媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《淄博日报》“规定动作”扎实做 “自选动作”创新做 我市学校党建工作拾级而上

2020-07-21 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

7月21日,《淄博日报》4版以《“规定动作”扎实做 “自选动作”创新做 我市学校党建工作拾级而上》为题刊发我市教育新闻,内容如下。



“规定动作”扎实做 “自选动作”创新做 

我市学校党建工作拾级而上

本报记者 宓家峰 通讯员 张新明


7月16日至17日,记者跟随市委教育工委“学校党建工作互学互比调研现场督查组”,就我市部分高职院校及高中学校的党建工作进行采访。

这次教育系统的调研现场督导,主要看落实党委领导下的校长负责制、院(系)党组织建设、党支部标准化规范化建设、“双报到”制度、中心组理论学习和意识形态工作责任制等重点任务落实情况。

采访中,各学校对党建工作认识到位、尽责履职,扎实做好各项“规定动作”,并一致认为,抓好党建就是工作最大的政绩,是最重要的政治任务,是党组织书记的主责主业和基本功,必须认真落实“书记抓、抓书记”责任制,切实把基层党建抓实抓好。

记者了解到,不少学校加大创新力度,在“自选动作”上做出了成绩、做出了特色、做出了水平、做出了内涵、做出了影响,学校党建工作拾级而上,成为全市党建工作的一道亮丽风景线。

这其中,淄博职业学院文化传媒系党总支“宿舍——第二党建空间”是重要的创新之一。该系党总支把握新时代基层党组织建设的新要求,强化党建与育人相结合,贯彻立德树人根本任务,拓展党建服务和思想政治工作的覆盖面,在学生宿舍重点打造“第二党建空间”,做到规定动作做精细,特色动作出亮点。实施“红色引擎”学舍文化阵地建设,全力构建“需求清单全覆盖,志愿服务360,成长帮扶直通车,思政激活生命力”的党建工作体系。在学生宿舍建设先锋站、书香驿站、成长驿站、青春梦想剧场,开展党员宿舍“一对一”帮扶、微党课进宿舍、红歌传唱、时代英雄情景剧排演等形式多样的活动,拉近党员干部与学生的空间距离、情感距离、思想距离,实现党建领航,思政有声,让思政工作贴近生活、贴近学生,有声有味有吸引力,让学生宿舍成为教师党员教育引领、志愿服务的新高地,成为高职学生践行社会主义核心价值观的主阵地、入党积极分子的培养基地、学生党员的考察教育基地。

作为我市唯一的民办本科层次的院校——齐鲁医药学院,在党建工作中,始终坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥党建引领作用,确保学院和谐稳定发展,校生关系和谐融洽是其主要表现之一。作为了解院校的一扇“窗户”,百度贴吧的“干净健康”直接代表了一所学校的管理水准。记者了解到,十多年来齐鲁医药学院百度贴吧干净健康:正能量多、负面意见少,学生投诉在全省民办高校中是最少的学校之一(几乎为零),是省教育厅民办高校规范办学检查中的免检单位。学校始终坚持“以学生发展为本”理念,努力在规范办学行为、关心学生成长和校生关系、师生关系融洽上,做足文章、下足工夫。特别是毕业生、实习生离校“零破坏”,已经成为学校对外良好形象的品牌。该校负责人表示,学生的思想、需要和兴趣走到哪里,学校的思想政治教育就跟进到哪里。这种跟进式教育,不仅有利于科学决策,更在于“参与学生生命成长”。把思想政治教育元素和思想政治教育功能融入课堂教学、学习生活的各环节,正成为该院党建工作与思想政治教育深度契合的“主阵地”。

淄博一中党组织始终清醒地认识到,扎实的党的理论学习是广大党员提高修养、丰富知识、指导实践、推动工作的前提和基础。每两周举行一次党员理论学习,周四晚上的党员活动已经成为每个党员的习惯和期待,这项坚持了40年的“党员夜校”活动,已经成为淄博一中的特色党建工作品牌。与此同时,淄博一中党组织开拓思路,勇于探索,积极创新,强化阵地意识,夯实学校党建工作根基。日前,淄博一中启动建设的思政课研修基地各项设施在按部就班地推进中,拟定在下半年启用,这是市属高中第一个以党建工作、思政课程为教育载体的基地,是学校整合各种党建资源、创新党务工作机制、“跳出”党建抓党建的又一精品力作。

对于一所具有78年历史的红色学校,淄博五中党建工作立足红色文化,打造全市高中唯一的开放式校史馆,通过系列校本课程实施,多途径、多形式、多内容开展社会主义核心价值观教育。多年来,学校努力将“耀南”精神的提炼与教育教学相融合,重点打造了“红色五中”党建品牌,创建耀南团校和耀南党校,充分利用本校和本地红色资源,面向师生定期开展主题团课党课活动,组织学生开展远足训练,前往黑铁山抗日武装起义纪念馆、王渔洋纪念馆等进行现场教学,党、政、师、生均参与其中。对“耀南”品牌创新上,淄博五中努力打造品牌系列化——“耀南杯”学校竞赛、“耀南”奖学金等。

在淄博中学,学校的党建工作得益于“人才优势”——现在该校319名教师中,有201名共产党员,是全市市属学校中教师党员人数比例最多的学校。在党建工作中,特别突出学生“自信、自主、自强”的“三自”教育和“爱党、爱国、爱家”的“三爱”教育,引导学生敬畏生命、爱国励志,明辨爱国心、笃定报国行、自强成才志。

市教育局主要负责人接受采访时表示,要在全市教育系统中牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,让党建工作成为促进教育教学质量的核心工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统