教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

预防沉迷网络 快乐健康成长

——周村区实验学校开展《预防中小学生沉迷网络教育》系列活动

2020-06-19 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

为做好预防中小学生沉迷网络的教育工作,引导学生合理使用网络,提升网络素养,打造清朗的校园网络文化,根据淄博市教育局《关于预防中小学生沉迷网络的通知》(淄教电字﹝2020﹞3号)文件要求,结合学校实际情况,切实做好预防学生沉迷网络教育引导工作,有效维护学生身心健康和生命安全,开展多种形式的主题活动,确保学生远离网络游戏的侵蚀,共建和谐的家校环境。


   一、全面自查,层层落实

6月8日下午,学校成立了以校长为组长,分管副校长为副组长,德育管理干部、班主任为成员的“学校预防学生沉迷网络领导小组”,同时召开班主任工作工作会议,层层落实,责任到人。学校明文规定学生禁止将手机带入校园,德育处每周定时检查各班落实情况,并由各班班主任积极引导教育,做到确保校园内学生不用手机。一旦发现有学生沉迷网络,及时给予教育和引导,帮助恢复正常的学习生活。



    二、召开班会,适时引导

班会课上,班主任老师充分利用课件展示,用一个个鲜活的例子,警示沉迷网络的危害性,并通过漫画视频等形式,阐明沉迷网络使痴迷者焦躁不安、粗暴无礼,远离亲情,远离友情,最后不能自拨,甚至出现人身伤亡、违法犯罪等恶性事件。引导学生,如何做到合理控制上网时间和上网游戏时间,如何正确利用网络进行学习。班主任老师与学生进行精彩的交流互动,同学们纷纷表示争做一位网络安全小卫士。




   三、家校携手,共育成长

6月16日,学校召开家委会会议,德育处副主任侯兰提醒家长,家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责,希望广大家长做到“五要”。一要教育引导,履行家长监护职责;二要以身作则,提高自身网络素养;三要注重陪伴,营造良好家庭氛围;四要疏导心理,不将网络当作精神寄托;五要配合学校,引导孩子合理安排上网时段时长。通过家校共同努力,家长承担起对学生的监管职责,确保学生在家庭与在学校都能够科学上网,不沉迷网络游戏。



    致家长的一封信

    会后,学校发放了《防网络沉迷致学生家长的一封信》,传达到每一位学生、每一位家长,认真阅读并按照要求认真做好孩子的教育工作,做好回执回收保管。学校要求家长必须承担起对孩子的监管职责,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。建议家长多和孩子一起参加室外活动,爬山、运动、读书、郊游等有益活动,避免枯燥。引导孩子多与同伴玩耍,增进友谊,家长要与孩子多沟通,做好孩子的心理工作。






    四、主题宣讲,郑重签字

    6月15日,学校在操场举行了主题为“预防沉溺网络 快乐健康成长”的宣讲活动。四年级八班武乾轩同学做国旗下讲话,题为《沉迷网络 贻害无穷》。他用生动的案例讲述了青少年、学生沉迷网络的危害以及由此引发的一系列的社会问题。号召同学们做到:明确合理使用电脑和网络对于我们的意义;正确对待电脑和网络娱乐资源;合理安排上网时间。呼吁同学们,远离网络,安下心来,好好学习,以优异的成绩报效祖国。




    宣讲结束后,接着进行了 “绿色上网·健康生活”签字仪式,1——5年级学生代表在签名板上郑重地签上了自己的名字,承诺从自己做起,坚持绿色上网。








通过以上系列活动,对学生及家长进行了预防学生沉迷网络教育知识的普及与宣传,切实增强学生自觉拒绝沉溺网络的安全意识,提高抵制沉迷网络的能力,为学生的身心健康提供了有力的保障,取得了良好的教育效果,相信学生定会在纯净的蓝天下健康的成长。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统