学前教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 学前教育
学前教育

淄博市教育局关于开展幼儿园“小学化”治理“回头看”活动的通知

淄教学前字﹝2020﹞5号

2020-08-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、文昌湖区地事局,经开区综合服务中心:

为更好地落实立德树人根本任务,促进幼儿园树立科学保教观念,近年来,按照国家及省要求,我市先后组织开展了幼儿园“小学化”专项治理和幼儿园“小学化”大排查大整改活动。为巩固提升治理成效,经研究,决定在全市范围内开展幼儿园“小学化”治理“回头看”活动。现将有关工作通知如下:

一、提高认识,准确把握治理要求

幼儿园“小学化”倾向是一种“拔苗助长”式的超前教育,严重违背幼儿身心发展规律和特点。从前期治理情况看,部分区县及幼儿园存在排查不全面,治理不深入、不彻底,问题出现反复等现象,究其原因是重视程度不高,不能准确把握治理要求。各区县要认真学习领会国家及省、市幼儿园“小学化”倾向专项治理文件要求,认真分析区县学前教育工作实际,明确治理工作目标,科学制定工作方案,建立整改工作台帐,采取常态化治理措施,切实保障幼儿身心健康发展。

二、全面查摆,明确“回头看”具体任务  

一是对治理政策进行“回头看”,全面梳理近年来国家及省、市各级教育行政部门对幼儿园“小学化”倾向专项治理的文件规定和规范办园行为政策要求,组织幼儿园及教师认真学习领会,进一步统一思想认识;二是对前期两次整治排查出的问题进行“回头看”,对照前期问题整改台账,逐园逐项落实整改到位情况;三是对群众反映问题进行“回头看”,梳理近两年来通过信访、投诉、督导检查等各种渠道获取的幼儿园“小学化”倾向问题线索,逐一核实问题整改到位情况,确保已整改问题不出现反复。在“回头看”基础上,各区县对照幼儿园“小学化”负面清单,对辖区内幼儿园开展全面排查,确保排查范围全覆盖、无遗漏。

三、把握重点,切实提升治理成效

在范围上,重点关注民办幼儿园和农村幼儿园;在内容上,重点是严禁教授小学课程内容,纠正“小学化”教育方式,整治“小学化”教育环境,治理“小学化”管理方式;在形式上,采取幼儿园自查自改、区县全面排查整改和专项督查相结合等方式。要指导幼儿园按照幼儿身心发展规律和学习特点科学安排一日活动,落实以游戏为基本活动,将优秀传统文化教育、环境教育、爱国主义教育等主题教育融入幼儿园课程,切实提高幼儿园科学保教水平。

四、压实责任,加大问题查处力度

对排查出的问题,区县和幼儿园要建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,坚持边查边改,及时整改,整改落实情况将作为幼儿园办园行为动态监管和幼儿园责任督学挂牌督导的重要内容。强化幼儿园主体责任,对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行降类、年检一票否决、直至取消办园资格等处罚,并严肃追究其主要负责人的责任。各区县教育行政部门要面向社会公开监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。市教育局将对各区县治理情况进行抽查,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。

五、多措并举,营造科学育人环境

大力加强幼儿教师队伍建设,严格教师准入制度,提高教师准入门槛,强化园长教师培训,切实提高园长教师科学保教能力;深入推进学前教育发展共同体建设,引导优质学前教育资源向农村幼儿园、民办幼儿园倾斜,不断缩小城乡间、区域间、园际间教育差距,整体提升学前教育发展水平;密切家园联系,畅通沟通渠道,指导幼儿园充分利用家长会、家长学校等途径加强对家长的教育引导,转变更新家长教育观念,让科学保教理念真正打动家长、影响家长;加强宣传引导,充分利用各种媒体,广泛宣传科学育儿理念,为广大幼儿身心健康发展营造良好社会环境。

各区县幼儿园“小学化”治理“回头看”工作方案、监督电话及信箱于8月31日前报市教育局,并同时在区县网站公布;9月30日前,各区县将工作报告报市教育局学前教育科。


全市幼儿园“小学化”治理监督电话及邮箱

单位

监督电话

联系邮箱

淄博市教育局

3183660

zbjyjxqjyk@zb.shandong.cn

张店区教体局

2278790

zdxqjyzx@163.com

淄川区教体局

5130281

zcjt305@zb.shandong.cn

博山区教体局

4297289

bsqjytyjxqk@zb.shandong.cn

周村区教体局

7875125

zhoucunxueqianke@zb.shandong.cn

临淄区教体局

7866539

linziyoujiao@163.com

桓台县教体局

8263253

htxqk@zb.shandong.cn

高青县教体局

6973656

xqjyk3656@zb.shandong.cn

沂源县教体局

3227055

yyjtjxqjy@zb.shandong.cn

高新区地方事业局

2341887

zbgxqjyzx@zb.shandong.cn

文昌湖区地方事业局

6030106

wchjtbxqk@zb.shandong.cn




 

                                                                           淄博市教育局

                                                                           2020年8月20日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统