区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区:大力提升学前教育公共服务水平

2020-07-28 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]

近年来,淄博市临淄区积极发展普惠性学前教育,先后被授予全国幼儿教育先进区、山东省学前教育先进区等荣誉称号。2016年,临淄区作为淄博市唯一区县成功入选山东省学前教育改革发展试验区。目前,临淄区学前三年幼儿入园率达99.3%,拥有省示范幼儿园36处,10处镇(街道)中心园全部通过省级认定;新建、改扩建加固幼儿园75所,95%以上的幼儿园达到省定基本办园条件标准。

一是打通小区配套园建设瓶颈,提高公办园占比。针对幼儿园在具体规划和建设过程中部门权责不协调不充分等制约因素,临淄区要求在小区修建性详细规划报批前,规划部门就配套园的详细规划、住建部门就建设条件意见书,必须书面征求教育部门意见,确保教育部门提前介入小区配套园建设,行使配套园建设中规划、监督、验收的权责。同时,将小区配套园立项、手续办理、建设、装修、内配、绿化、移交等内容全部写入意见书,作为相关地块土地使用权招拍挂的要约内容,由开发商负责办理一切手续及建设,确保建成后无偿移交教育部门办成公办园。2019年以来,全区启动推进小区配套园建设项目11个,新增学位3510个,完成后公办园占比提高12个百分点。此外,临淄区还规划投资5000余万元,启动了皇城镇4所幼儿园建设,其中3所将于今年秋季开始招生,将进一步满足乡镇适龄儿童享受优质学前教育的需求。

二是连续出台激励政策,促进普惠性民办园发展。临淄区于2015年出台《普惠性幼儿园认定和管理办法》,对认定为普惠性幼儿园的实施政府补贴。2019年,又将普惠性幼儿园纳入生均公用经费范围,享受每生每年810元的生均经费补助。此外,在教师专业发展、结对帮扶、课程建设等方面,还给予专业指导和政策支持。截至目前,临淄区累计认定普惠性幼儿园92所,占全区幼儿园总数的87.6%。同时,对使用、规划和建设不到位的幼儿园开展专项整治,坚持落实“一园一案”,今年底将全面完成整治任务。届时,全区将新增普惠性幼儿园学位1350个,普惠率再提高7个百分点。

三是“人”“财”共建,为学前教育发展赋能。临淄区建立了区域学前教育生均拨款机制。从2011年开始,每年投入450万元,对全区普惠性幼儿园进行考核定补、创优定补和督导奖补。同时,各镇(街道)从2011年开始每年总投入280余万元,实施幼儿教育券制度,直接发到幼儿家长手中,提高家长送孩子入园的积极性和幼儿入园率。自2018年开始,幼儿教育券投入增长到360万元。 2018年底,临淄区每年又投入近1200万元,将公办及民办普惠性幼儿园生均公用经费财政拨款标准提高到每生每年810元,进一步为学前教育健康发展赋能解忧。资金问题解决了,幼儿园教师“难招难留”的问题也有破解之道。2019年开始,临淄区积极探索幼儿园管理体制改革,将实验幼儿园、镇(街道)中心幼儿园、公办学校附属幼儿园纳入机构编制管理,共核定教师编制562个。去年专项招聘62名在编幼儿教师,大部分都充实到农村幼儿园,今年计划招聘58名,持续补充。下一步,临淄区将建立公办园编制动态管理制度,探索统一农村幼儿园教师工资标准,在缴纳‘五险’的基础上,足额缴纳‘一金’,并明确规定将不低于5%的生均公用经费用于教师培训,进一步提高教师待遇和专业素养,让幼儿园教师招得来、留得住、干得好。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统