职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

全市职业教育创新发展推进会议召开

2020-06-18 访问次数: 信息来源:职继教科 字号:[ ]

6月18日,市政府召开全市职业教育创新发展推进视频会议,传达贯彻市委常委会、市政府常务会职教高地工作有关要求,进一步安排部署我市职业教育创新发展推进工作。市职业教育创新发展高地建设领导小组常务副组长,市政府党组成员、副市长王可杰出席会议并讲话。市政府一级调研员王锡良主持会议。领导小组办公室主任、市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长何恒斌对《淄博市职业教育创新发展实施方案》进行政策解读。

王可杰指出,推进职业教育创新发展是职业院校自身发展的迫切需要,是贯彻落实省市重点决策部署的政治要求,是我市产业转型升级发展的必然需求,要充分认识加快职业教育创新发展的重要意义,切实增强职教高地建设的责任感和紧迫感,把握发展机遇,补齐短板弱项,乘势而上,推动职业创新发展。 

王可杰要求,要明确责任,重点攻坚,抓好职业教育创新发展重点任务的推进落实。一是6月底前,出台一批涉及职业院校办学自主权的办法和细则,为职业教育创新发展提供制度保障。二是利用部省共建优惠政策,推进一批重点工程建设,下大力气改善职业院校办学条件。三是抓好各类项目的申报立项、跟踪推进,着力提升全市职业教育办学层次和规模。四是大力实施驻淄高校专业设置调整优化工程,抓好专业设置调整优化任务的落实,将高校专业调整优化的“四个一批”与职教高地高水平专业群建设统筹推进。五是充分调动企业参与职业教育积极性,发挥企业重要办学主体作用,引企入校,开展“订单班”“冠名班”等联合培养,引校入企,实现共建专业、二级学院等协同育人,构建政府统筹管理、社会多元办学格局。要抓好统筹、抓好调度、抓好典型,强化协同,努力形成推动职教创新发展的合力,为新时代职业教育改革创新贡献“淄博力量”,为实现淄博凤凰涅槃、加速崛起提供人才和智力支撑。

会上,何恒斌对《淄博市职业教育创新发展实施方案》进行了解读,《方案》分指导思想、基本原则、主要目标、重点任务、保障措施五个部分,附淄博市33项任务清单、3个突破项目和3年发展行动计划,其中蕴含七大创新亮点。一是政府统筹、社会参与,补齐办学条件短板。二是推动高等教育实现扩容提质发展,提高职业院校毕业生留淄就业率,提高专业服务产业能力。三是将高校专业调整优化纳入职教高地建设整体布局,在经费投入、平台建设、人才引进、项目计划等方面给予全面支持。四是产教融合方面提出了新举措,将职业教育创新发展融入建设产教融合试点城市大局。五是落实职业院校办学自主权,创新“双师型”教师培养路径。六是强化重点项目示范引领,改善职业教育办学条件。七是推进落实“职教高考”制度,做好政策引导、升学指导。

市职业教育创新发展高地建设领导小组成员单位主要负责人,驻淄高校校长、分管校长、市教育局县级干部、相关科室负责同志参加主会场会议。各区县分管区县长,区县职业教育创新发展领导小组成员单位负责人,区县教体局局长、分管局长和有关科室单位负责人,各中职学校校长、分管校长参加分会场会议。(文:王程  赵淑贤 图:王大坤)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统