区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

展国学素养 做儒雅少年——博山区第七届国学小名士经典诵读比赛圆满结束

2020-07-30 访问次数: 信息来源:博山区教育体育局 字号:[ ]

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”为建设书香校园,推进全民阅读,营造“爱读书、多读书、读好书”的读书氛围,7月28日上午,博山第七届中小学国学小名士选拔赛(决赛)在四十亩地小学拉开帷幕。本次比赛先由全区各中小学通过经过校园海选、区级初赛选拔,共计27名(小学15名,初中12名)选手从全区所有中小学学生中脱颖而出, 进入决赛。




此次比赛分为小学组和中学组两个组别,设置了诗词接龙、智勇双全、飞花令、创意诵读(小学组)和妙笔生花(中学组)四个环节,全面考察选手们的综合素质以及对国学经典的理解和运用。选手们丰富的国学知识、优良的国学素养给现场观众留下了深刻的印象,充分展现了新时代青少年传承国学经典、弘扬传统美德的新气象。

经过紧张激烈的角逐,四十亩地小学庞凯麒同学脱颖而出,获得小学组第一名,博山一中商扬笛同学获得初中组第一名。    


“让经典相伴,与国学同行。”本次活动的举行,不仅丰富了校园文化生活,让更多的同学走近国学,了解了什么是真正的中华优秀传统文化,什么是真正的民族精神之根源,更借助优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中产生潜移默化的作用,培养出“言谈文雅、举止优雅、品行端雅、志趣高雅”的“四雅”学生。

下一步,区教体局将以此次比赛为契机,大力弘扬中华民族优秀传统文化,让中华民族文化基因在每个学生的心中生根发芽,在诵读经典中培育和践行社会主义核心价值观,营造健康向上的文化环境,扎实推进未成年人思想道德建设工作。(鹿亚松)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统