工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

2020淄博教育十件大事

2021-01-13 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

校园疫情防控安全有序

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市教育系统闻令而动,全面打响学校疫情防控“阻击战”,全面落实校园疫情防控措施,组织开展“停课不停学、不停教”,扎实做好开学条件核验和常态化巡检巡诊,保障广大师生生命安全和身体健康。

我市获省对市级人民政府履行教育职责评价优秀等级

3月,省政府教育督导委员会发布《2019年对市级人民政府履行教育职责评价报告》,我市荣获优秀等级。10月,市政府教育督导委员会组织对沂源县、博山区义务教育优质均衡发展市级评估,实现了“全国义务教育优质均衡发展县(区)”创建市级评估全覆盖。

学前教育规范招生优质普惠发展

3月,市教育局印发《关于规范幼儿园招生工作的指导意见》,改革幼儿园招生工作,各区县统一发布招生工作方案、统一招生时间、统一采用电脑派位等随机方式录取,杜绝跨年度提前招生。全面挖潜扩增学位,有效应对“二孩”政策后入园最高峰,新改扩建幼儿园123处,新增优质普惠学位4.1万个。新增纳入机构编制管理公办园38所,全市达到269所,完成国家确定的“公办幼儿园在园幼儿占比达到50%以上、普惠幼儿园占比达到80%以上”目标任务。

教育脱贫攻坚战取得重要战果

3月份以来,市教育局印发《关于对辍学情况进行逐校逐村摸排的通知》等4个文件,紧紧围绕“义务教育有保障”目标,对失学儿童进行专项核查并全部完成劝返工作,实现控辍保学任务动态“清零”。为家庭经济困难学生发放各类资助资金1.9亿元。加强乡村支教工作,3个工作室入选全国最美教师“凉山州帮扶支教团队”。

教育人才队伍建设实现新突破

4月,市教育局印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。建设国家和省市级名师名校长工作室69个,1人获“全国最美教师”、2人获“山东省教书育人楷模”称号。开展名校人才特招行动,全市招聘教师2031人,其中“双一流”高校毕业生477人,驻淄高校培养和引进博士以上高层次人才149人。

高等教育职业教育加快扩容提质

6月,省教育厅、市政府签署共建山东理工大学合作备忘录。8月,山东农业工程学院淄博科教园区建成启用。11月,市政府和青岛科技大学签署合作共建青岛科技大学淄博教科产融合基地框架协议。实施专业设置调整优化工程,驻淄高校调整优化专业41个。我市首次承办全国职业院校技能大赛改革试点赛,4个赛项均获一等奖。

我市被确定为“国家级信息化教学实验区”

8月,我市被教育部确定为“国家级信息化教学实验区”。近年来,我市先后实施两期教育信息化三年行动计划,全面探索建立“互联网+”教、学、测、评、管、家校共育新机制,我市先后八次夺得全国中小学信息技术创新与实践大赛团体总分第一名,被教育部评为“网络学习空间应用普及活动优秀区域”,《构建区域教育信息化发展的新生态》被评为全国首批基础教育信息化应用典型案例。

体育美育和劳动教育全面加强

10月,我市在省校园足球特色校联赛上勇夺高中男子组冠军和女子组亚军,32所学校认定为体育后备人才基地,构建“教体一体化”育才新模式。11月,我市参加省学生体质健康抽测再获全省第一。近视防控“一平台、一中心、一工程、两行动”五大任务全面启动。开展百灵艺术节活动,推荐12所学校为全省美育特色学校,6个节目获省艺术节展示活动一等奖。强化劳动教育,16个中小学综合实践活动课程入选教育部名单。

我市入选教育部“基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区”

11月,我市被教育部评定为“国家级优秀教学成果推广应用示范区”。近年来,在国家、省基础教育成果奖评选中,我市获国家级教学成果奖7项,省级教学成果奖49项。在省教育科学“十三五”规划2020年度课题申报工作中,我市有38项课题获得立项,立项率71.7%,立项数量和立项率居全省第一。

思政课教育教学创新发展

11月,在首届全省思政课教学比赛中,我市夺得初中、中职组等4项第一,15名教师获奖,获奖数质量列全省第一。持续推动思政课“五个一批”项目库建设,7个教改课题获省级立项,9节课程入选省级“金课”,8名教师被评为省年度人物,建立100个课程项目库、51个“工作坊”和20个实践教育基地。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统