文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于评选淄博市“中华优秀传统文化教育示范校”的通知

淄教基字(2020)40号

2020-09-14 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、文昌湖区地事局,经开区综合服务中心,局属各学校:

为落实市委文化赋能行动要求,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,根据《关于印发<淄博市中小学中华优秀传统文化教育工作实施方案>的通知》(淄教基字〔2018〕26号)和《关于做好2020年全市中小学中华优秀传统文化教育工作的通知》(淄教基字〔2020〕17号)要求,决定在全市中小学继续开展“中华优秀传统文化教育示范校”(以下简称“示范校”)创建评选工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

符合条件的普通中小学

二、申报条件

能创新上好传统文化课程,学科教学有效渗透传统文化教育,积极开发传统文化课程资源,有传统文化校本课程、传统文化特色课程,建立传统文化社团并有效开展活动。深入挖掘中华优秀传统文化特别是依托我市独特的历史特点深入挖掘齐文化教育资源。学校文化体现传统文化内容,丰富传统节日文化内涵,积极推进非物质文化遗产进校园活动,开展以弘扬社会主义核心价值观为核心的国学经典诵读活动,组织开展传统文化研学旅行活动等。具有优秀传统文化教育的特色品牌,相关研究成果或工作经验可为全市中小学校提供学习借鉴。

三、申报程序

按照学校自愿申报、区县及市逐级评估认定的程序进行。各区县要组织区县级“示范校”评估认定工作,并择优参加市级评估,原则上按照区域内小学、初中、高中数量的20%进行推荐(不足一所的计一所;局属学校直接报送)。汇总表、申报表、综述材料、近三年的有关佐证材料复印件(电子版和纸质版各一份,纸质版加盖公章,原则上不再退还)于11月15日前报送市教育局基教科。市教育局组织专家进行评估,根据评估成绩,择优公示无异议后,认定“淄博市中华优秀传统文化教育示范校”。

四、工作要求

各区县各学校要高度重视中华优秀传统文化教育工作,制定好专项行动计划,实现优秀传统文化教育的系统化、常态化。要精心组织策划各项活动,细化活动措施,确保教育实效。各学校要树立整体推进意识,注重处室协作、家校合作、学科共育,形成育人合力。要创新推进路径、实施途径和教育形式,在做精做细上下功夫,提升工作水平,夯实教育效果。各区县各学校要加强信息报送和工作宣传,广泛宣传中华优秀传统文化教育的新进展、新成果和新亮点,充分发挥典型的示范引领和辐射带动作用。

联系人:范亮亮       联系电话:3183126

邮箱:zbjjkfll@126.com。

 

附件:1.中华优秀传统文化教育示范校申报表

          2.中华优秀传统文化教育示范校申报汇总表

          3. 综述材料格式要求

 


 

                                                                  淄博市教育局

                                                                  2020年9月10日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统