职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

《淄博日报》聚力争创创意设计国家级高地——山东轻工职业学院以单项突破带动专业群全面优化提升

2020-07-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2020年7月12日,《淄博日报》1版以《聚力争创创意设计国家级高地——山东轻工职业学院以单项突破带动专业群全面优化提升》为题刊发我市教育新闻,图文如下。


 近日,记者到山东轻工职业学院采访时,学院党委书记牛圣银单刀直入:“在我们这个行业特色比较鲜明的高职学院,职业高地建设不可能争全能冠军,我们必须依托学校文化传统和专业基础,主动对接全市经济社会发展和产业转型升级需求,争创时尚创意专业群国家级职业高地,以单打冠军带动学院专业群建设全面优化、提升和发展。”
                                                                                                                  具备创意设计基础和优势
  山东轻工职业学院的前身为1960年成立的山东周村丝绸学校。学院源于丝绸,丝绸基因和产业发展要求学院必须面向市场,突出创意设计专业特色。
  学院开设艺术类相关专业已有24年,拥有淄博市纺织服装工业设计中心、淄博市纺织服装专业公共实训基地、丝绸文化创意园、家居设计研究院等创意设计类校城融合平台;清华大学美术学院林乐成教授在学院设立了纤维艺术工作室,每年承接60多人设计制作纤维艺术培训。服装设计与工艺、艺术设计2个专业被评为省级特色专业;纺织品装饰艺术设计(鲁绣家纺)被教育部办公厅、文化部办公厅、国家民委办公厅共同认定为第二批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业。共为社会培养工艺美术类专业毕业生8000人,2019年有6位校友参加第十三届全国美展。毛泽东纪念堂北大厅的巨幅壁画“江山如此多娇”就是学院与清华大学艺术学院共同设计制作的。2018年省教育厅审定以学院工艺美术设计、服饰设计和纺织品设计等专业组成的创意设计专业群为山东省重点建设专业群,专业群建有20多个工作室,包含鲁绣传承、蓝印花布技艺、重工刺绣等内容,是专业与创意设计相融合的优质平台。聚力信息技术、动画动漫等新兴专业,学院创意设计范围由过去的纺织品设计、服装与服饰设计、艺术设计等拓宽至人物形象设计、环境艺术设计、动漫制作技术、数字媒介艺术设计等。学院争创国家级时尚创意职业高地的目标越来越近。
                                                                                                                 搭建高端国际时尚创意平台
  2019年7月,由学院与上海赛特丝绸进出口有限公司、淄博海润丝绸发展有限公司共建的“1960丝绸文化创意园”“国际时尚设计学院”正式落成,学院60年积累的文化之花精彩绽放。开园以来已接待游客3000多人。
  “1960丝绸文化创意园”“国际时尚设计学院”由建筑设计金典奖设计师、中国美术学院教授朱建华精心设计策划,在学院废弃的锅炉房和车间建成。走进丝绸文创园,学院丝绸博物馆珍藏的古代织丝器具、山东地区早期出口的丝绸小样、近代时期国家领袖的缂丝像、现代苏绣《玉兰双面绣》《狮虎双面绣》、当地企业的精品力作《周村八景图》……琳琅满目,交织融汇。

创意广场上随处可见丝绸主题小品,给每一位身处其中的参观者以“水柔丝美”的切身感受。……在这里,人们能够寻觅到先人智慧的“桑基鱼塘”,可以感受到“一带一路”的丝路风情,更能触摸到弘扬丝绸文化的初心。

更重要的是,依托这个平台,学院聘请到武汉纺织大学服装学院、服装设计金顶奖设计师刘勇教授,中国美术学院教授、岩彩画研究所所长王雄飞教授等具有国际影响力的大师名家作为“国际时尚设计学院”名誉院长、高级顾问。“国际时尚设计学院”作为校企合作、产教融合的创新型平台,将引进美国帕森斯学院(Parsons School of Design)“工作室+大师+平台”三位一体与“理念+能力+创新”多维度结合的人才培养模式,努力打造集“人才培养、国际交流、引领趋势、服务市场”于一体的、特色鲜明的高职名牌二级学院,力争成为中国版的“帕森斯”。
                                                                                                                 带动高水平专业群优化提升

一花独开不是春,百花盛开春满园。在将时尚创意专业群打造成为国内一流、国际有影响力的时尚创意“轻院样版”的同时,学院更是做好了高水平专业群发展顶层设计。根据山东省新旧动能转换“十大产业”和淄博市产业规划”、淄博市“四强”产业要求,对接电子商务和现代物流产业需求,瞄准境内外电子商务市场,创新实境育人培养模式,打造省内一流互联网商贸专业群。对接电子信息产业需求,聚焦云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术应用,引进华为课程体系、认证体系和金牌讲师团队,培养国际领先信息技术应用人才,建设高水平信息通信专业群。对接高端装备制造产业,以“人工智能+”为引擎,以国际先进智能制造标准引领课程、教材、实训基地和师资队伍建设,打造有较高服务水平的智能制造专业群。对接区域社会需求,完成专业转型升级,规划新增幼儿与健康管理等专业,整合优质行企资源,组建文化旅游和大健康两个专业群。到2022年,学院专业力争突破35个左右,形成专业高质量发展、与淄博“四强”产业和特色产业高度密切依存的新的增长极。

值得关注的是,学院还将积极对接淄博市“文化赋能”行动计划,依托“1960丝绸文化创意园”、古丝绸染缬体验馆、舜唐服饰研究院、丝绸特藏室等场馆等,规划建设丝绸特色文化综合体,与周村古商城、文昌湖旅游度假区共同组成精品旅游线路,将文化综合体打造成淄博市爱国主义教育园区、工匠精神职业体验基地、市民文化休闲场所,助力淄博市文化名城建设和文旅事业发展。

新时代新作为。牛圣银表示:山东轻工职业学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持立足淄博、服务经济、赋能产业的办学定位,通过“强群育才”“名师名匠”“AI赋能”“国际合作”“文化品牌”等工程,推动学院在高标准建设、高水平开放、高质量发展等方面实质性突破,打造文化育人高地、校企合作样板、智慧校园示范、设计人才摇篮,为淄博地区经济社会文化发展提供高质量人才、智力、技术支持,为推进区域经济社会文化发展再立新功。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统