文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展中小学生阅读能力评价活动的通知

淄教基字﹝2020﹞34号

2020-07-03 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局、高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为贯彻落实市委实施文化赋能行动和建设书香淄博工作部署,根据《淄博市第九届中小学生读书节活动实施方案》相关要求,经研究,决定在全市中小学开展阅读能力评价活动,通过阅读能力评价促使学生提高阅读兴趣,养成阅读习惯,引导学生掌握阅读策略,提升阅读能力,度过一个有意义的假期。现就相关事宜通知如下。

一、活动时间

7月7日——9月1日。

二、参加人员

淄博市普通中小学(含民办学校)在籍在校生。

三、活动形式与主要内容

本次评价活动借助教育满意度测评网络平台组织,评价等级与淄博市中小学生全科阅读推荐书目(1.0版)相对应,共包含六个等级,一、二年级学生建议参加第1等级,三年级学生建议参加第2等级,四、五年级学生建议参加第3等级,六、七年级学生建议参加第4等级,八、九年级学生建议参加第5等级,高中学生建议参加第6等级。评价内容主要包括阅读基本素养、阅读能力展示和阅读素养过程性记录三个部分,所有等级的评价活动都请家长与学生共同参与完成。

四、工作要求

1.加强组织动员,倡导全员参与。组织全市中小学生阅读能力评价是深化全科阅读、探索构建全市中小学生阅读数据库、营造家校共读良好氛围的重要举措,各区县教育行政部门和中小学校要高度重视,和暑期活动安排相结合,认真组织,抓好落实,确保广大师生和家长认识到位、态度到位、参与到位。

2.加强规范管理,科学真实填报。阅读评价活动主要发挥促使学生提高阅读兴趣,养成阅读习惯,引导学生掌握阅读策略,提升阅读能力的作用。各区县教育行政部门和学校要强化过程管理,充分认识阅读评价的引导激励作用,严禁以规定统一答案、达到一定分数等形式或要求统一组织填报,若出现上述违规行为,将严肃查处。

3.加强数据挖掘,注重结果运用。各区县和学校也可对评价活动开展情况和评价结果进行挖掘、分析,总结经验,发挥评价的积极导向作用,用真实的数据让家长、学生、教师了解学生的阅读状况,进行有针对性的阅读指导。


附件:操作流程



                         淄博市教育局

                       2020年7月1日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统