文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于开展“爱淄博·传统文化进校园”主题教育活动的通知

淄文明办〔2020〕35号

2020-06-18 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县文明办、教育和体育局,高新区宣传新闻中心、地方事业局,经济开发区工委办公室,文昌湖省级旅游度假区文明办、地方事业局,市直有关部门、单位,局属各学校,驻淄高校:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,重点推进以齐文化为主要内容的淄博市地方优秀传统文化教育传承,发挥优秀传统文化在立德树人工作中的积极作用,不断增进青少年地域文化认同,培养家乡故土情怀,市文明办、市教育局决定组织开展“爱淄博·传统文化进校园”主题教育活动,现将有关事宜通知如下。

一、工作目标

落实市委文化赋能行动要求,以传承和弘扬中华优秀传统文化、践行优秀传统美德为目标,以“爱淄博·传统文化进校园”为主题,在全市中小学校和驻淄高校开展齐文化进课堂、中华经典诵读、非遗进校园、普通话推广等系列文化教育活动,引导青少年知淄博、懂淄博、爱淄博,提高对淄博传统文化和地域文化的知晓度、认可度、参与度,为我市争创全国文明城市“四连冠”营造良好氛围。

二、工作内容

1.齐文化进课堂。发挥课堂教学主阵地作用,积极开发开设以齐文化为主要内容的校本课程,抓好传统文化教育渗透。各学校充分挖掘和利用地方传统文化资源以及学校特色优势教育资源,组织学生开展齐文化、陶琉文化、红色文化、鲁商文化、黄河文化、聊斋文化、丝绸文化、孝文化、渔阳文化等课程的学习研究。鼓励学校开设齐文化教育校本课程、社团课程或专题课程。(责任单位:市教育局,各区县、高新区、经开区、文昌湖区)

2.中华经典诵读。组织开展以国学经典篇目为主要内容的中华经典诵读活动,落实学生诵读时间每天不少于10分钟,引导青少年在读经典、诵经典的过程中,感悟中华优秀传统文化的精髓与魅力。举办淄博市第七届“国学小名士”经典诵读电视大赛,各区县、各学校要开展各级“国学小名士”经典诵读比赛,确保覆盖全体学生。以淄博市第九届中小学生读书节活动为契机,面向各中小学校开展书香校园建设活动,组织中小学生积极参加书香少年、阅读推广、读书交流等活动,评选全市优秀“书香校园”。(责任单位:市文明办、市教育局、市广播电视台,各区县、高新区、经开区、文昌湖区)

3.非遗进校园。推进非物质文化遗产进校园活动,特别是聊斋俚曲、五音戏、蹴鞠、周村芯子、磁村花鼓、商家大鼓、剪纸、泥塑等淄博特色非遗文化走进各学校。鼓励学校开设非遗课程,邀请非遗传承人走进校园,指导学生组建非遗社团。市教育局、市文化和旅游局、市体育局等每年组织开展好戏曲、书法、传统体育进校园活动,通过传承人展演展示、图片展示、艺术展演、师资培训等形式,普及推广“非遗”知识。(责任单位:市教育局、市文化和旅游局、市体育局,各区县、高新区、经开区、文昌湖区)

4.普通话推广。各学校要积极推广普通话教育教学,加强教师普通话水平培训,组织开展普通话水平测试。积极组织学生参加经典诵读、汉字书写大赛、诗词大会等活动,通过印发语言文字规范宣传手册等材料,大力宣传“讲普通话,写规范字”要求。(责任单位:市文明办、市教育局、市语委办,各区县、高新区、经开区、文昌湖区)

三、工作要求

1.提高认识,持续推进。在全市开展“爱淄博·传统文化进校园”主题教育活动,是增进师生知淄博、爱淄博的重要途径,是提升全国文明城市创建水平的有力抓手。各区县、学校要高度重视,积极开展中华传统文化教育教学工作。要制定专项行动实施方案、年度目标任务,将活动细化落实到教学的各个环节,确保教育实效。

2.密切配合,协同推进。各级、各有关部门要注重统筹协调,强化部门合作,分工落实任务,共同推进传统文化进校园工作。各学校要根据文明校园创建要求,推动传统文化进校园活动与各项文明创建活动有机结合。

3.丰富形式,广泛宣传。各区县、各学校要创新教学思路和活动形式,根据学生特点,有针对性的开展各项传统文化进校园活动,打造“一校一品”主题教育品牌。要主动总结活动经验,加大宣传力度,示范带动更多的学校、师生参与到“爱淄博·传统文化进校园”活动。

各区县、市直有关部门单位要及时将活动开展情况(工作信息、活动图片等)报送市委宣传部未成年人思想道德建设科(电话:3178917,邮箱:swmbwck@zb.shandong.cn)、市教育局宣传思政科(电话:3184109,邮箱:3159027@163.com)。

 




                淄博市精神文明建设委员会办公室      淄博市教育局

                                                  2020617





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统