职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

2020年淄博市初中毕业生 “3+4”对口贯通培养有关介绍

2020-07-17 访问次数: 信息来源:职继科 字号:[ ]

1、“3+4”对口贯通分段培养的办学形式是什么?

“3+4”即中专+本科,其办学形式是:选拔优秀初中毕业生进入试点中等职业学校相关专业学习3年后,经考核测试,择优选拔进入对应的本科高校学习4年,系统培养本科层次操作技能优秀、专业理论扎实的应用型技能人才。“3+4”属国家计划内统招大学本科生,毕业待遇与参加高考录取大学本科生完全相同。

2、我市哪几个中职学校有培养试点?招生规模是多少?

今年,我市开设“3+4”专业的中职学校有山东省淄博市工业学校和淄博建筑工程学校,专业分别是数字媒体技术应用和建筑工程施工。

学校

中职专业

对口本科院校

对口本科专业

招生计划

山东省淄博市工业学校

数字媒体技术应用

潍坊学院

升入计算机科学与技术专业学习,毕业后颁发本科证书

40

淄博建筑工程学校

建筑工程施工

烟台大学

升入工程管理专业学习,毕业后颁发本科证书

40


山东省淄博市工业学校位于淄博市临淄区,1971年建校,是国办全日制普通中专,全国教育系统先进集体、首批国家中等职业教育改革发展示范学校、全国职业教育先进单位、山东省文明校园、首批山东省示范性中等职业学校。学校以“德立身、技立业”为办学宗旨,以“全面提升综合素质,服务学生终身发展”为目标,以“职业道德教育、职业技能训练、学习能力培养”为核心,全面提升学生综合素质,不断提高教育教学质量。近三年,有近千名学生升入青岛大学、山东科技大学、烟台大学、济南大学、临沂大学等本科院校,本科录取人数连续获得全市第一。


淄博建筑工程学校坐落于闻名全国的“建筑之乡”——山东省淄博市桓台县。学校成立于1987年,是国家中等职业教育改革发展示范学校,山东省教学示范学校,全国教育系统先进集体,山东省文明单位,山东省职业教育先进集体,山东省中等职业教育十大创业明星学校。学校开设建筑工程施工、工程造价、计算机应用技术、机电技术应用等15个专业,其中建筑工程施工、计算机应用技术、机电技术应用专业是国家中等职业教育改革发展示范学校重点建设专业。

 

3、报名条件是什么?

(1)当年参加中考的初中毕业生。

(2)初中学业水平考试成绩位次排名在全市报考高中阶段学校学生的前55%,非考试科目的考查成绩在合格以上。

(3)身心健康,无传染病及影响正常学习的病史。

(4)报名办法:登录淄博市中考招生管理平台http://zkzs.zbedu.net/报名。

(5)报名时间:志愿填报时间为7月31-8月1日。

4、如何录取?

(1)执行提前批录取,即录取时间早于普通高中,“3+4”录取的考生不再参加普通高中录取,录取不了的考生,不影响普通高中或者其他情况的录取。

(2)按照招生学校招生计划对每个符合条件的考生按成绩从高到低排序,择优录取。

(3)若考生科目成绩相同,则依次参考考生科目等级和语文、数学、英语三科成绩之和,高等级多者、成绩高者优先。

政策咨询电话:

市教育局职教科 3173517

淄博市教育招生考试院  2793606

 

链接:《关于印发<淄博市2020年中考招生录取工作细则>的

通知》http://edu.zibo.gov.cn/art/2020/6/4/art_3539_1947937.html

 

                           

                                                                                                                                  淄博市教育局
                                                                                                                                2020年7月17日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统