文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于实施淄博市青少年“蒲公英”科技教育三年行动计划的通知

2020-09-14 访问次数: 信息来源:基础教育科 字号:[ ]

各区县科协、教育和体育局,高新区科技局、地方事业局,经开区综合服务中心,文昌湖省级旅游度假区地事局,市属各学校:

为全面落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,大力弘扬科学精神,普及科学知识,全面提升青少年科学素养,培养青少年创新精神和实践能力,经市科协、市教育局研究决定,组织实施淄博市青少年“蒲公英”科技教育三年行动计划(2020—2022)(以下简称“行动计划”),现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,以全面提升青少年科学素养、培养青少年创新精神和实践能力为目标,建立青少年科技教育长效机制,系统构建青少年科技教育工作体系,加强青少年科技辅导员队伍建设,完善学校科技教育课程体系,打造市科技馆科技教育特色品牌,创新竞赛选拔培训机制,推进学生科技社团建设,充分利用科技场馆、科普教育基地等校内外科技教育资源,开展丰富多彩的科技教育活动,打造淄博市青少年科技教育品牌。

二、主要内容

1.加强科技辅导员队伍建设。建立一支热爱科技教育、具有较强创新精神和实践能力、专兼职相结合的科技辅导员队伍,每所学校都要根据学校规模配备数量充足(至少1名)的专职或兼职科技辅导员。建立全市青少年科技辅导员专项人才库,全面掌握全市青少年科技辅导员数量、专长、业务水平、年龄结构等情况。加强淄博市青少年科技辅导员协会建设,完善协会章程,定期组织开展活动,充分发挥协会组织团结凝聚、引领专业发展的作用。建立科技辅导员培训长效机制,定期组织开展分类别、分项目、分批次的科技辅导员培训,举办科技辅导员主题沙龙,充分发挥优秀科技辅导员的示范引领作用,交流经验,碰撞思想,全面提高科技辅导员的专业素养和策划、组织及指导科技教育活动的业务水平。积极争取参加国家级、省级科技辅导员培训,让更多的科技辅导员参与高层次的业务提升。定期组织科技辅导员参加中国青少年科技辅导员协会组织的高级青少年科技辅导员专业水平认证。鼓励学校科技辅导员每年录制1节科技教育精品微课程,开展2场专题科普报告,不断提升业务水平。

2.完善学校科技教育课程体系。各学校要根据学段科技教育具体目标,结合学校课程体系建设,将国家课程和地方课程中有关科学领域、技术领域和综合实践活动领域的课程内容与学校科技教育项目内容进行有机整合,按照“一校一特色、一校一精品”的思路,开发学校科技教育项目校本课程。特别是要以编程教育、机器人教育、物联网教育、无人机教育、人工智能教育、基因科学教育等前沿科技教育项目引领学校科技教育校本课程的开发与实施。遴选一批科技教育示范学校,定期组织开展学校科技教育典型经验推介,交流研讨学校科技教育的经验和做法,展示学校科技教育成果,充分发挥科技教育示范学校的引领作用。

3.打造市科技馆科技教育品牌。积极推进“人文化、课程化、智能化、开放式、互动式、体验式”的新科技馆建设,充分利用科学乐园、科技探索、生命与健康和科技与生活4个主题展厅和VR/AR、创客空间、机器人、基因科学、声像制作、物理学科、信息学教室和奇迹百拼8个科学工作室的科技教育资源,为学校科技教育校本课程实施、学生科技竞赛辅导、学生科技社团活动、科技辅导员培训等提供资源支撑。积极探索馆校联合育人工作机制,鼓励学校充分利用科技馆主题展厅、科学工作室等科技教育资源,结合中小学科学、数学、物理、化学、生物、地理、历史、信息技术、通用技术、创客教育和研究性学习、综合实践活动、研学旅行等课程标准和教学内容,开发设计具有学校特色的馆校联合育人科技教育课程,定期组织学生到科技馆进行现场教学,最大限度的发挥场馆和学校的育人聚合效应,创新馆校联合育人新模式。选聘优秀科技辅导员、中小学名师、科普志愿者开发市科技馆科技教育课程,定期进行实地宣讲并形成线上课程资源库,力争3年完成科技馆全部科技教育展项的线上、线下课程开发工作,让科技教育既能在场馆中落地,又能走上云端,形成独具淄博特色的科技馆科技教育课程体系。积极引进优质科普教育资源到科技馆与中小学开展馆校结合科普活动。

