区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

火热盛夏 清凉“下水”——淄川区开展初中语文教师2020年学业水平考试下水文写作活动

2020-07-31 访问次数: 信息来源:淄川区教育和体育局 字号:[ ]

为进一步加强教学研究,突出教学实践与指导能力的培养,不断提高教师专业素养,努力贴近学情,全方位提升初中语文教学效益,暑假伊始,从淄博市中考作文命题揭开神秘面纱之际起,淄川区教研室开展初中语文教师中考下水写作活动,体验中考,精彩纷呈。

一是参与报刊约稿,体验先期下水。历年的中高考作文命题一直是语文界乃至社会关注的焦点。今年淄博市中考语文作文采用选题作文(二选一)的方式,既给足了学生自主选择的空间,又充满着浓浓的人文关怀:题目一《你有多重要》,带着对自身价值的追寻,满怀体贴关照的情愫,体味生活带来的心灵悸动;题目二《别着急,慢慢来》,带着一种生活的智慧,关注成长的点点滴滴,开启了无数的回忆和遐想。淄川区初中语文老师即时创作的两篇同题下水文《别着急,慢慢来》,率先刊登在考试结束第二天的《淄博晚报》上,一石激起千层浪,一篇篇佳作呈现出不同的精彩。

二是同题作文展示,体现迥异风采。利用初中语文教师QQ群,重点向初四语文老师和其他年级骨干老师进行同题下水文征集活动,约稿与自愿投稿相结合,在规定时间内提供稿件,优中选优,荟萃优秀文章,集中在“淄川初语”微信公众号上展示。第一期下水文《别着急,慢慢来》编发5篇,第二期《你有多重要》编发4篇,教师们从不同角度,不同侧面,运用不同技法,展示了自己的个性风采和对中考作文的深刻理解。

三是异题作文互动,探求个中奥妙。利用“淄川初语”微信公众号,混合编发教师下水文多篇。教师根据不同作文题目,有的模拟学生身份,写出了当代中学生的独特情怀;有的结合自身生活经历,书写了成年人的生活真味;有的精于巧妙构思,有的善于多角度展示,从不同维度、不同视角,写出了不同题目的多彩韵味。

四是多层面教师参与,学科团队昂扬向上。参与写作中考下水文的教师中,有的担任学校的主要领导,有的是学校的中层干部,有的是语文教研组长,有的是青年新秀,他们怀着对语文学科的热爱,怀着一颗赤诚向上的专业成长之心,积极钻研,亲身“下水”,体现了一种昂扬向上的学科文化追求。

五是多渠道分享美文,专业成长水到渠成。在“淄川初语”微信公众号编发好下水文后,及时在全区初中语文四个年级QQ群进行分享,供老师们进行学习和交流。老师们积极进行研讨,纷纷发表读后感言,同时也引领了各年级语文教师关注中考作文动向。许多语文老师还转发了朋友圈,形成了良好的专业成长氛围,引发了老师们广泛的关注和回响。

夏日知昼长,教研正当时。刊载的教师下水文,或清香淡雅,辞香袅袅;或朴实润泽,沁人心脾;或浓情依依,深沉蕴藉;或寄意深远,浮想联翩。这些佳作既为老师们抒发性灵开辟了一泽芳草地,又提升了老师们的学科专业素养,有了对考题体贴入微的感受,更为以后的作文教学指明了正确的方向。(李传训  刘杰)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统