教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

关于预防中小学生沉迷网络的通知

淄教电字﹝2020﹞3号

2020-06-02 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,引导学生合理使用网络,提升网络素养,打造清朗的校园网络文化,根据省市相关要求,提出以下要求:

一是迅速开展一次全面排查。在每学期开学后各区县要组织中小学校迅速开展一次全面排查,通过填写调查问卷,个别交流等方法,了解掌握中小学生使用网络基本情况,重点排查学生沉迷游戏等问题。对排查中发现的涉及中小学生的网络违法违规行为,以及宣扬赌博、暴力、色情等内容的网络文化产品,要及时向当地文旅、公安、网信等部门报告,会同相关部门采取针对性措施予以整治。对发现的中小学生沉迷网络等问题,要结合学生实际,及时给予教育和引导,恢复正常的学习生活。 

二是集中组织开展专题教育。各学校要集中在开学后、放假前等重点时段播放预防中小学生沉迷网络提醒,及时向家长推送防范知识,并将开展专题教育相关的图片资料及时报送上级部门。要通过课堂教学、主题班会、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等多种形式开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。 

 三是严格规范学校日常管理。各学校要结合工作实际、所辖学生的年龄特点,研究制定预防中小学生沉迷网络工作制度,在教师办公区域张贴。要重点加强农村学校、寄宿制学校等管理工作,加强对校园网内容管理,建设校园绿色网络。教师要及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,积极营造良好的班级氛围,组织学生开展丰富多彩的班级活动。

四是推动家长履行监护职责。各学校要通过开展家访、召开家长会、家长学校、网络视频、给家长的一封信等多种方式,一个不漏地提醒每位家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。要提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。

各区县和局属学校要结合区县或学校实际,认真研究制定本区域预防中小学生沉迷网络教育的实施方案,于6月10日前发到邮箱zbjyjwxb@zb.shandong.cn。 

 

 

                                                                                                             淄博市教育局

                                                                                                            2020年6月2日

 

 

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统