教育督导
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育督导
教育督导

市政府开展对区县政府履行教育职责评价实地核查工作

2020-06-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

6月16日至19日,按照《山东省人民政府教育督导委员会办公室关于开展2020年对市级人民政府履行教育职责评价工作的通知》(鲁政教督委办〔2020〕1号)部署,市政府组织对区县政府履行教育职责评价实地核查工作。实地核查组由市教育局、市委编办、市财政局、市人力资源社会保障局四部门工作人员组成。核查组组长、市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长何恒斌参加相关区县核查并出席反馈会。


实地核查期间,核查组聚焦党的教育方针贯彻执行和教育法律法规政策落实、各级各类教育协调发展、教育保障、师资队伍建设及待遇落实、规范办学行为与促进教育公平、2019年反馈问题整改落实和2020年教育重点工作推进、义务教育教师工资待遇落实等内容,对照省定评价细则12项评价指标、33个评价要点、61个计分点和6项降低等级情形,查阅了区县档案资料,到有关部门调阅账册,与政府部门、学校相关人员个别交谈了解情况,对随机抽取的65所中职学校、中小学、幼儿园和4所市属高校进行了实地核查,并在区县政府组织召开反馈会。


反馈会上,何恒斌对加快推进问题整改,持续提升区县政府履行教育职责水平,全面做好迎检工作提出要求。一是高度重视,确保在迎接省对市区县政府履行教育职责评价中再创佳绩。对政府履行教育职责评价是国家完善教育督导体系的重要制度安排,2019年,我市以迎接省对市区(县)人民政府履行教育职责评价为契机,建立问题台账,持续推动整改,一部分制约教育发展的关键问题得到整改,最终淄博市获得优秀等次。市政府教育督导委员会已经全面部署了2020年迎接省对市级人民政府履行教育职责评价和开展对区县人民政府履行教育职责评价工作,市及区县两级要同心聚力,政府各部门要依法主动履职,部门之间加强协同、再创佳绩。二是聚焦问题,全面认清现存问题对教育事业发展的制约作用。省定评价细则中的61个计分点,更加聚焦关键指标的评价,师资队伍建设占比超过35%、教育经费有关指标占比超过20%,职教高地建设10分、学前教育工作7分,我市的问题也主要集中在这几个方面,有的还将直接决定着配套园整治、大班额化解、因贫失学辍学等“三个清零”年度任务的完成,严重制约教育的发展。发现问题是整改的前提,各区县要在反馈问题基础上,进一步自查自评,举一反三,确保找全找准问题。三是精准整改,合力推进政府履行教育职责水平不断提升。推进精准整改是核查的目的,通过整改推进政府教育履职水平提升,进而实现教育持续科学发展。区县政府要切实承担主体责任,牵头推进,加强统筹;各有关部门要主动履职,加强沟通,合力推进;要明确责任部门、责任人和完成时限,建立问题整改追溯机制,全面落实“边查边改、即知即改”要求,紧紧抓住集中整改期(六月底前),实现“能改尽改、应改尽改”。


下一步,市政府教育督导委员会办公室将建立各区县问题台账,定期调度整改进展,对重点区县、重点问题整改盯住不放、跟进指导,推动政府履行教育职责水平持续提升。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统