文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于印发2020年全市教育法治建设工作要点的通知

淄教法字﹝2020﹞10号

2020-07-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

根据《关于印发<淄博市贯彻<平安山东法治山东建设三年规划(2019-2021)>实施意见>的通知》(淄法委发〔2020〕2号)和《关于印发<中共淄博市委全面依法治市委员会2020年工作要点>的通知》(淄法委发〔2020〕5号)要求,结合我市教育工作实际,制定《2020年全市教育法治建设工作要点》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

 

淄博市教育局

2020年7月20日

 




2020年全市教育法治建设工作要点

 

2020年全市教育法治建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平依法治国新理念新思想新战略,全面落实中央、省、市法治政府建设工作部署,紧紧围绕市委“六大赋能行动”、“十二大攻坚行动”和“一号改革工程”,进一步加强教育法治建设组织领导、强化条件保障、加强执法监督、完善执法依据、拓宽普法途径,努力建设高效的教育法治实施体系,用法治思维和法治方式抓教育治理,推进教育治理体系和治理能力现代化。

    1.进一步提升依法行政能力。坚持把学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为教育法治的首要任务,健全完善领导干部学法用法制度,并纳入党组理论中心组学习计划,年内组织2次以上集体学习,举办2次法治专题讲座,组织法治知识考查测试,推进领导干部法治教育制度化、规范化,切实增强依法行政的意识;加强执法人员的教育培训,全面提高执法人员依法行政、依法执法的能力和水平。落实执法人员持证上岗和资格管理制度,推动教育系统公务员全员考取行政执法资格证。

2.深入推进依法行政工作。进一步完善权责清单,落实行政审批简政放权和“放管服”改革要求,清理规范行政许可、行政处罚事项。严格落实行政执法“三项制度”,进一步强化行政执法监督。落实规范性文件“三统一”制度和合法性审查工作,认真做好规范性文件清理工作。规范重大行政决策合法性审查程序,提高依法决策水平。落实“互联网+执法”,用好涉企行政检查、行政处罚、行政权力事项网上运行平台。统筹资源和力量,改善执法条件,合理配备执法必须的车辆、通讯、调查取证等装备,保障执法活动正常开展。规范教育系统“双随机一公开”检查,定期更新“一单两库”,制定年度执法检查计划,合理确定随机抽查的比例和频次,减少对学校正常办学活动的干扰。

3.落实国家机关“谁执法、谁普法”普法责任制。把深入学习宣传《民法典》作为当前重要政治任务,把普法工作纳入总体工作布局,作为年度重点工作抓实抓好。落实普法责任清单,制定普法计划,明确年度目标、任务和措施,开展《民法典》宣传月活动。结合法律进机关、进学校和教育教学各项活动,创新普法形式和机制,为教育法律法规实施创造良好环境,不断提高教育系统法治教育水平。开展“防控疫情•法治同行”专项普法宣传活动,大力宣传与疫情相关的法律法规,引导师生、家长提高公共卫生安全意识。

4.坚持依法化解矛盾纠纷。落实行政机关负责人出庭应诉制度,进一步规范行政复议和行政应诉答复、答辩、出庭等工作。加强中小学法治副校长、法律顾问的配备和管理,推动法治副校长工作规范化。加强行政调解工作,完善行政调解机制,有效化解各种矛盾纠纷。健全完善学校、家庭、社会“三位一体”法治教育机制,预防和减少青少年违法犯罪。

5.坚持依法治校,推进现代学校制度建设。依法制定和修订学校章程,建立依章程自主管理机制,完善校内重大事项集体决策制度、议事规则和决策程序,提升学校依法治理能力。建立健全教职工代表大会、校务委员会、家长委员会制度并常态化运行,充分发挥民主监督与社会参与的主渠道作用,确保教职工、学生、家长、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权和监督权,保障师生合法权益。

6.继续开展好青少年法治宣传教育活动。实施青少年“法育工程”,不断深化法律“进学校”、“进班级”、“进课堂”。继续开展学生“学宪法讲宪法”、 国家宪法日和“宪法宣传周”系列活动,坚持“宪法晨读”,通过营造仪式感,让学生感受宪法权威,不断增强法治意识。扎实推进社会主义核心价值观宣传教育。按照省市部署,开展民法典宣传教育活动。

7.推进青少年法治教育实践基地建设,持续开展“依法治校示范校”创建活动。进一步丰富青少年法治教育资源和教育形式,推动学生法治教育实践基地建设, 逐步实现有条件的学校都建立法治教育基地。积极开展依法治校示范校创建工作,争创省、市级青少年法治教育实践基地。创新宪法宣传教育的途径和方式,举办青少年法治宣讲巡回报告会。

8.认真做好“七五”普法收官工作。认真对照国家、省、市“七五”普法规划要求,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,全面完成好“七五”普法各项任务,做好教育系统“七五”普法总结工作。按照国家、省、市统一部署,结合教育工作实际提前谋划“八五”普法规划,持续推进青少年法治宣传教育。

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统