4.开展丰富多彩的科普教育活动。创新科普教育开展方式,整合国家省科协、青少年科技教育中心等公众号中的优质青少年科普教育资源,面向全市优秀科技辅导员征集科普教育精品微课程,构建线上精品科普教育微课程资源库,通过“淄博科普”、“淄博教育发布”微信公众号和淄博教育资源公共服务平台面向社会开放,构建具有淄博特色的青少年科普教育云资源体系,拓展青少年科普教育信息化阵地。推进学生科技社团建设,学校要按照“一校一精品”的思路,组建学生科技社团,配备专兼职指导教师,制定年度活动计划,开展丰富多彩的学生科技社团活动。定期组织开展学校优秀科技社团活动展播,全面展示学生科技社团活动成果,交流学生科技社团活动经验,活跃学生科技社团活动氛围。组织开展科普报告百校行、科技馆进校园、科普大篷车进校园等丰富多彩的科普教育活动,提升青少年的科学素养。定期举办“蒲公英”青少年科普大讲堂,邀请知名科学家做科普报告,让淄博的青少年接受最前沿、最高端的科普教育。组织开展青少年高校科学营,每年选拔优秀学生参加高校名师科普讲座和对话交流,参观高校所在城市科技场馆,体验高校生活,感受大学特有的文化和精神。按照“校校有方案、班班有活动、人人都参与”活动要求,定期举办全市中小学生“布谷”科技节。

5.创新竞赛选拔培训机制。定期举办全市青少年信息学夏(冬)令营,聘任市内优秀信息学教师作为夏(冬)令营辅导员,选拔各学段对信息学具有浓厚兴趣、具备较强学习能力的优秀营员进行集中培训,着力培养一批信息学学科拔尖创新后备人才。全面梳理教育部核准的面向中小学生全国性科技类竞赛项目,遴选全市优秀科技辅导员组建市专家指导团队,按照前期立项专家指导明确思路、中期培育拓展作品内涵、后期集体打磨打造精品作品的思路,做好全国性科技类竞赛参赛作品的立项、培育、推荐等工作,每年打造一批精品项目参加全国、省竞赛,力争各类国家、省青少年科技类竞赛取得优异成绩。全面做好上级部门组织开展的各类青少年科技竞赛的组织实施工作。

三、保障措施

1.强化部门协作。行动计划由市科协、教育局联合主办,市科技馆承办,淄博市青少年科技活动中心负责行动计划日常工作和相关活动的组织实施。各区县科协、教育和体育局要按照行动计划主要任务,明确每项工作的时间表和任务图,全面落实行动计划各项目标任务。各有关部门、单位要加强沟通协调,形成整体合力,丰富工作内容,实现互补共赢,打造精品工作品牌,确保行动计划顺利实施开展。

2.落实经费保障。市区(县)科协和教育行政部门要将青少年科技教育工作经费列入财政预算,加强经费监管,确保专款专用。同时,要积极采取多种措施,引导鼓励社会力量支持和资助青少年科技教育活动,建立多渠道的科技教育经费投入机制,确保青少年科技教育工作取得实效。中小学要保证科技教育经费投入,保证科技教育的正常开展。

3.营造浓厚氛围。市区(县)科协和教育行政部门要密切协作、统筹安排,强化对科技教育工作的宣传和引导,充分利用各种媒体全方位、多形式地展示青少年科技教育活动成果,努力营造“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好科技教育氛围。要通过微信公众号、网站、抖音、微博、电视台、报刊等媒体平台,对行动计划进行跟踪报道,营造良好科普宣传氛围,及时发现典型,推广好经验、好做法,发挥好示范引领作用。

四、联系方式

淄博市青少年科技活动中心

电话:0533—2301413    

0533—2302837

0533—7676675

地址:淄博市张店区联通路437号

邮编:255000

电子邮箱:zbsqsnhd@163.com

附件:淄博市青少年“蒲公英”科技教育三年行动计划任务项目分工表



 

                                                                                           淄博市科学技术协会        淄博市教育局      

                                                                                                          2020年9月9日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统