工作动态
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 工作动态
工作动态

全市高考、中考考务培训会议召开

2020-06-28 访问次数: 信息来源:市招考院 字号:[ ]

6月24日,市教育局召开夏季高考、中考安全保密暨考务培训会议,贯彻落实全国、全省高考安全保密和考务培训会议精神,部署统筹做好常态化疫情防控和考试组织实施工作,确保2020年高考、中考安全平稳进行。市教育局二级调研员王世军,市教育局总督学赵志远出席会议并讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情是今年考试组织的“必做题”、“加试题”,也是影响考试工作的最大不确定因素。做好疫情防控常态化形势下的考试工作,关系千万考生和家庭的切身利益,对于促进教育事业深化发展、防范风险维护社会和谐稳定、保障高考综合改革平稳实施具有十分重要的意义。

会议强调,今年教育考试组织最根本的要求是“稳字当头”“安全第一”。要抓住考试组织的关键环节,毫不放松地把工作抓稳抓实抓细抓好。一是在抓疫情防控方面,要强化责任担当,统筹疫情防控和考试工作,“两手抓、两手硬、两促进”,加强部门协同配合,完善疫情防控方案,保“健康考试”。二是在抓试卷安全方面,要在制度落实上下功夫,试卷安全保密的制度落实绝不允许打折扣、讲条件、搞变通;要提高技术水平和防范能力,加强对涉密场所的管理和监控;要对所有参与考试工作的人员,开展全覆盖安全保密培训和警示教育,确保考务人员素质,保“安全保密”。三是在抓考点考场方面,要采取多种手段、多道门槛进行检测,严把入场检查关;在抓好监考员队伍建设的同时,要强化流动监考和电子监考的作用,形成现场监考、流动监考和电子监考的有机协同机制,严把监考关,强化综合保障,保“考风考纪”。四是在抓应急处置方面,要做到应急预案完备,加强应急处置培训及演练,保“考试平稳”;五是在抓工作细节方面,要努力营造舒适的考试环境,保“考生服务”。

会议要求,各区县要多形式、多途径加强高考、中考政策宣传,通过新闻媒体、网络自媒体、印发解读材料、深入中学宣讲等方式,营造高考中考良好的社会氛围。各区县招考委要落实教育考试属地管理责任,加强对当地教育考试工作的统筹领导,完善联防联控、齐抓共管的工作机制,整合各方力量,强化一盘棋思想,共同保障疫情防控常态化形势下考试平安顺利进行。

会上,市保密局、市疾控中心有关专家分别对安全保密和疫情防控工作进行了培训。市招考院有关负责同志安排高考考务工作,解读高考安全工作方案,进行组考疫情防控、标准化考点技术保障、网络舆情及有害信息监控处置等相关业务培训。基教科有关负责人进行中考考务、评卷、志愿填报及招生录取等工作安排。

各区县教育和体育局分管领导、基教科负责人,各区县卫健部门或疾控机构有关负责人,招生考试机构有关负责人,高考、中考考点学校校长、分管校长、考务负责人共180余人参加会议。(图文:刘学芹)










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统