媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育报》张店区绿杉园小学:上好“开学第一课”

2020-06-18 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

6月8日,《山东教育报》6版,以“淄博市张店区绿杉园小学:上好‘开学第一课’”为题,刊发张店教育新闻,图片和内容如下:


上好“开学第一课”
□ 淄博市张店区绿杉园小学 王秉云

2020年超长寒假结束,学生们终于迎来了返校复学。这可谓“皆大欢喜”:家长、学生、教师都得以解脱。但是,新冠肺炎疫情带给学生们心理和情绪上的变化,引起了我们的高度关注。于是,“开学第一课”“如何上”和“上什么”显得尤为重要。

诸多内容齐上阵,打好有准备之仗

长时间的居家隔离、线上学习使很多学生“腻”了、“独”了、“野”了,教学质量也不能得到保证。面对复学季的到来,学生们呈现出不同的状态:有的期待,有的心烦,有的恐惧,有的压力大,等等。面对学生心态的千差万别,上好“开学第一课”显得尤为重要。

开课前,教师需调节学生的情绪、状态,调动其学习的积极性。假期里,有的学生网课上得不好,有的学生有不懂的问题,教师需要安抚学生,让他们不要着急、担心,不必愁眉苦脸地来学校,不用着急上火地去补课,而是以一种开心、愉悦的心态来读书学习。各科教师会对网课学习情况进行检测,帮助学生们有针对性地解决问题。有了这样的心态,学生们才会学得快、学得好、学得轻松。

学校必须精心设计“开学第一课”,充分发挥学校“教学、安全、医生”的功能,集思广益、大显神通:校医开展“新冠肺炎疫情知识”专题讲座,心理教师进行心理疏导,班主任宣讲疫情防控要求和规定,等等。诸多内容精心设计准备,力求精练、有吸引力,融进“开学第一课”,可谓“万事俱备”。

校长上场面对面,有效沟通强信心

一般来讲,小学生对校长或多或少怀有崇拜或敬畏之心。在他们心中,校长是个“管老师”的人,形象是高大、威严的,是学校里的最高权威。所以,校长的话在他们心中是有分量的。因此,在“开学第一课”这一特殊时刻,我逐班看望所有学生,并根据班级特点以及学生状态、年龄的不同,随机应变,调整讲话内容,收到了很好的效果。既肯定了他们按时到校,是基于疫情居家期间表现好,故能健康返校,又提出以积极乐观的心态面对今后的学校生活,做一个与时间赛跑的人,快乐成长,收获多多。从学生专注的眼神中,我们相信,他们能以良好的心态面对今后的学习、生活,不惧任何困难挫折。

防控要求广泛传达,知行合一共同践行

此次疫情史无前例,全国人民万众一心,夺取了战“疫”的胜利,但是疫情防控仍有一段很长的路要走。学校这一人员聚集地更不能放松警惕、降低要求。复学以后,所有的防控要求怎么强调都不过分,必须扎实落地、不打折扣,确保万无一失。因此,学校通过各种渠道,如《致家长一封信》、《开学告知书》、QQ群、安全平台等,把各级疫情防控要求传达给每一位家长、学生。在此基础上,学校要求教师亲口告知、讲解、强调。同时,校长再抓住重点内容进行强调和说明,如:按照上学、放学期间在学校和家庭“两点一线”活动,不允许在其他地方逗留、买东西等;与人保持间距;强化知行合一;“小手拉大手”,力求带动家长,共同践行,让落实更加到位,为每个人的健康奠定基础。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统