工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博教育2020工作盘点17 | 文昌湖:担当作为,狠抓落实,努力办好人民满意的教育

2021-01-13 访问次数: 信息来源:文昌湖区 字号:[ ]

2020年,文昌湖区教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,统筹推进教育高质量发展,着力促进教育公平均衡,强化新时代教师队伍建设,深化教育综合改革,全力维护教育系统安全稳定,担当作为狠抓落实努力办好人民满意的教育,加快推进现代化教育强区建设。

一、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战


根据省市中小学、幼儿园开学(园)条件核验细则,建立联防联控长效机制,对全区12处中小学校、幼儿园进行开学(园)条件核验。区地方事业局向学校、幼儿园发放防控物资:体温枪、口罩、消毒液、酒精、防护服、帐篷、防护手套、防护面罩等物资,为疫情防控提供了强有力的物质保障。成立相关部门组成的教育复学驻校专班、督查组对中小学校、幼儿园疫情常态化防控巡查巡诊,复学复课期间各中小学幼儿园工作运行良好。全区“无机无网”、“有机无网”学生进行排查,实现学生网课参与率100%。

二、强化名师引领,打造“名师团队”


为建立健全优秀教师发展平台和培养机制,努力建设一支高水平高素质的名师团队,2020年先后组织全区各中小学管理人员、学科带头人、教科研骨干、优秀骨干教师等近150人次,分批次到烟台、重庆、杭州等地进行参观学习和业务培训。邀请省内外专家对全区中小学、幼儿园教师400多人进行全员集中研修。通过“走出去、请进来”培训学习,教师自身的专业素质得到飞速提升,有力推动了全区的教育发展,为打造文昌湖区一流的教育奠定了基础。

三、着力加强师德师风建设,建设合格教师队伍


积极开展师德师风集中教育,积极提升教风、促进学风建设,通过优秀教师先进事迹报告会,大力宣传学习先进事迹,积极倡导为人师表、执着耕耘、无怨无悔的师德风范和治学严谨、爱岗敬业、奉献教育的崇高品质。组织全体教职工宣誓,引导和激励教师自觉践行《中小学教师职业道德规范》,坚定教师职业理想、基本信念和责任目标,增强广大教师的责任感和使命感。

四、夯实基教工作,加快现代化学校建设


坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等教育各领域,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。加大对学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、品德修养等方面的培养。学校根据办学理念和目标,结合学校实际形成了“一校一品”德育工作品牌。


扎实开展未成年人思想道德建设工作,组织“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深化学校教育、家庭教育和社会教育,建好管好用好乡村学校少年宫,做好社会文化环境净化工作,开展“我们的节日”主题活动,做好关爱保护未成年人健康成长的宣传,在全社会营造有利于未成年人健康成长的良好社会氛围,助力全国文明城市创建。以弘扬社会主义核心价值观为核心,以“深化全科阅读,培育时代新人”为主题,组织开展中小学生读书节、科技节、体育艺术节等活动。

规范办学行为。严格“开齐课程开足课时;作息时间科学规范;作业管理制度建设、布置作业、全批全改作业;考试管理规范;家校沟通机制政策落实;阳光大课间专项提升行动实施方案落实;近视防控方案落实。”

开展课后服务。全区1800多名小学生,参加课后服务的有400多名。课后服务工作的开展充分帮助有需求的家长解决下午放学后接管学生困难的难题,更好促进学生全面发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

疫情期间,组织各学校积极开展共克时艰“远程家访”活动,做好延迟开学期间线上教育教学服务工作,了解学生思想变化,指导学生居家学习,帮助家长缓解家庭教育压力,创新家校共育模式。为切实提高全区中小学教师家庭教育指导素养,提升学校家校共育水平,推动新时代学校教育内涵发展。

五、规范体卫艺工作,给学生展示的舞台


积极开展学校阳光体育大课间活动。10月组织参加周村区体育节田径联赛,我区两处中学分获初中组团体总分第一、二名;三处小学分获小学组团体总分第一、三、六名的优异成绩。12月范阳中学、萌水中学顺利通过了淄博市“全国青少年足球特色学校复核检查”工作。

开展卫生月、爱眼日活动,多举措扎实做好近视防控工作。成立我区“近视防控中心”,在范阳中学和馨苑小学建立近视防控爱心驿站。在淄博市首批儿童青少年近视防控试点校申报工作中,我区五处中小学全部审核通过。

积极参加全市中小学生国防知识竞赛,我区参赛选手分获淄博市一、二等奖,邢伊秋同学代表淄博市参加山东省中小学国防知识竞赛获山东省一等奖。

六、细致做好安全工作,保障师生安全


健全完善安全责任体系。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,构建起“条块结合、网格管理、人人参与、整体联动”的安全管理体系。认真开展应急演练活动,加强道路交通安全教育,全面做好校车安全管理,严格“校车运营一日工作流程”。设立校园周边交警岗,做好学校周边环境综合治理。加强饮食卫生安全管理。健全学校各项规章制度,切实把各项防控措施落到实处。

七、加强教育督导工作,确保优质教育均衡创建

全区对照国家创建指标标准,找不足,抓重点,破难点。全力解决萌水中学音美功能教室不足问题,新建萌水中学多功能楼工程(包括体育馆、报告厅、功能用房及配套设施),规划建筑面积8400余平米,明年建成投入使用;解决萌山小学旱厕问题,新建萌山小学学生餐厅和厕所工程,其中,学生餐厅建设面积1118m²,厕所建设面积239m²,投资380万元。文昌湖区实验幼儿园占地面积15亩,建筑面积6300平方米,与11月14日搬入使用,为优质均衡区县创建奠定坚实基础。

八、加强电教网信工作,推进教育信息化

积极开展创客研究推进全区创客教育发展。积极参加全国中小学信息技术与实践创新活动(NOC)大赛,我区40名学生12个项目参加了市赛,10名同学进入了国赛。该大赛我区各校积极参与,人数项目均位居全市前列。在全市疫情防控信息化优秀案例评选中,我区12例案例入围。我区信息化教学和学生信息化展示又迈向新台阶。

“好风凭借力,送我上青云”。乘教育改革创新的东风,文昌湖区教育人立足当前、放眼长远、意气风发、斗志昂扬,为全面打造一流的教育而不懈努力。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统