区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

张店区狠抓课程改革,优化课堂教学模式

2020-09-15 访问次数: 信息来源:张店区教育和体育局 字号:[ ]

张店区立足课堂,扎根教学,不断优化课堂教学模式,实现教育教学高质量发展。

坚持德育为先育人理念。落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。进一步健全家庭教育指导服务体系,完善学校、家庭、社会三位一体的育人机制,形成促进学生健康成长和全面发展的强大合力。高度重视中小学生心理健康教育工作,所有中小学均制定了心理健康教育专项行动规划,我区现有19所市心理健康教育特色立项学校,全面守护孩子们的心理健康。

开展多样化特色课程。聚焦“核心素养”,以“服务于学生健康成长”为目标,健全完善学校课程建设体系,全区学校自主开发校本课程100余种。同时,全区中小学组建2000余个学生社团、开发300余项社团活动课程,结合游泳、滑冰、航空等20余项区域共享课程的全面推广,形成了校内可供学生们选择的立体培训大菜单,满足了孩子们的个性化需求。同时,依托全区社会实践基地的拓展性、科学性、特色化培训项目,为孩子们提供“有兴趣、可选择、长才能”的校外“一站式”能力素养提升平台。

打造艺体科技教育“2+1+1”特色品牌。从2008年起,我区创新实施的义务教育段学生掌握两项体育运动技能、一项艺术特长和一项科技技能的艺体科技教育“2+1+1”项目,先后4次获得教育部表彰,区实验中学2018年勇夺CSBA全国中学生篮球锦标赛男子组冠军,这是我省初中篮球队历史上第一次在全国中学篮球顶级赛事上问鼎,16所学校被表彰为“山东省艺术教育示范校”。我区在全国NOC大赛奖牌、金牌总数连续8年均获全国区县第一,在机器人比赛、阳光体育运动等活动中也屡获佳绩。(翟鹏德)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统