市委、市政府《淄博市职业教育创新发展实施方案》的要求,积极支持山东莱茵科斯特智能科技有限公司打造“全方位合作,一体化发展”的“产教融合航母级”品牌,树立独具特色的淄博职教品牌。(职教科)

22日、29日,首届山东省学校思政课教学比赛决赛在济南举办,共有295名大中小学思政课教师参加全省决赛。我市15名教师在此次比赛中获佳绩,获奖数质量位居全省第一。(宣传思政科)

4日,市教育局机关举行宪法宣誓仪式。市教育局全体在职公务员在市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌的领誓下庄严宣誓。宣誓活动不仅表达了市教育局机关行政人员对宪法的尊崇敬畏之情,更是对党、对国家、对人民庄严的承诺。(政法科)

4日,市政府教育督导委员会转发鲁政教督委办〔2020〕30号文件,对义务教育教师工资待遇落实和举报信息核查处理提出要求。(督导室)

5日-6日,由山东省教育厅主办,山东大众报业集团、青岛市城阳区人民政府承办,半岛都市报社、半岛网等协办的“新声力量杯”2020年山东省中小学教师合唱展示活动在青岛城阳大剧院拉开帷幕。淄博市教师合唱团演唱的《如果有来生》《青海梦》荣获第六名好成绩。(体卫艺科)

10日,由市语委、市教研室联合举办的全市中小学“抗疫同心 礼赞中国”诗歌诵读展演顺利举行,全市150多名师生代表参加了诗歌展演。本次活动,以抗疫类诗歌为主题,以诗战“疫”,以人间大爱为动情点,礼赞英雄、讴歌新时代,传递中国声音,讲述中国故事,表达了学生对祖国无限深情的热爱以及同舟共济、共克时艰的坚定信念。(教研室)

14日,为进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,根据山东省教育厅等6部门《关于组织开展“预防未成年人溺水安全月”活动的通知》精神和山东省教育厅《关于组织开展防溺水安全宣传教育优秀作品征集评选活动的通知》工作安排,在全市中小学幼儿园广泛组织开展了防溺水安全宣传教育活动。广大师生积极响应、踊跃参与,创作出一批优秀的防溺水安全宣传教育作品。(安全科)

15日,全市中小学思政课教师线上培训开班仪式在临淄区教育中心举行,市教育局副县级干部晏刚出席开班仪式。本次培训对加强全市中小学思想政治理论课教师队伍建设、深化新时代学校思想政治理论课改革创新产生积极地推动作用。(教师办)

18日,根据全市学法考法和“深化普法依法治理”考核工作要求,市教育局组织市直教育系统利用“淄博市法治宣传教育云平台”在线进行了学法考法。市教育局机关、局直属各单位、学校共计3707名在职在编人员全部完成了学法考试,参考率达100%,实现了全员参与、应考尽考的目标。(政法科)

18日,市教育局副县级干部晏刚一行来到淄博市实验幼儿园,亲切看望在此跟岗培训学习的三位西藏日喀则市骨干教师,市实验幼儿园负责同志陪同。晏刚与三位西藏跟岗教师进行了亲切交流,鼓励她们把握机会,多学习、多实践,优化教学理念,将淄博之行的所学所获带回去,也把自己好的经验留下来,为两地教育交流做出贡献。(教师办)

21日,今年以来,市教育局各项工作成绩突出,先后被表彰为“山东教育政务新媒体先进单位”“山东省最佳社会声誉教育政务品牌”“山东省最具影响力教育政务融媒体”。在全省防溺水安全宣传教育中获优秀作品奖共计99个,其中一等奖6个、二等奖32个、三等奖61个,4名教师被评为优秀指导教师,市教育局被评为优秀组织单位。在第二届全国应急管理普法知识竞赛活动中被市安委会评为优秀组织单位。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想征文活动中有8人获奖,获“优秀集体”荣誉称号,被中国教育报表彰为新闻报道先进单位。(宣传思政科)

23日,淄博市暨张店区体育社会组织进校园启动仪式在张店区齐盛学校隆重举行。市教育局总督学赵志远,市体育局党组成员、市体育总会副主席、市体育局社会组织党委书记张铁军等领导出席启动仪式并讲话,启动仪式由市体育局党组成员、副局长李冬主持。(体卫艺科)

24日,为深入学习宣传十九届五中全会精神,市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌同志为直属机关全体党员宣讲十九届五中全会精神。何恒斌同志围绕落实党的十九届五中全会精神,聚焦“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”具体内容和要求,从充分认识党的十九届五中全会的重要意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、根本目的、基本原则、主要目标、重点任务等方面进行了宣讲。(机关党委)

24日,为进一步加强对退休干部的关心关怀,切实增强干部退休的荣誉感、仪式感、归属感,市教育局为退休干部谷虹同志举行荣退仪式。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌主持仪式并讲话。市教育局县级干部,科室和局直属单位负责同志参加仪式。(组织科)

24-25日,2020年山东教育品牌建设与传播管理研讨会在济南召开,淄博市教育局荣获“2020山东最佳社会声誉教育政务品牌”和“2020山东最具影响力教育政务融媒体”两个奖项。(宣传思政科)

25日,淄博职业教育联盟2020年年会暨“淄博市大中小学劳动与职业体验专业指导委员会”“淄博市学前教育专业指导委员会”成立揭牌仪式在淄博职业学院成功举办。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌,淄博职业教育联盟理事长、淄博职业学院院长杨百梅参加活动。(职教科)

26日,市政府副市长毕红卫到山东理工大学考点巡视2021年全国硕士研究生招生考试工作。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌,市教育局总督学李效同,市教育局有关科室、市招生考试机构有关负责同志一起参加检查。(招考院)

27日,2021年元旦将至,为进一步丰富机关文体生活,增强干部职工身体素质,激发爱岗敬业的热情,营造欢乐祥和的节日氛围,市教育局机关在淄博中学体育馆举办“我们的节日·元旦”“迎新年·勇争先”趣味运动会。市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌致开幕词并参加比赛活动。(机关党委)

本月,完成第三方对区县政府履行教育职责评价满意度测评及“学前教育教师工资及社会保障待遇落实”“校舍(园舍)排查鉴定及有效处置”等重点问题专项整治情况实地核查。(督导室)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统