文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于集中开展家庭教育指导力提升主题阅读活动的通知

淄教基字(2020)35号

2020-07-06 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为切实提高全市中小学教师家庭教育指导力素养,提升学校家校共育水平,推动新时代学校教育内涵发展,促进全市教育高质量发展,经研究,决定面向全市中小学教师组织开展家庭教育指导力提升主题阅读活动,现将有关要求通知如下:

一、活动对象

全市中小学教师,以义务段学校教师为主。

二、主题阅读书目

以《又一种教育智慧——家庭教育指导教师教程》为必读书目,区县、学校可以根据需要补充推荐书目,教师可以自行选择补充阅读书目。

三、活动时间

集中阅读活动从暑假开始至年底结束。

四、活动内容

(一)教师自读。暑假期间,督促教师自主阅读家庭教育指导方面的图书,特别是认真阅读好指定必读书目,通过阅读,提升家庭教育指导能力素养。

(二)交流研讨。2020年秋季学期开学后,各学校以报告会、研讨会、读书沙龙等多种方式组织读书交流活动,强化读书活动效果,形成相互学习、相互促进、共同提高的良好氛围。

(三)实践转化。引导教师将读书活动学习成果、认识成果转化为学校和教师家校共育工作成果、实践成果,形成从读书思考到认识提高再到实践改进的工作提升路径。开学后,引导教师边读书实践边反思提炼,形成家校共育的读书实践心得体会,在学校、区县逐级评选基础上,每区县择优推荐30篇(功能区和局属学校推荐5篇),市教育局择优推介。

(四)成果提炼。在读书实践基础上,对学校家校共育工作进行反思总结,推动形成理论成果、实践成果。年底前,各学校形成适合本校实际的家校共育活动指南作为学校教师开展家校共育活动的工作指引。指南应从怎么做的角度侧重家庭教育指导实务指引,规定好集体指导、个别指导、媒介指导、特殊指导等方面的规范要求和操作指南,讲明白家庭教育指导重点问题和特殊家庭、特殊学生的指导要求和方法。

五、活动要求

(一)做好家校共育工作,提升家庭教育水平,是进一步提升教育质量的重要支点。提高教师家庭教育指导力素养是做好家校共育工作的关键环节,各区县、学校要高度重视,将其作为提高办学水平、提升教学质量的重要举措抓实抓细抓好。

(二)要将读书与实践、借鉴外地经验与创造本土智慧有机结合起来,一方面指导教师读深读透《又一种教育智慧——家庭教育指导教师教程》,学好上海经验,另一方面要强化学以致用,强化读书的实践导向,将书中的理论和经验,转化为适用于本学校、本年级、本班级的实践智慧。

(三)各区县和学校要制定具体实施方案,认真部署,周密安排,落实责任,确保按照主题阅读活动确定的时间节点有序推进各项活动任务。要将主题阅读活动融入学校假期和学期常规工作,一体研究,一体推进。各学校应将家庭教育指导方面书籍纳入学校图书馆馆配书目,并保证一定复本量。有条件的区县和学校可集体采购部分家庭教育指导图书,供教师阅读。


附件:《又一种教育智慧——家庭教育指导教师教程》简介

 

 

 

                           淄博市教育局

                           2020年7月2日

 

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统