工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2020工作盘点18 | 淄博十七中:迎难而上固质量之本 扎实推进促优质发展

2021-01-13 访问次数: 信息来源:淄博十七中 字号:[ ]

2020年,突如其来的疫情,注定使它成为不平凡的一年。面对新冠疫情带来的困难,学校的各项工作接受了检验,经受了考验,也丰富了在困难情况下用有解思维接受新挑战、解决新问题的经验,在严密做好各项疫情防控、为广大师生生命健康保驾护航的同时,各项重点工作有序推进,打造出工作新亮点,不断丰富着学校优质特色发展的新内涵。

党的建设,组织保障到位

抓好党员干部队伍建设这一关键。党委中心组学习制度化,党员教育常态化,系统学习深入化,8月份举办暑假干部读书会,每位中层以上干部紧密结合学校工作实际撰写调研报告,分别于6月、10月、11月、12月举办了面向全体党员的党课,全体党员和职工充分利用学习强国平台,学习教育常态化,表扬了40名优秀共产党员、2个先锋党支部、40名“学习强国”学习标兵”,3名学习强国平台供稿先进工作者,1名教师被评为山东省优秀思政课教师,2名思政课教师的课堂教学实录入选“学习强国”优秀课例。


落实党风廉政建设责任制,强化党员干部廉政警示教育,10月份组织全体中层以上干部到潘庄社区党员政治生活馆进行党性体检,接受党性思想洗礼。强化党委对意识形态工作的领导,完善工作机制,10月份在全体教职工中组织开展了意识形态知识测试。


强化制度建设,广泛征集广大党员职工的意见和建议,用有解思维直面工作中的短板和问题,通过召开专题民主生活会、党委会,针对3大类12个方面的问题研究制定解决措施,共修订、完善和新制定了《淄博十七中青年教师培养规划》等各类规章制度28个,建立起了以制度完善为保障开展工作的长效机制。

质量为本,内强队伍素质

实施“四名”工程,建立起多层次教师培养体系。实行“青蓝工程”,举行了青年教师拜师结对活动和新老高三教师经验交流传承会,开展了骨干教师示范课和青年教师汇报课活动。年内十二名教师被评为淄博市第七期骨干教师,七名教师被评为淄博市首批教坛新秀。四位老师被评为张店区第十一批教学能手,五位老师获得张店区高中优质课评选一等奖。王勇和宋建国老师被认定为第三期淄博名师。梁薇和张毅老师分别入选第四期淄博名师、第一期淄博名班主任建设工程人选。邀请省内外专家为全体教师做专题报告,提升了全体教师的教育理念,促进了教师的专业成长。


教育科研、信息化培训与应用助力专业素养提升。年内共有一项集体课题《基于家校沟通的高中生家长教育焦虑干预研究》和两项个人课题《短期快速有效提高艺考生视唱练耳成绩的实践与研究》、《“互联网+”视域下高中艺术生语文学习兴趣培养研究》获得立项。6月份,承办了淄博市2020年度省级规划课题结题汇报会,在年度全省教育教学信息化交流展示活动中三位教师获得省一等奖,在第十八届全国高中信息技术与教学融合创新展示培训活动中,两位老师获得一等奖。

着力打造“课程内容新颖、核心素养落地、地域文化渗透”的特色课程,承担了淄博市思政课教学改革项目《同步情境对高中思政课课程内容的建构与实践》,《生活与哲学》被评为淄博市思想政治理论课“金课”课程。宋建国老师的《辩证否定观》获淄博市学校思想政治理论课教学视频评选一等奖,被评为山东省优秀思政课教师、淄博市思政课教师年度人物,两位老师的思政课视频先后被上传至山东省和淄博市学习强国平台。

以生为本,实行全面育人

推进“心理育人”的工作理念,开展了“5•25心理健康周”、全员谈心谈话、一对一家访、心理健康指导讲座、发布《致家长的一封信》《致全体学生的一封信》、学生进行全员心理健康测评、开通心理热线辅导和个体心理咨询等系列强化学生情绪与心理疏导的活动。

组织名班主任大讲堂,举办班主任论坛,开展青年班主任拜师结对活动,积极打造业务能力强、蓬勃向上的班主任队伍。郑美玲、曹然霞在2020年淄博市中小学班级管理技能比武中均获得技能比武一等奖、工作案例评选一等奖。

坚持以活动为载体,开展系列主题教育。 “学生居家劳动实践”活、“垃圾分类进校园活动”、“文明餐桌•公筷公勺”、“毒品预防教育”、“爱淄博•文明出行”主题班会、“守好钱袋子•护好幸福家”专题班会等;国防教育,增强了体魄,锻炼了意志品质;传统节日,弘扬传统文化,“我们的节日”系列活动以培养文化自信,“宪法宣传周” “同备一节课、共上一节课”等培育法治观念;模联社团、淄博市学生辩论会多名同学获奖,参与学生数近80人次,获淄博第7届模拟联合国大会荣誉提名奖、会声会影奖,一人获淄博三校联合会最佳提名奖;青春播音社团的《战火青春》获得淄博市第九届中小学生读书节活动一等奖,蔡笑、王帅老师获优秀辅导教师称号。在“我为核心价值观代言”主持人大赛中,王昭钰获淄博市青年学生主持人大赛决赛一等奖。


实施全员育人导师制,为每一位学生指定一位导师,导师通过通过“思想引导、学业辅导、生活指导、心理疏导”,引导学生学会做人、学会学习、学会生活、学会合作,学生被关注度大大提升。

精准帮扶,做到扶贫扶志相融合,认真落实国家和省市资助政策,一学年,通过发放国家助学金、爱心一日捐、为建档立卡学生减免学杂费、奖励经济困难学生、资助家困突发学生、发放家庭困难学生网络学习补助、发放奖学金等形式,共资助965人次,64.285万元;组织受助学生励志报告会,增强学生爱国情怀和励志进取意识。

拓展平台,彰显艺术特色

 “搭台子、铺路子、压担子”,邀请专家课二十余场(先后有20余位高校专家到校执教),举行汇报课30余场。教师教研活动实现与专家、教研员互动,构建“教、学、研一体化”的机制,各专业积极开展教学比赛、成果展示、各级讲评课,组织表演教师到山东艺术学院进行短期学习,了解专业发展信息。根据各专业课程设计,调整教师资源,解决专业融合,形成音乐类、表演类、舞蹈类等多专业的合作和支持,提升教师业务水平,培养一专多能的综合性高水平专业教师。

推进专业课程建设,构建特色课程。以构建具有艺术特色的大课程体系为核心,进一步规划、优化专业课程规划,稳步推进课程开发,调整推进校本课程(多专业融合下的课程体系)实施探索,在高一年级开设了校本课程;以市级创新项目课题为引领,以课堂为阵地,以课程为载体让每一位学生都成长。


第三届体育艺术节,秉承了学校“健康相伴,与美同行”的原则,由学生自主组织承办,锻炼了学生的组织、协调能力,尊重并突出了学生的主体地位,契合了学校“崇德尚艺 、和谐创新”的教学理念。服装表演学生于弋峰荣获中国超级模特大赛十佳选手称号。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,2020,我们攻坚克难,砥砺前行;“而今迈步从头越”,2021,我们将牢记初心,续写学校发展新篇章。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统