图片新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 图片新闻
图片新闻

市委教育工作领导小组、市委教育工委工作会议
暨全市教育系统全面从严治党工作会议召开

2020-06-16 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]


6月16日,市委教育工作领导小组、市委教育工委工作会议暨全市教育系统全面从严治党工作会议召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习省委、市委关于加强教育系统党建工作的要求,推进全市教育系统全面从严治党工作任务落实落细。市委常委、组织部部长,市委教育工作领导小组组长、市委教育工委书记高庆波出席会议并讲话。市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长何恒斌主持会议。


会议指出,要加强学校意识形态和思想政治工作,强化学校党团组织建设,着力打造意识形态工作的坚强战斗堡垒。要深入贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动高校建立“不忘初心、牢记使命”常态化制度措施,组织开展建党“百年行动”,谋划实施“学习行动”“诊断行动”“建设行动”。要充分发挥组织引领作用,规范学生社团管理,推进完善“小我融入大我”“青春告白祖国”“奋斗的我,最美的国”三大爱国主义教育品牌。广泛开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育。结合“全民国家安全教育日”“网络安全宣传周”,抓实国家安全教育。要提高思政课抬头率与点头率,配齐配足师资力量,全面扩增优质思政课资源,建立课堂教学评价机制,深化“课程思政”建设,切实增强学校思想政治教育的实效性。


会议要求,要加强教育系统党建工作。一是压紧压实工作责任,各学校党组织要严格落实党建工作制度,各高校党委要严格落实党委领导下的校长负责制,各中小学党组织要健全完善中小学党组织工作领导体制。二是加强基层党组织规范化建设,各学校党组织要严格落实各项党建制度,各高校、各区县要发挥好党建示范点的引领带动作用。三是强化党务干部队伍建设,各高校党委、各中小学校党组织要严格按照标准配齐工作力量。四是强化党建督查考核问效,将党建工作纳入学校综合考核评价体系。关于巡视巡察反馈问题整改工作,要立行立改、边巡边改、能改尽改,以问题整改为契机,推动教育事业高质量发展,确保整改任务全部完成。要构建问题整改长效机制,强化巡察整改主体责任。要开展问题整改“回头看”,把巡视巡察问题整改情况作为年底党建考核和党组织书记述职评议的重要内容。


会议强调,要聚力推进教育重点工作。高校毕业季、高考中考等重点工作即将来临,全市各级教育部门和学校要高度关注疫情防控形势动态变化,统筹抓好疫情防控和教育重点工作,落实落细疫情防控各项措施,切实维护好师生生命安全和身体健康,确保各项教育工作安全有序。

驻淄高校主要负责人、党建工作负责人,市教育局县级干部,直属单位、局属学校党组织负责人在市主会场参加会议,各区县设分会场同步参加会议。(王大坤)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统