工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

教育综合改革和制度创新典型案例系列展播二 | 坚持系统推进 打造教育科研工作“淄博模式”

2021-01-13 访问次数: 信息来源:政策法规科 字号:[ ]

一、引言

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。在全国教育大会上,习总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。在这样的背景下,淄博市以打造新时代教育科研工作“淄博模式”为着眼点,狠抓教育科研的每个环节,系统推进,学校、教师的教育改革实践活力不断激发,教育科研质量不断提升,逐步打造形成具有本土特色的教育科研工作模式,在全省、全国产生一定影响力,为办好人民满意教育提供了有力的智力支持。

二、摘要

为推进建设教育科研强市,淄博市坚持教育科研激励引导、规范指导、全程督导,严抓“入口”和“出口”,教育科研立项和结题质量持续提升。注重借智、借力、借势,与山东理工大学等单位建立协同发展关系,借助高校名师的智慧和外部科研力量推动基础教育研究增速度、提质量。借势全国重视教育科学研究的“暖风期”,积极完善工作体系、加强队伍建设,引导广大教师投入教学研究,教研课题申报率逐年攀升。着眼实践导向,积极拓宽成果推广渠道,加大成果推广覆盖面,逐步构建形成新时代教育科研工作的“淄博模式”。近年来,在全省课题立项、结题、成果评选、成果推广等方面,淄博市均实现了“走在前列”乃至“全省首位”的目标,2020年,淄博市高新区第八小学课题获得国家社科基金“十三五”规划一般课题,获课题经费20万元,成为全省中小学唯一一项获社科基金的课题;同年,淄博市成功获批为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区,成为全国60个示范区、全省2个示范区之一,淄博市代表山东省在全国大会上发言。全市教育科研工作取得了突破性成果,教育科研真正成为提高教育质量的“第一生产力”。

三、背景意义

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。在全国教育大会上,习总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。省委书记刘家义在参加省政协科技、教育界联组讨论时强调,“要加快补齐教育短板,大力推进教育改革创新,加快由教育大省向教育强省转变”。教育科学研究是教育事业的重要组成部分,对教育改革发展具有重要的支撑、驱动和引领作用。进入新时代,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,迫切需要教育科研更好地探索规律、破解难题、引领创新。2019年10月,教育部印发《关于加强新时代教育科学研究工作的意见》(教政法〔2019〕16号),随后,省教育厅印发《关于加强新时代教育科学研究工作的实施意见》(鲁教办发〔2020〕2号),均对加强基础教育科研工作提出明确的要求。在这样的背景下,淄博市立足现有工作基础,着眼建立教科研工作的“淄博模式”,从立项、开题、中期管理、结题、成果推广等环节精细谋划,有序落实,系统推进,学校、教师的教研活力不断激发,教育科研质量不断提升,为全市教育决策和教育质量提升提供有力支撑。

四、经验做法

(一)注重激励抓引导。淄博是山东省最早提出“科教兴市”战略的地市,有着重视教科研的良好传统和氛围。进入新时代,党中央、国务院先后出台基础教育改革系列意见,基础教育发展迎来新一轮的发展契机。早在2012年,淄博市教育科研工作大会就提出了“教育科研要出成果、出人才、出干部”的号召,强调要进一步强化教育科研意识,采取更有力的措施加强教育科研工作,并以此为新引擎推动全市教育改革健康持续发展。出台了《淄博市教育科研优秀成果评选奖励办法》,制定了教育科研成果评选的有关实施办法、意见、细则和要求,对获奖成果进行一定的物质和精神奖励。自2013年起,淄博市连续组织了七届教育科研优秀成果奖评选,共有348项成果获奖,这些优秀成果展现了本市教育教学改革的成效,在推动区县、学校教育教学改革中发挥了很好的指导引领作用。对教科研工作的重视激发了广大教师参与教育科学研究的积极性和能动性,全市教育科研氛围日益浓厚,课题立项也有了新突破,在2016年和2019年全国教育科学规划课题申报立项中,博山区特教中心和临淄区金茵小学分别获得教育部重点课题立项,在2017、2018、2019年连续三年省教育科学规划课题和教研课题申报中,淄博市的立项通过率为40-48%,均居全省前列。

