区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

聚焦思政课题研究推进课堂教学改革——淄川区举行疫情背景下思政主题教育活动研讨会

2020-06-28 访问次数: 信息来源:淄川教育和体育局 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义教育思想,进一步加强和改进学校意识形态工作,积极培育学生社会主义核心价值观,提升疫情背景下中小学思政课实施水平,近日,淄川区疫情背景下思政主题教育活动研讨会在实验小学南校区报告厅举行。省级专项课题“疫情背景下思政主题教育活动课开发研究实践”课题组成员、各小学道德与法治教研组长及骨干教师80余人参加了活动。

活动分课堂教学观摩、专题发言和教研员总结三个环节进行。

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”这是课题组成员王菁丽老师执教的《浓浓粽香情—我们的节日•端午节》主题活动课。这是课题组着力开发的一类节日文化思政课程,是借助传统节日弘扬中华民族优秀传统文化。本节课采用了课前活动准备、课上交流分享、课后活动拓展的方式进行。在老师的指导下,学生们搜集资料、制作ppt、绘制手抄报、录制包粽子、缝香囊视频,课前分工明确,活动准备充分。课堂上,学生展示分享,师生互动融洽:“粽叶”飘香——知道端午节来历、“粽米”晶莹——了解端午节习俗、“粽心”剔透——体会端午节意义、“粽情”浓浓——端午节深情赞颂。课后拓展践行环节,学生带着自己亲手包的粽子、缝制的香囊、制作的祝福卡等,去看望敬老院的孤寡老人、或者需要帮助的小伙伴,为他们送去祝福;与父母悬蒲挂艾、缠戴彩绳,祈愿疫情尽散,人间皆安。学生在亲身参与的一系列活动中,体验感受到了浓浓的节日气氛和传统文化的独特魅力,厚植了家国情怀和民族自豪感。

第二节课由昆仑中心小学李红老师执教四年级《生活中离不开他们》。李老师结合疫情背景,依托教材内容,联系学生实际生活,通过看一看“驰援武汉的逆行者”,想一想“我们周围的劳动者”,读一读“父母也是劳动者”,演一演“劳动没有高低之分”等活动,引导学生在体验中更加深切地感受到我们的生活离不开各行各业的劳动者,对学生进行了责任与担当、爱国与奉献的主题教育。

接着,课题组成员、淄川经济开发区第三小学的刘丹老师以《思政主题教育活动课实施策略浅析》为题,从“活动主题的确立要有针对性和教育性”“完整、高效的主题活动设计步骤”“整合现有课程和教材,促进思政主题教育活动课的开展”三个方面阐释了思政主题教育活动课的实施方向与步骤策略。

最后,区教研员总结了前期疫情背景下小学思政主题教育活动课线上教学实施情况,并对下一步全区小学思政课教学计划进行了安排,希望思政课教师以此次活动为契机,以思政主题教育活动课开发为载体,增强科研意识,加大思政课程资源开发力度,不断提高自身业务素养和教科研能力,推动全区小学思政课程改革创新,提高课程实施水平。(任志娟)













打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统