教育督导
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育督导
教育督导

教育督导法规・评论 | 聂岸远:抓住法规制度建设这一督导改革的牛鼻子

2020-06-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

中办、国办印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)对教育督导改革进行了系统规划,是指导今后一个时期教育督导改革的纲领性文件。《意见》一个鲜明的特点就是要坚持改革的法治导向,除了专门一条提出“加强教育督导法治建设”之外,通篇都渗透了加强督导制度建设、依法依规督导的理念和要求,需要准确把握和狠抓落实。具体来讲,需要在以下几个方面发力。

首先,要进一步夯实教育督导制度的法律地位

《教育法》已经把教育督导与评估规定为我国一项基本教育制度,《义务教育法》《职业教育法》《民办教育促进法》《高等教育法》不同程度上对督导评估制度进行了规定,《教育督导条例》明确教育督导的范围为各级各类教育,可以说初步奠定了教育督导的法制基础。但是,总的看来,教育督导制度的法律规定还比较原则,《教育督导条例》的位阶不高,教育督导与教育评估整合立法不够,影响了教育督导制度的实效性、权威性。为有效提高教育督导的法律地位,充分发挥教育督导的作用,有必要考虑单独制定教育督导与评估方面的法律,与教育基本制度的地位相匹配,与教育督导制度发展的需要相适应。

其次,要进一步完善教育督导法规制度体系

近年来,随着以《教育督导条例》为龙头的一系列教育督导法规制度的出台,教育督导逐步做到了有规可依、有章可循。但是,也应该看到,这一制度体系还很不完善。一方面,尚未形成由法规、规程、办法、标准、实施细则等组成的严密的工作制度体系,督导工作一定程度上还处于粗放状态,离法治化、科学化的要求还有一定距离。另一方面,尚未形成上下联动、因地制宜的制度体系。《教育督导条例》颁布实施8年来,仅有14个省份颁布实施或修订了地方教育督导法规(规章),制度建设意识淡薄,制度建设成效薄弱。教育督导制度建设,是教育督导强筋壮骨的根本举措,必须放在第一位,只有建立起完善的制度体系,教育督导才会在一个稳定、健康的轨道上高效运行,发挥出应有的作用。

再次,要在一些关键的制度建设方面有所突破

《意见》抓住了制约教育督导成效的关键问题,提出了针对性很强的意见要求。在改革落实中,关键的一点就是及时把改革的工作举措制度化,重点应抓好以下几个方面:一是要明确督导机构权责。这次改革突出了加强教育督导工作的领导力量,对于相关部门、教育督导工作机构、学校内部督导机构等各方面的权限职责,必须要清晰厘定,横向协作、纵向衔接,变独角戏为大合唱,形成强大的工作合力。二是要细化创新工作制度。要对教育督导的内容、方式方法、结果运用、问责等做出全面的细化规定,强化程序意识。特别是要在信息化督导、学校自评、督导与执法联动等方面做出创新设计,引领教育督导丰富内涵、提升效能。三是要强化保障制度。《意见》对队伍建设给予了高度重视,可以说抓住了根本。要逐步探索督学资格制度,同时要重视督学专业成长、职务晋升制度的构建,保证有高素质的督学进的来、干的好、留得住。另外信息化技术保障制度、督导研究制度、条件保障制度等也是重要支撑,应该全面发力,给予督导工作全方位支撑。

问渠那得清如许,为有源头活水来。教育督导法规制度是整个教育督导改革系统工程的牛鼻子,抓好这一点,教育督导改革中职能定位、机构设置、队伍建设、督导实施、结果利用等一个个难题便会迎刃而解,教育督导的持续、健康发展将成为生动的实践。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统