区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

博山区委教育工作领导小组、区委教育工委工作会议暨全区教体系统全面从严治党工作会议召开

2020-06-23 访问次数: 信息来源:博山区教育体育局 字号:[ ]

6月19日上午,博山区委教育工作领导小组、区委教育工委工作会议暨全区教体系统全面从严治党工作会议召开。区委常委、宣传部部长,区委教育工作领导小组组长、区委教育工委书记张希民出席会议并讲话,区委教育工委常务副书记、区教体局党组书记、局长张荣武主持会议。区委教育工委副书记,区教育和体育局党组成员,中心学校主要负责人、各党支部书记和党务工作人员,局属单位党组织负责人和分管党务负责人参加会议。

会议指出,一要加强学校意识形态和思想政治工作。坚守教育教学的党性原则,强化党建引领,落实意识形态主体责任,牢牢把握办学的正确政治方向;大力实施全区学校思政课教学改革项目和“五个一批”项目库建设,提质增效,切实提升思政课课堂教学质量水平;各学校要增强忧患意识,强化政治引领,建立长效机制,坚守底线思维,结合“全民国家安全教育日”“网络安全宣传周”,抓实国家安全教育;抓牢课堂教学主渠道,加强阵地管理,全面做好风险防控预研,防患于未然。二要加强教体系统党建工作。各学校党组织要加强党建工作谋划研究,健全完善中小学党组织工作领导体制,压紧压实工作责任;要严肃党内组织生活,积极组织开展“亮身份、亮职责、亮承诺”“党员名师工程” “一校一品”党建品牌创建评选“微党课大赛”等活动,加强基层党组织标准化和规范化建设;各中小学校党组织要按照要求配齐配强专职党务工作者,实施习近平新时代中国特色社会主义思想党员培训工程,全面提升党务工作者素质能力,强化党务干部队伍建设;区委教育工委将随机开展督查,采取“四不两直”方式抽查,督促学校全面落实党建主体责任;多关注民办幼儿园和校外培训机构的党建工作,务实推进党建工作全覆盖,确保工作实效。三要抓实省市区委巡视、巡察问题整改工作。各单位党组织要召开专题会议,认真分析原因,建立台账,落实责任,强化措施,确保整改任务全部完成;强化巡察整改主体责任,完善整改工作机制,构建问题整改长效机制;开展问题整改“回头看”并将巡视巡察问题整改情况作为年底党风廉政建设考核和党组织书记述职评议的重要内容。

会议强调,要全面加强学校意识形态和思想政治工作,抓实抓细各项党建重点任务;强化底线思维,增强阵地意识,把意识形态工作责任放在心上、抓在手上、落实在行动上;切实抓好省市区委巡视、巡察反馈问题整改工作,驰而不息纠治“四风”,净化教育行风;要高度关注疫情防控形势动态变化,统筹抓好疫情防控和高考中考等教育重点工作。要在区委教育工作领导小组、区委教育工委的统一领导下,凝神聚力,团结奋进,不断推动我区教育和体育事业的改革发展。(崔丽丽)








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统