区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

桓台县:深耕人工智能 为教育提质增效

2020-07-30 访问次数: 信息来源:桓台县教育和体育局 字号:[ ]

近年来,随着物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术快速发展,桓台县积极利用自身优势,强化信息基础设施建设,促进人工智能教育与中小学教育深度融合,更好地运用人工智能改进教学、优化管理,助力教育现代化。桓台县城南学校、桓台一中附属学校、桓台县实验小学、桓台县第二小学等4所学校被确定为山东省首批人工智能教育试点学校。

高端定位,科学谋划人工智能与教育融合发展。按照《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,结合《山东省教育信息化2.0行动计划》中人工智能的战略要求,高起点科学谋划人工智能教育发展。制定了《桓台县中小学智慧校园建设指导意见》,打造高效网络教学环境,推进IPv6规模部署和应用,实现了校园无线网络全覆盖、优质资源班班通、网络学习人人通。目前全县60处中小学全部通过了淄博市数字化校园建设验收,数字化校园建设覆盖率100%。推进物联网、大数据等人工智能技术的创新应用,开展了跨时空、全县域的网络教学。在疫情防控期间,开展了专题课堂、名师课堂、点播直播课堂、协同教研、线上监考、网络阅卷等,真正实现了“停课不停学”,农村学校和城区学校享有共同的师资、课程资源,促进了城乡教育均衡发展。

因校制宜,打造一校一品的人工智能教育特色。桓台县各试点学校在人工智能教育理念引领下,以“基于云架构、大数据 ”的智慧校园建设为目标,结合学校实际,加强人工智能教室建设,高标准配备创客中心、科技馆,使师生在课堂上就可以实现与高科技接轨。从科研到教学、从工作到生活、从校内到校外初步实现了智慧化、智能化,形成了学校特色。桓台一中附属学校以“技术推动教育变革”为核心理念,围绕教育观念更新和教育生态体系重构,通过人工智能教育开展,实现教育理念、教育管理的变革;桓台县第二小学以培养面向未来的创新型人才为目标,通过“学校课程+创客工作室+人工智能建设”的组织形式,围绕人工智能教育自适应平台开展多种多样的特色课程、特色活动,切实推进人工智能教育发展;桓台县城南学校以人工智能助推教育教学改革、教师培训培养,培育具有信息技术素养、熟练应用人工智能技术的教师队伍,提升教育教学能力,为人工智能教育开展提供了人才储备。

增大投入,促进人工智能教育高效实施。桓台县教体局投资300余万建成了桓台县教育资源公共服务平台,运用大数据理论进行全县教育运行监控分析,形成了“教学测评管”等主要环节的智能化管理。桓台一中附属学校的智慧校园系统,通过“云平台”的使用,以教育数据的汇聚、分析和动态评价为核心,从校园安全管理、课堂教学监控、图书借阅管理、教学质量分析、师生个性诊断等实现了智能化,全面打造网络化、智能化、泛在化的智慧学习环境;桓台县城南学校依托3D打印、机器人编程编程等创客实验室,逐步开设了3D打印社团、能力风暴机器人社团、无人机社团、VR虚拟现实社团、盛思创意实验箱社团等;桓台县第二小学组建了机器人、电子百拼、智能寻轨器、七巧科技、魔尺、电脑绘画、strach电脑编程、建模、航模等18个科技社团项目。

开发课程,搭建人工智能教育平台。人工智能教育突破了传统的以知识传授为主的教学方法,转变成以“学中做、做中学”为主要形式的STEAM教学模式。桓台县各中小学开发了“小而趣、精而优”的人工智能特色课程,为学生提供了个性化发展的平台。桓台县第二小学在3-5年级开设五课时/班的人工智能教育课程,按梯队进行课程建设,本学期结合疫情实际,开设了手机端APP编程猫NEMO直播编程课;桓台县城南学校开发了数字化3D打印课程,学生学习编程,使用软件设计打印笔筒、扭曲水杯、花瓶、花式花瓶、个性名片等自己的创意作品;桓台一中附属学校开发了物联网课程、机器人创客课程,如物联网课程中的智能浇花研究课程,让学生研究一种智能浇花系统,包括储水桶、控制台和花盆等,如果不在学校也可以关断浇花器,可以定时定量浇花,可以根据湿度浇花。智能家居研究实验室,智能家居通过物联网技术将家中的各种设备连接到一起,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。学生们通过“感受+体验”增强探究和创新意识,发展综合运用知识的能力。

以赛促学,构建人工智能人才培养新模式。桓台县高度重视人工智能教育队伍建设,建立人才储备库,将人工智能教育列入学校三年发展规划,以信息技术教师为核心组建人工智能教育骨干教师团队。举办科技实践节,广泛开展航模、智能机器人、电脑绘画、strtch编程、智能寻轨器、电子百拼等20余项比赛项目,以赛促学。师生教学相长,共研共学,最大程度地磨练和提高了编程能力、团队协作能力、项目及问题的解决能力,对学生的信息化素养和能力提升有极大的推动作用。在第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛中,桓台县共获NOC特等奖5个(赛事共设特等奖28个),全国一等奖32个,参赛成绩位居全市第二。(巩锦秀 王海军)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统