文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于组织全市普通高中学校编制2020-2023年自主发展三年规划的通知

淄教基字﹝2020﹞30号

2020-06-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,经开区、高新区地事局,各普通高中学校:

为进一步推进全市普通高中学校优质特色发展,全面提高教育质量和办学水平,按照“一校一规划、一校一特色、一校一评价”的推进思路,现就全市普通高中学校编制2020-2023年自主发展三年规划有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号),坚持“建设什么样的学校,怎样建设”、“培养什么样的人,怎样培养”的问题导向,以改革创新、提升质量、特色发展为主线,编制项目化、个性化学校自主发展三年规划,加快推进普通高中学校优质特色发展,努力形成高质量、多样化、有特色、可选择的普通高中发展局面。

二、基本框架及内容

学校自主发展三年规划一般包括“指导思想、背景分析、办学理念、发展目标、重点任务、保障措施”等方面,规划时限为2020-2021学年至2022-2023学年。

(一)指导思想。主要反映学校编制三年发展规划所遵循的基本思想。

(二)背景分析。在认真学习研究普通高中学校育人方式改革和新课程、新高考改革政策文件的基础上,全面总结上一轮三年发展规划实施经验,全面梳理学校发展历史和现状,分析自身发展优势,剖析制约发展的因素,准确定位学校办学特色,找准学校发展的突破口和质量提升的生长点。

(三)办学理念。学校办学理念应围绕立德树人根本任务,体现学校所有成员对教育工作及学校发展的理性认识和价值追求,应基于对“办怎么样的学校”和“怎样办好学校”的深层次理性思考,应引领学校实现优质特色发展。

(四)发展目标。学校发展目标应包括办学目标、育人目标和特色建设,主要回答“建设什么样的学校”、“培养什么样的人”和“创建什么样的办学特色”的问题。办学目标应包括三年总体目标、学年度目标和学年度教育质量提升目标。

(五)重点任务。结合学校发展实际,以落实立德树人根本任务、促进学生全面而个性发展为核心,围绕构建学校全面育人体系、完善学校课程体系、优势特色学科建设、构建新高考背景下的高效课堂、教育科研推动学校发展、构建学生发展指导体系、完善教师专业素养提升培养机制、优化学校管理机制、推进学校家校共育建设、凝练学校办学特色、智慧校园建设、新课程新高考和育人方式改革政策研究等事关学校高质量发展的工作领域,按照项目化要求,确定学校优质特色发展学年度目标和整体规划,逐年推进。

(六)保障措施。主要包括组织保障、制度保障、队伍保障、条件保障以及争取政府部门扶持、社会力量支持等。

三、编制基本程序

(一)草拟规划文本。成立学校发展规划编制小组,确定规划编制工作日程,梳理发展的优势与不足,明确发展目标和重点任务,按照规划基本框架草拟规划文本。

(二)组织规划论证。广泛听取学校教职工、学生、家长、社区代表的意见建议,邀请专家进行全面分析论证,提出指导性修改意见,使规划编制的过程成为统一思想、凝聚智慧、达成共识、激发活力、整合资源、上下联动的过程。

(三)集中评审规划。市教育局将组织学校三年发展规划评审会,着重就学校规划发展目标的适切性、重点措施的可行性和发展规划的科学性进行集中评审,形成意见建议反馈学校。

(四)教代会审议规划。学校结合评审意见,修改规划文本,经教代会审议通过后,请于8月30日前将规划文本及学年度任务项目分解表报市教育局基础教育科审核备案并公布实施。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。编制和实施学校发展规划是学校持续提升办学水平、提高育人质量的有效途径,也是保障学校办学自主权,促进学校特色发展,实现高中教育高质量发展的重要举措。各区县和普通高中学校要高度重视,以此为契机,全面梳理学校工作现状和问题,特别是在质量提升方面的瓶颈性问题,整体谋划好学校发展思路。学校要成立专门工作小组,专人负责,专题研究,扎实推进。

(二)加强学习,科学编制。各学校要认真学习《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》等文件精神,按照编制程序,统筹谋划制定好学校自主发展三年规划,特别是要对各项重点任务进行细化分解,要有在现有基础上质量再突破的具体举措;要对三年规划重点任务目标进行细化分工,逐学年确定发展目标和推进举措,明确规划实施的时间表和路线图,明确责任人和完成时限,确保发展规划落地落实。各学校要成立学校规划实施专家委员会,加强对规划实施的指导。

(三)强化评估,确保实效。坚持“整体规划、全面推进、分类指导”的原则,对普通高中学校自主发展三年规划实施情况进行年度评价,重点评估学校规划实施和目标任务完成情况,特别是学年度任务目标、具体举措的适切性和目标达成度。评价结果全市通报,作为学校领导班子年度考核、文明校园评选、评先树优名额分配等的重要依据。局属高中学校考核成绩作为事业单位绩效考核结果上报市编办,区县高中考核成绩通报给区县。各学校要在推进过程中加强自我评估,特别是做好中期评估,及时调整、完善好发展规划,更好发挥发展规划的引领、促进效果。

联系人:王国伟

邮  箱:zbjyjjcjyk@zb.shandong.cn

电  话:3183976

 

 附件:普通高中学校自主发展三年规划学年度任务目标分解表

 

 

       淄博市教育局

        2020年6月23日

 

 

 

 

 

 

 




[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统