职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

《淄博日报》立足水利 融入淄博 打造品牌——山东水利技师学院推进职教高地建设侧记

2020-08-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2020年8月10日,《淄博日报》1版以《立足水利 融入淄博 打造品牌——山东水利技师学院推进职教高地建设侧记》为题刊发职业教育新闻,图文如下。


山东水利技师学院(山东省水利职工大学)隶属于山东省水利厅,坐落在淄川经济开发区。山东水利技师学院创建于1958年,是一所以培养技师、高级技工等为主的技工学校,同时承担全省水利行业和社会通用工种职业技能鉴定工作。山东省水利职工大学创办于1982年,面向全省开展成人大专教育。2013年两校合署办学,形成了大专教育、技工教育、短期培训“三位一体”的办学格局。该校为国家级高技能人才培训基地、全国职工教育培训示范点、全国水利行业高技能人才培养基地、省“金蓝领”培训基地、省技工教育特色名校建设单位、省首批技工院校示范专业群建设单位、“高职+技师”合作培养试点院校,荣获全国水利文明单位、山东省技工教育先进集体、山东省最佳社会声誉高校等荣誉称号。
  近日记者到该院采访职业高地建设项目时,该院党委书记于福春对记者说,学院坚持“立足水利、融入淄博、打造品牌”的专业建设发展特色,争取在“十四五”期间转设为“山东水电工程职业学院”,同时保留“山东水利技师学院”牌子和功能,力争建成高职和技师教育融通发展的特色名校。

立足水利
       办学特色日益彰显

水利特色、技能特色是学院区别于其他高等职业院校的显著性特征。60多年的办学历程中,学院在这两个特色上涂写了浓墨重彩的笔画。
  多年来,学院正确把握“专业布局与市场需求、行业优势与特色发展、重点建设与全面发展”的关系,坚持走产教融合发展之路,逐步形成以水利工程施工、工程测量、工程造价等专业为特色,以汽车维修、数控加工、机电一体化等专业为骨干,以计算机网络应用、多媒体制作等专业为补充的专业建设体系,多个专业步入全省乃至全国职业教育前列。其中,汽车维修专业被评定为省级重点和名牌专业、全省技工院校“百强专业”;水利工程造价专业被评定为省级重点专业;水利水电工程施工专业群被评为省级示范专业群建设项目;工程造价、工程测量专业被水利部评定为“全国水利高等职业教育示范专业”。
  学院面向水利基层单位和技术人员开展库区移民订单就业培训、全省基层水利服务专修培训、全省乡镇水利站长培训等培训服务。1989—2000年,承担了中德合作山东粮援项目80%的培训任务,先后为该项目培训了18个不同岗位的管理与技术人员3813人次,被时任德国驻华大使誉为“中德合作最好的范例”。2015—2017年承担全省水利施工企业各类人员培训22000余人次,完成36个工种的“万人大培训”任务。

融入淄博
       服务区域经济发展

 一所省属院校,之所以选择在淄博建校,且60多年来展转于周村、张店、淄川,得益于淄博的区域性中心城市、现代工业城市的性质和定位。1958年建校初期,学院就根据水利工程机械化施工的建设需要,设立了内燃机维修、拖拉机驾驶与修理两个专业,为水利行业培养了急需的技能人才。学院现开设的汽车维修、新能源汽车检测与维修、机电一体化、无人机应用技术、机器人应用技术等专业,就是在这两个专业的基础上,与时俱进逐步发展而来的。
  坚持立足水利、融入淄博的服务定位,与淄博经济社会发展脉搏紧密相融。目前学院与山东唐骏欧铃汽车制造有限公司等7家企业合作开展新型学徒制培养,与山东新景表业有限公司等6家公司在校设立冠名班。学院参与山钢集团淄博张钢有限公司和淄博友谊液压科技股份有限公司技术改造,取得国家实用新型专利5项,获淄博市职工优秀技术创新成果奖4项。2018—2019年,有8个科研项目列为淄博市校城融合项目,“唐骏汽车学院校企融合人才培养平台”“电动汽车大功率交流异步电机控制器关键技术研究与开发”“基于实景三维城市的空间数据获取与应用创新平台”3个项目,获得市财政资金支持187万元。
  学院与山东唐骏欧铃汽车制造有限公司合作成立的唐骏汽车学院可谓全市校企深度融合的典范。山东唐骏欧铃汽车制造有限公司首席技师工作站入住学院,开展校企双制订单培养和企业在职职工技能提升培训,形成一整套现代学徒制高技能人才培养体系、技能人才培养质量评价体系。唐骏汽车学院校企融合人才培养平台,入选了淄博市公共实训基地建设目录,政、校、企三方共同投资建设了纯电动汽车电池、电机和电控于一体的新能源汽车创新工作室。

建设高地
       实现高职和技师教育融通发展

教育部、山东省人民政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》发布后,省教育厅、省水利厅和淄博市委、市政府大力支持,希望学院列入山东省高等学校设置“十四五”规划,转设为“山东水电工程职业学院”,同时保留“山东水利技师学院”的牌子和功能。记者在与学院党委书记于福春的交谈中了解到,为推动学院转设高等职业学院,学院目前积极推动三件大事:
  争取省水利厅和淄川区政府支持,在学院建设投资近亿元的“山东省水旱灾害防御演练培训基地”,把学院打造成全省水旱灾害防御专业抢险队伍的演练培训基地、普及防汛抢险基本知识的科普教育基地、全国独一无二的实体水利工程教学实践基地;
  借力淄博国家泵业基地的优势,在学院建设投资近6000万元、建筑面积2万多平方米的“山东省原型泵站实训中心”,集师生教学、社会培训、泵站运行工种职业资格鉴定多功能于一体,打造全省唯一、全国有较大影响力的泵站运行管理培训品牌;
  将整个校区申报建成省级水利风景区,不但强化学校的育人功能,还要成为淄博市一道亮丽的风景线,成为广大市民休闲健身、获取知识的好去处。
  展望未来,于福春信心满满,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育部、山东省人民政府提质培优建设职业教育创新发展高地为契机,对接新旧动能转换和全省“十强”产业、淄博“四强”产业需求,深化校城融合建设、校企协同育人,突出办学特色、强化育训并举,全面提升服务经济社会发展水平,为助力我省水利改革发展和淄博凤凰涅槃、加速崛起提供技术技能人才支撑。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统