工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2020工作盘点19 | 淄博中学 :以学生发展为本 办优质特色高中

2021-01-14 访问次数: 信息来源:淄博中学 字号:[ ]

2019-2020学年是学校三年发展规划的决胜攻坚年。我校坚持一年新起步、二年促发展、三年见特色发展策略,扎实推进创建‘资源型、增长型、智慧型’特色育人强校发展目标,教育教学质量再上新台阶”,淄博中学校长、党委书记孙水英对学年工作进行总结。

研究型教师队伍建设提升核心竞争力

“教师发展是学校的第一要务,敬业担当、创新有为的博中教师团队成为推动学校高质量发展的核心竞争力!”,淄博中学副校长殷曰国向记者介绍。一年来,学校以教师专业发展为队伍打造核心目标,搭建教师发展平台,103人次获得全国、省市等各级荣誉,研究型教师团队的综合素质不断提高。

淄博中学打造三课一化(课堂、课题、课程、信息化)平台,构建了涵盖课堂打造、课题引领、课程开发、信息化融合“四维度研究共同体”,深入开展研究和教学实践。2020年,成功立项省级课题《高中线上课程三年一体化资源库建设研究》,立项市级课题《基于项目式学习的高中线上线下特色课程资源三年一体化建设》,顺利结题市级课题5项,教育科研走在了全市前列。

“自成长”德育品牌建设彰显育人特色

“这是我一生中最感动的时刻了,非常幸运能遇见你们!”班主任节上,手捧鲜花的高一7班班主任栾晓光颇为激动。“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,第六届班主任节推出了在学生眼中寻找最美班主任、十佳班主任评选等活动,让班主任们更有幸福感,师生关系也更加和谐。


 “学生发展是教师的第一责任,我们实行全员育人、全程育人、全方位育人方式全面推进,人人都是德育工作者。坚持课程育人,《建构体验式主题班会课程体系》成功入选淄博市中小学德育品牌,学生发展指导课程获全国NOC大赛校本课程评优一等奖”,淄博中学党委副书记阎希森讲述了学校的“育人故事”。


把红色基因融入育人实践。学校对学生干部和团员青年进行党的基本理论和革命精神教育,开展“致敬最美逆行者” 、“五四精神∙传承有我”等主题团日活动,让淄博中学的学生更加爱党、爱国、爱家,更加自信、自主、自强。“传承红色基因文化育人特色活动”被评为市“终身学习品牌项目”。

智能化生本教学特色促进学生发展

智能化生本课堂一直是淄博中学教学特色。总结10年来智能化生本课堂取得的经验,深化课堂教学改革,强化“以学生发展为本”教学理念,培养学生解决问题的主动性、积极性,为教学注入动力和活力,实现教师更好的教、学生更好的学。充满生机的智能化生本课堂独具魅力,学生发展为本,自主合作探究,师生间和谐交流,学生间温馨互动,成为提高教育质量的关键。2020年高考学校取得“超预期的好成绩”!续写了低入口高出口的教育奇迹。


“请进来、走出去,搭台子、促发展”。淄博中学通过同伴交流分享、专家引领创新、个人实践反思等多种方式抓实校本教研,先后邀请张学新、闫兵义、耿文超、王菲等10多名全国、省市教育专家到校指导,组织教师到北京、无锡等地,学习先进教育理念和教学经验。同时注重信息技术为教育教学赋能,加强教师信息化能力建设,淄博中学教师在各级信息化大赛中获奖5项,韩森荣获全国高中信息技术与教学融合优质课大赛一等奖。


育人强校发展目标凝聚干事创业力量

2020年4月10日,淄博市委书记江敦涛到淄博中学调研春季学期开学准备工作时,对淄博中学的发展给予肯定,极大鼓舞了全校师生的奋斗热情,大家纷纷表示要再接再厉,勇攀高峰。

2020年,淄博中学先后获得市文明校园、市首批卫生文明宿舍学校、市中华优秀传统文化教育示范校、市“敬老志愿服务十佳组织”、市节约型公共机构示范单位、市平安校园、省优秀考点等荣誉称号。


成绩见证努力,发展面向未来。淄博中学牢固树立“为学生提供适合的教育,让学生成就最好的自己”的办学理念,让每个有追求的博中人都有人生出彩的机会,努力建设优质特色、学生向往、教师幸福、家长满意、社会认可的现代化高中学校。

“淄博中学刚刚走过10年,未来有无限可能。我们一定会为实现特色育人强校发展目标而不懈努力!”孙水英坚定地表示。

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统