文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于印发《淄博市2020年初中学业水平考试工作细则》的通知

淄教基字﹝2020﹞25号

2020-06-04 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局机关各科室、局直属各单位、局属各学校:

现将《淄博市2020年初中学业水平考试工作细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        淄博市教育局

                       2020年6月2日

 

 

淄博市2020年初中学业水平考试工作细则

    

根据《淄博市2020年中考招生工作意见》(淄教发〔2020〕38号),制定本工作细则。

一、考试报名

(一)报名时间

6月10日前。具体报名时间由各区县根据各自实际确定。

(二)报名范围

初中三年级、四年级在校生及上年未被高中学校录取的往届生。

(三)报名办法和资格审查

初三年级在校生在就读学校参加学业水平考试报名,初四年级毕业生(符合条件的外来务工子女除外)在户籍所在区县参加学业水平考试报名,往届生在原毕业学校参加学业水平考试报名。

符合条件的外来务工人员子女毕业生,即父母双方或一方(或法定监护人)在本市内的各区县有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)满一年的(截止到2020年6月10日),需在就读学校所在区县参加高中招生录取的,可提交有关证明材料由就读学校初审汇总交区县教育和体育局审核合格后,办理学业水平考试报名手续。不符合条件的外来务工人员子女以及学籍与户籍所在区县不一致的非外来务工子女毕业生,回户籍所在地参加学业水平考试及高中招生录取。因户籍迁移(迁入时间截止到6月10日)需回户籍所在区县参加高中招生录取的,可凭有关证明材料直接到区县教育和体育局接受资格审查,办理学业水平考试报名手续。

(四)报名信息管理

考生采用网上报名,考生信息实行电子无纸化管理。各区县要在报名前完成学籍信息变更,确保考生信息完整、准确。初中学校完成考试报名组织工作后,汇总考生信息交由区县教育和体育局审核确认。6月11日,各区县将报名信息数据库报市教育局基教科进行复查。报名工作结束后,区县、学校均不得擅自新增或变更考生信息。

二、考试组织实施

 (一)考试科目与范围

2020年初中学业水平考试考试科目为语文(含书写卷面分5分,采用扣分制)、数学、英语、物理、化学;会考科目为地理、历史、生物和信息技术(只限初四重考和往届生参加);考查科目为地方课程、学校课程、音乐、美术、综合实践活动。初中三年级学生全部参加地理、历史、生物考试;初中四年级学生全部参加语文、数学、英语、物理、化学、音乐、美术、综合实践活动及地方与学校课程的考试、考查,还可自愿申请参加地理、历史、生物和信息技术4个学科重考。

接收的市外转入考生或上年未被高中学校录取的往届生,应参加所有学科的学业水平考试和考查,并根据原始成绩按照就读年级当年的等级划定办法划定等级;复学学生可只参加未考学科的考试、考查,所考科目成绩按照就读年级当年的等级划定办法划定等级,其已考科目成绩,按照原始成绩和等级认定。

考试科目和会考科目考试采取全市统一命题、统一考试、统一网上阅卷的方式组织进行。考查科目由区县教育行政部门制定考查办法,并监督、指导各初中学校组织实施。

(二)考试时间安排

表1 考试科目和会考科目分值和时长

科目

考试科目

会考科目

语文

数学

英语

物理

化学

地理

历史

生物

信息技术

分值

120

120

120

90

60

50

50

50

50

时长

120

120

120

90

60

60

60

60

45

考试时长为分钟。

 

表2 学业水平考试时间安排

时 间

考试科目

7月12日

8:30-10:30语文  14:30-16:00物理 16:50-17:50化学

7月13日

8:30-10:30数学  14:30-16:30英语

7月14日

8:30-9:30地理   10:30-11:30历史 14:30-15:30生物

7月15日

信息技术(初四年级重考和往届生上机考试)

 

(三)考场编排和考场设置

文化课考试以区县为单位混编考场,区县教育(教体)局根据审核后的报名信息数据库编排考场,于考前一周下发编场数据,由初中学校打印并下发准考证(考试通知单),区县打印准考证存根并下发至各考点。

文化课考点原则上由区县教育和体育局统一安排在初中学校,每个考场30名考生,实行单人单桌,按“S”型、“8877”或“66666”排列。

考查科目由区县教育和体育局制定考查办法,并监督、指导各初中学校实施,并于6月30日前汇总上报考查科目成绩。

(四)考务工作

1.加强考务工作管理。各区县教育和体育局要成立有关科室、有关招生学校参加的考务领导机构,严格按照《淄博市初中学业水平考试工作管理规定》做好所有考试、会考和考查科目的考务组织和管理工作。要严肃考务工作纪律,建立和实行责任追究制度,按照职责分工,层层签订规范考务工作责任书。

2.落实考试安全保障。各考区、考点要制定周密的安全工作应急预案,并切实做好实施预案的条件保障工作,认真落实各项安全措施和安全责任制。要重点做好赴考考生、交换监考教师和巡视人员的交通安全工作,以及考生防暑、防食物中毒等安全工作。考点要设饮水站、医药急救站。考点疫情防控相关要求按照国家、省、市规定执行。

各考区、考点要积极协调电力、交通等相关部门,确保考试期间的正常用电和考点周围道路畅通。

(五)阅卷工作

1.阅卷组织形式。初中学业水平考试实行网上阅卷,其中,信息技术考试采取计算机智能化评卷。

2.严肃工作纪律。阅卷前,要对所有阅卷人员进行资格审查和阅卷工作培训,认真组织学习《阅卷实施程序》和《阅卷工作人员守则》等各项规定和要求,并严格落实阅卷工作人员签字负责制度。

3.严密试卷扫描。试卷扫描实行全封闭管理。试卷扫描地点要设立试卷保管室,试卷扫描、试卷收发、考场记录登记要专人专岗,不得交叉。

4.强化过程管理。各学科阅卷小组要在阅卷工作开始前集中学习掌握《试题参考答案和评分标准》,制定评分细则,认真组织试评,标准统一后方可正式阅卷。加强阅卷质量监控,严格控制阅卷时间和进度,认真做好数据备份和评卷工作记录,确保阅卷质量。

5.严格保密纪律。阅卷工作人员要严格遵守阅卷工作纪律和保密纪律,严禁阅卷期间上网、使用手机等违规违纪行为,对于在试卷保管、扫描和阅卷过程中出现的任何泄密事件,将根据情节书面通报给责任人所在单位给予严肃处理,并取其消学业水平考试阅卷资格。

三、考试成绩公布

考试科目按原始成绩和等级两种形式予以公布;会考科目按等级形式公布;考查科目分合格、不合格两个等级。

7月27日前,将通过网上查询等形式公布初四年级考试成绩。7月29日前,将通过网上查询等形式公布初三年级考试成绩。考试成绩数据库下发到各区县教育行政部门。任何单位和个人不得以任何形式依据考试成绩给学校和学生排队或公布名次。

查询网址:淄博市教育局官网http://edu.zibo.gov.cn;

          淄博市中考招生管理平台http://zkzs.zbedu.net

淄博市教育资源公共服务平台http://yun.zbedu.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统