(二)规范管理抓指导。如果说科研成果是教育教学改革的助推器,那么课题研究就是教科研成果绵延不尽的“源头”和“活水”,课题管理体系则是课题研究顺利进行和实现预期效果的有力保障。为此,淄博市坚持“课题驱动”战略,努力抓好课题研究中的每个环节,先后出台了《淄博市教育立项课题研究报告撰写基本规范》《淄博市教育科学规划课题研究成果结题鉴定程序和细则》等7个文件,从课题研究的各个环节全面进行规范。围绕“关键节点抓好指导、过程管理抓好督导、改革创新抓好引导”建立了目标明确、权责清晰、管理有序、评价科学的课题精细管理体系,组织带领了一批实验学校和一线教师实现了要做课题、能做课题、做好课题的突破,许多教师、校长也在课题研究中迅速成长起来,相应地取得了丰硕的成果。同时,严把“入口”和“出口”关,把科研诚信融入科研管理全过程,对严重违背科研诚信要求、造成不良社会影响的人员记入“黑名单”。2016年起,每个课题结题时都必须提供重复率不高于20%的查重报告,保证了我市课题成果的原创性。

(三)借智借力找向导。教育科研具有敞开性,关门搞科研是行不通的。基础教育段的教师受学科视野、学术水平、研究能力的限制,在科研方面存在很多短板。淄博市教育科研部门结合地域优势和管理职能,努力发挥本区域内不同类型教育科研机构的特色优势,加强与政府、企业、学校以及其他社会组织的科研合作。全面提升教育科研协同攻关能力。2018年,淄博市教育局与山东理工大学签订了《淄博市教育局与山东理工大学教育教学战略合作协议》,其中聘请9位山东理工大学教授为“淄博市教育指导专家”,逐步建立与山东理工大学协同教科研常态化模式,为全市教育科研工作提供智力支持。除此之外,聘请了山东理工大学、淄博职业学院、淄博科学技术协会、淄博社科联等单位的教授担任课题指导专家,对我市各类课题研究进行现场指导;邀请知名学者做学术顾问,参与学校的理论研讨、教师论坛、随笔交流等,协同推动教科研工作高质量推进。

(四)成果推广求实效。教科研成果推广、转化应用工作是教育科研成果转化为教育改革第一生产力的“最后一公里”,淄博市以“共享优秀科研成果,大力推进教育创新”为主题,遴选优秀成果,立足转化、实化、深化和优化,通过“全学段推广——主题推广——品牌推广——多渠道推广”等模式,利用报告会、现场观摩、设置实验点、学科专题教研、示范性教学、专题研讨等方式进行优秀成果推广和应用,让教学成果真正转化为教师的教学实践,转化为良好的教学效益,成为提高教育质量的“第一生产力”。截止目前,已有18项成果通过全国、省级会议进行高层次推广,近10项成果以协作校的形式在省外部分学校推广,30多项成果通过教科研部门进行了区域推广,100余项成果在市内联盟校或校内推广。

五、成效与荣誉

“科研管理增效益,激发活力提品质”,在打造新时代科研管理“淄博模式”的过程中,我市教育科研工作也取得了丰硕成果。在2020年山东省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题申报工作中,淄博市有26项课题获得立项,立项数量占全省1/10。在2020年山东省教育科学“十三五”规划2020年度课题申报工作中,淄博市立项率为71.7% ,居全省第一。在2016年和2019年全国教育科学规划课题申报立项中,淄博市博山区特教中心和临淄区金茵小学课题分别获得教育部重点课题立项。2020年,淄博市高新区第八小学课题获得国家社科基金“十三五”规划一般课题,获课题经费20万元,这是全省中小学唯一一项获社科基金的课题。在立项率居高的同时,淄博市在各类成果评选中也屡获佳绩。在2014年和2018年国家、省基础教育成果奖评选中,淄博市获国家级教学成果奖7项,省级教学成果奖49项,其中在2018年省级教学成果奖评审中,4项成果获特等奖,8项成果获一等奖,获奖层次与数量均居全省前列。在2020年国家、省民族教育成果评选中,淄博市有4项成果被推荐到教育部参选,入选数量和入选率均居全省首位。在2020年淄博市第三十三次社会科学优秀成果奖推选工作中,基础教育科研有12项成果获奖,获奖率达60%。2020年,淄博市成功获批为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区,成为全国60个示范区、全省2个示范区之一,淄博市代表山东省在全国大会上发言。

“好风凭借力,送我上青云,”下一步,淄博市将借教育科研之东风,持续推进基础教育教学改革,全面提升基础教育质量,为淄博孩子提供更好的教育,为教育发展贡献淄博智慧。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统