文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

淄博市教育局
关于进一步加强学生管理有关工作的通知

淄教字﹝2020﹞60号

2020-09-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、文昌湖区地事局,经开区综合服务中心,局属各学校:

为优化中小学生成长环境,防止发生校园欺凌等恶性事件,现就加强学生管理有关工作通知如下:

一、高度重视学生思想品德教育。大力加强学生思想品德教育,开齐开足思想政治课、道德与法治课程,做到课时、教材、师资“三到位”,进一步提高教学效果。要将社会主义核心价值观教育贯穿于教育全过程,强化思想品德教育的实效性,引导学生树立明确的学习目标,端正学习态度,将人才培养目标落到实处。

二、加强校风教风学风教育。各区县教育行政部门、各学校要将校风、教风、学风建设作为衡量学校办学水平的重要标志,作为提高教育教学质量的根本保证,作为促进学校师生和谐发展的基础条件,加强制度建设,强化师生的规则意识,通过文化育人、环境育人,努力构建和谐、平安、文明校园,为促进师生共同成长、学生全面发展营造良好氛围。

三、落实学生心理健康教育和青春期教育。认真落实《中小学心理健康教育指导纲要》,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰的学生开展科学有效的心理辅导。探索建立匿名心理求助系统,由专人或机构接受和处理学生的求助和投诉。科学开展青春期健康教育,引导学生关爱自己,学会自知、自爱、自律,健康安全度过青春期。

四、大力开展法治教育。各区县教育行政部门、学校要高度重视法育在育人中的重要作用,在开全开足道德法治课程的基础上,开展多途径多渠道的法治教育活动。注重发挥法治副校长的作用,中等及以下学校每学期至少开展1次“法治进校园”活动。大力开展“学宪法、讲宪法”活动,以校园为主阵地,以课堂为主渠道,发动学生广泛参与“宪法小卫士”学习活动。充分发挥好法治宣传教育基地的作用,鼓励自编校本教材,让学生知晓基本的法律知识和行为底线,增强学生学法懂法知法用法的意识,提高自我保护能力。与民政、法院、检察院、公安、司法等部门联合,开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“法规政策宣讲进村(居)”活动,引导全社会共同关心关爱农村留守儿童和困境儿童,引导父母或监护人依法履行抚养义务和监护责任,引导村(居)落实工作职责,为儿童健康成长创造良好环境。

五、严格养成教育规范日常管理。充分发挥班主任队伍作用,坚持严而有格、严而有度,加强对学生的日常管理。完善请假、销假制度,对学生进出网吧、娱乐场所等作出禁止性规定。班主任要重点关注成绩突然下滑、精神不振、无故旷课等表现异常的学生,及时了解原因,及时跟进工作措施。学校要加强对各种违纪现象的调查处理,及时化解调解师生间、学生之间的矛盾纠纷,构建和谐的师生关系、生生关系。完善特殊类型学生档案制度,加大对学习困难学生、经济困难学生、离异家庭子女的关注力度,对农村留守儿童等给予特殊关爱。进一步完善家校沟通机制,凝聚家校合力,加强对学生的品行习惯培养。

六、开展校园周边综合治理。各区县教育行政部门、学校要建立完善校园周边巡查制度,对发现的校外人员侵扰学校、威胁勒索学生或校内学生与校外人员不正常交往等进行制止并加强对学生的教育管理;加强与驻地公安部门联系,建立完善常态化“护学岗”工作机制,着力打造校园周边安全区域;定期与公安、城管、市场监管等部门联合开展校园周边综合治理,对学校周边的小饭桌、网吧、娱乐场所等定期进行拉网式排查,形成联防联控有效机制,及时消除校园内外威胁学生人身安全的各类隐患。

七、开展安全隐患排查。各区县教育行政部门和学校要定期开展校园安全隐患定期排查和专项督导,健全完善学校安全风险清单,督促及时消除安全隐患。进一步加强校园“三防”建设,全面落实专职保安配备、校园封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控系统建设、“护学岗”设置“四个100%”要求。切实规范学生宿舍管理,严格执行女生宿舍封闭管理制度,完善重点时段和关键部位的安全监管。

八、严格落实报告制度和责任追究制度。对发生的校园欺凌等恶性事件,要严格落实逐级专线上报制度,及时稳妥处理,防止事态扩大和网络炒作。对幼儿园园长、中等及以下学校校长安全责任落实情况进行重点检查、督导,督促相关人员切实履行校园安全管理责任。对教育行政部门工作人员、学校管理人员失职渎职造成校园恶性事件发生的,或者对恶性事件瞒报、谎报的,要依法依规给予处分或者移送有关部门查处。

九、严格教职工准入管理和监督。进一步完善教职工准入制度,对拟招录人员的品德、人格和心理进行聘用前考察。健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度。加强对教师法律知识的培训和考核,注重教师心理健康方面的教育和疏导。同时,注重对保安、校车照管员、驾驶员、食堂从业人员等的监督和管理。严格各类校外培训机构的审批和管理,加强对从业人员的资格审查和管理,加强对师德、教学安全、法律法规等方面的教育培训。

各区县教育行政部门、局属学校要高度重视,制定专门工作方案,排查问题,强化整改。各区县、局属学校落实情况于10月10日前报市教育局政策法规科。

联系人:张谦;电话:2306876;邮箱:zbjyjzcfgk@zb.shandong.com

 

 

 

 

淄博市教育局

2020年9月10日







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统