职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

《淄博日报》助力复工复产——淄博职业学院三项服务彰显职教作为

2020-06-16 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2020年6月1日,《淄博日报》4版以《助力复工复产——淄博职业学院三项服务彰显职教作为》为题,报道职业教育创新发展情况。图文如下:


在企业复工复产的过程中,根据职业教育和自身特点,淄博职业学院找准着力点,发挥师生专业优势为企业提供技术服务、人才服务、健康服务,彰显职教作为,为经济社会发展贡献了自己的力量。
  技术服务 帮企业提速
  近日,该院“数控技术应用”团队负责人孙传兵赴青岛同晋自动化科技有限公司,为企业进行了控制系统编程调试。青岛同晋自动化科技有限公司是一家生产食品包装自动线的企业,该企业生产的面条自动包装机在疫情期间需求量增大,孙传兵带领团队与企业联合攻关,对产品进行了升级,将包装线由单通道改为双通道,并研发了配套封袋机和码垛机器人工作站,工作效率提升了30%。
  在该院的数控实训车间,还摆放着四条生产线,都是孙传兵团队为企业设计研发的,目前均已通过检测,即将交付使用。在这场疫情中,作为学院双高专业群服务新旧动能转换和企业转型升级的重要单元,孙传兵团队一直致力于发挥自身技术优势,助力企业复工复产。
  不久前,淄博隆嘉工贸有限公司董事长刘云龙带领质检员来到学院,对孙传兵团队设计研发的陶瓷手模自动抛光机进行验收。作为一家生产医用手套陶瓷模具的企业,疫情期间该公司面临巨大生产压力。刘云龙介绍:“有了淄博职业学院研发的自动抛光机,原来需要4个人干的活,现在1个人就能完成,产品质量稳定,环保高效。”孙传兵表示:“企业复工复产迫切需要提高自动化水平。自动化程度高的企业用人少,最先复工复产,在疫情防控、生产效率、产品质量,以及安全环保方面都要好于同类企业。”团队为企业研发的医疗器械自动磨削抛光生产线,只需1人负责巡检补料,就可连续磨削抛光手术器械,几乎完全替代人工。
       人才服务 为企业增援
  “老师,我今天很好。”该院工商管理学院的岳洋,每天都会向班主任王晓莉老师报平安。她年前就开始在齐都药业顶岗实习,负责中间产品检测,一直到现在。面对企业生产需要,她主动坚守工作岗位。疫情期间,该院应届毕业生发挥专业所长,积极上岗、顶岗,为企业作贡献。学院为此也专门出台措施,对校外实习实训管理工作进行了明确,强化学生健康教育,开展好疫情监测,密切关注学生的身体健康状况,并与实习单位共同加强学生安全防护。
  除了在各大医院实习的学生主动返岗外,战疫期间,该院药学系50余名在药店、药房实习的学生也第一时间报名上岗。针对网络文化、互联网平台建设等行业面临的人才短缺问题,信息工程系先后共有204名学生复岗实习,主要从事网络运维、系统集成、软件开发等工作,服务企业超过90家。“复岗一方面不耽误学习实践,另一方面也为企业复工复产出力。”在软研(山东)网络科技有限公司工作的信息工程系学生闫春浩短时间内已成为公司技术骨干,先后参与了多个大项目的研发。工商管理学院学生胡益源自2017年开始自主创业,疫情发生后,他与汽车生产厂家合作开通在线服务,利用直播形式进行宣传推广,为企业增加了效益。
  该院还有很多应届毕业生奋战在物流、保险、安全生产的一线。为了帮助企业解决用人问题,学院还专门举行了网络供需见面会,为毕业生和省内外428家企业牵线搭桥。

健康服务 让企业安心
  “好好保重,如果有需要随时可以打电话或者发信息联系我。”晚上11点,该院医学技术学院副教授宋彩玲刚刚为一名职工进行了心理咨询。作为山东省总工会、淄博市总工会、淄博市卫建委防疫情心理辅导志愿者,她通过电话和网络为企业职工及广大市民提供咨询服务,先后帮助50余人解决因疫情导致的焦虑、恐慌、抑郁等情绪问题。针对复工复产过程中,企业职工潜在的心理问题,宋彩玲专门录制了系列微课,并应邀为鲁泰纺织集团职工举办心理讲座,进行在线心理辅导。疫情期间,该院有多名心理学相关教师参与淄博市心理危机干预热线值班,为职工及市民们提供暖心服务。
  随着200公斤84消毒原液、50公斤消毒用酒精、500只防护手套,以及防护服、护目镜、测温枪等防疫物资送达企业,李玲稍微松了一口气。作为民营企业高质量发展服务队队员,她和同事们一直在帮助金周石油、润义金科技、鲁工造粒、鹏丰科技等企业为复工复产做准备。除了李玲,该院还有很多外派干部在为企业复工复产出力。他们积极帮助所联系的企业调集购置防控物资、抓好人员排查、进行厂区及重点设施消毒,开展疫情防控知识宣传,并协助做好生产方案,为企业解决复工复产过程中遇到的实际问题,受到了企业的好评。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统