工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

淄博市2020年中考志愿填报温馨提示

2020-07-20 访问次数: 信息来源:基教科 字号:[ ]

 2020年中考志愿填报即将开始,为帮助考生和家长详细了解志愿填报和招生录取政策,指导考生和家长科学、合理、自主选择适合的教育,现将淄博市2020年中考志愿填报及录取政策相关事宜提示如下。

一、志愿填报时间

7月27日,特长生进行网上志愿填报。7月31日-8月1日,普通考生进行网上志愿填报。8月7日,未被录取考生进行征集志愿填报。

二、志愿填报方式

志愿填报采取网上填报的方式,由考生本人登录淄博市中考招生管理平台(http://zkzs.zbedu.net/)考生志愿填报,点击链接至“淄博市中考一站式信息服务栏目”,根据本人意愿,按照报考条件和志愿填报告知书要求填报志愿。志愿填报结束后,任何人不得随意改动。

三、志愿设置

特长生设置1个志愿,按照报考条件和考试成绩选择1所招生学校填报志愿。普通考生志愿设置三类,第一类“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类设置1个志愿,第二类普通高中类设置1个指标生志愿和3个非指标生平行志愿,第三类初中后职业教育类(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)学校设置2个平行志愿(每所志愿学校选报专业设置2个平行志愿)。

四、志愿录取顺序

第一批次进行特长生志愿的录取。被招生学校录取的特长考生,将不再参加后续其他志愿填报和录取。

第二批次进行普通考生志愿录取。录取时按照“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类志愿、普通高中指标生志愿、普通高中非指标生志愿、初中后职业教育类志愿(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)的先后顺序依次进行录取,考生一经被录取即不再参与后面其他志愿学校的录取。而且,首次志愿填报被录取的考生一律不再参与征集志愿填报。

第三批次进行征集志愿的录取,录取顺序同第二批次。

五、志愿填报风险提示

志愿填报是考生的权利,履行志愿录取结果也是考生及家长的义务和责任。在填报志愿过程中,请务必注意以下事项:

1.志愿填报切忌盲目攀高。考生一定要理性选择志愿学校,普通高中指标生志愿不要盲目攀高,非指标生3个平行志愿要拉开档次且有兜底学校,避免因盲目攀高而事与愿违,甚至出现高分落榜现象。普通考生出现未被任何学校录取落榜的情况,只能再参加征集志愿填报录取。

2.志愿学校切记慎重选择。中考志愿录取是按照特长生志愿、“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类志愿、普通高中指标生志愿、普通高中非指标生志愿、初中后职业教育类志愿(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)的先后顺序依次进行录取的,考生一经被录取即不再参与后面其他志愿学校的录取。例如,普通考生志愿填报,无“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类意向的考生,请不要填报该志愿,否则,被该志愿录取后将不再参与普通高中志愿的录取。普通高中非指标生3个平行志愿中,无意向的学校请不要填报,否则,被录取后将不再参与初中后职业教育类志愿录取(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)。初中后职业教育类志愿录取(不含“3+4”对口贯通培养高职本科和高等师范教育类)2个平行志愿中,无意向的学校请不要填报,否则,被录取后将不再参与征集志愿录取。总之,没有意向的学校就不要出现在志愿表中,按照考生填报的志愿表一经被录取,考生就要遵从录取结果。

3.任何承诺分数线均不可信。中考招生录取各学校的非指标生录取分数线只有录取结束之后才会产生,即该校非指标生录取分数最低的考生分数即为该校的非指标生录取分数线,所以任何在志愿填报前承诺的录取分数都是不准确的,也是无效的。考生和家长不要轻信任何招生学校或个人的录取分数线承诺,避免造成志愿填报失误,影响考生升学。擅自承诺分数线或承诺一定能被录取是严重违反招生纪律的行为,欢迎广大考生和家长坚决抵制并积极举报这种行为。

4.普高职教选择要理性。从2022年起,山东省开始实施“职教高考”制度,普通高中应届毕业生(自2019级起)不能再报考职教高考统一考试,职教高考统一考试报考人员为中职应届毕业生和社会人员。请考生及家长充分了解新高考改革政策,充分考虑自身学习能力能否达到普通高中学习能力要求和未来升学发展,结合学生发展实际情况,做好普通高中志愿与初中后职业教育类志愿的选择。

5.志愿填报操作要细致。志愿填报必须由考生本人进行操作,不得由他人代替,避免因考生本人密码泄露或由他人代为操作而造成志愿填报失误。每次志愿填报均截止到最后一天17点,请各位考生务必在规定时间内完成志愿填报,过期不再受理。志愿填报截止前,志愿信息允许自由修改,服务器端只保存最后一次修改的志愿信息,请慎重考虑后再填报志愿,尽量不要修改。考生志愿选择完成后,一定要点击最下方的“提交志愿信息”按钮进行保存。再通过左侧导航栏中的“我的志愿表”,查看存储在服务器上的志愿信息,再次核对所报志愿。

希望以上提示能对您有所帮助,如果想了解更多的相关政策,请登陆淄博市教育局官方网站中小学招生栏目或淄博市中考招生信息管理平台了解相关中考资讯和政策解读。

最后,祝愿各位考生心想事成,祝愿各位家长身体健康、工作顺利、生活愉快。

 

 

                                                                                                           淄博市教育局

                                                                                                          2020年7月20日

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统