职业教育
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 职业教育
职业教育

《淄博晚报》打造中职直通本科品牌——淄博建筑工程学校建筑施工专业“3+4”对口贯通工作纪实

2020-06-14 访问次数: 信息来源:职继科 字号:[ ]

2020年5月19日,《淄博晚报》14版以《打造中职直通本科品牌——淄博建筑工程学校建筑施工专业“3+4”对口贯通工作纪实 》为题,报道职业教育创新发展情况。图文如下:


 “我们很是幸运,能有这样的机遇可以直接上大学;我们十分幸运,能来这样的学校完成三四连读;我们非常幸运,能有这么多这么好的老师……”这是淄博建筑工程学校“3+4”班的一名学生发出的由衷的感慨。
  该校于2013年底被确定为山东省第二批“3+4”对口贯通分段培养试点学校,对口方向为烟台大学土木工程学院的工程管理专业。2014年在全省范围内招生37人,2015年至2019年连续五年在淄博市范围内招生40余人,招生人数及质量列全省同类学校前列。学校的“3+4”的培养工作已经从最初的一株小苗长成如今的一棵大树。
       制定七年贯通培养方案
  学校紧扣教育厅文件精神,结合专业实际,制定了切实可行的七年贯通人才培养方案。与烟台大学土木工程学院组织专业名师、骨干教师专门成立“3+4”对口贯通分段培养人才培养方案编写组,对原中职和本科的课程体系进行了拆解和改革,围绕职业能力设置课程、安排学时,使教学内容的深度和广度更加适宜,知识结构上更加适应现代社会需求,更加注重对能力的支撑,能力要求更注重对实践动手能力和创新能力的培养,素质方面更注重对人文素质、自学能力和综合能力的培养,完成了建筑工程施工“3+4”对口贯通分段培养人才培养方案的编写工作,并通过省教育厅专家组论证。
       完善有效管理体系
  学校严格执行人才培养方案,针对教学现状,成立了专门的教育教学管理机构,在师资队伍的选择、教学要求、班级管理、过程性考核和非专业能力教育上制定了相应的制度和措施,形成了一套较为有效的管理体系。
  新生报到的第一天,学校就召开全体新生以及家长入学教育会议,为以后的教学管理工作打好基础;开学后第一个月内,邀请烟台大学土木工程学院领导来校参加新生开班仪式并召开座谈会,增加新生的归属感;第二个月内,新生赴烟台大学土木工程学院参观,并与其师生进行座谈交流,提高学生学习积极性;同时在班内开展“我离烟大还有多远”自我考评措施,让同学们从刚入学就开始制定学习计划与目标,有了目标指引,同学们的努力方向也就更加明确,进入状态快,优良的班风形成快。
  学校选拔优秀教师担任“3+4”班任课教师,严格遵循学校和烟台大学共同制定的人才培养方案。公共基础课(包括语文、数学、英语、物理、化学)完成普通高中必修内容,专业课课程设计以增进学生能力为主线,理论与实践课程穿插进行,实行理实一体化教学。学校成立“3+4”对口贯通分段培养班教研组,实行集体备课制、每周例会制,定期开展教研活动,每月一次设立“班级课堂开放日”,鼓励家长进校听课。学校还专门外派公共基础课任课教师到普通高中听课学习,到省内教学先进的学校培训。专业课教学强调理论与实践相结合,积极推行基于行动导向理念下的项目化教学,充分利用学校的建筑理实一体化教学基地,坚持做中学、做中教,科学的组织设计教学活动,建立工作任务与知识、技能联系。
  学校“3+4”班一直遵循“民主管理、以人为本”的管理理念。在班主任的指导下学生民主选举班委成员,班委成员独立制定班级学期计划、召开主题班会。班级还成立了家长委员会,并开通家长交流群,双方把学生在校和在家的表现情况互通有无,以此全面掌握学生的学习、生活方面的变化,开展具有针对性的教育。开展了一系列特色选修课及非专业能力教育,成立各种兴趣小组,提升学生的综合素质。如每天都练字和跳青春洋溢的广场舞,每周都开读书会,每周三下午开设与本专业有关的选修课,如《中国古建筑欣赏》《超级建筑》等,拓宽专业知识领域。每月举行一次拓展训练,每学期举行一次远足活动,一次人文教育活动,比如14级学生徒步县内的马踏湖,来回30多公里,锻炼了学生吃苦耐劳的意志品质,还参观了县内博物馆,了解桓台历史,人文素质得到提升。
       严格过程性考核方案
  学校与烟大土木工程学院共同制定了《烟台大学与淄博建筑工程学校对口贯通分段培养班过程性考核方案》。该方案以学生过程学习学分为量化标准,包括平时表现、社会实践、学期考试、学年综合考试等内容,规定除了每学期的期中、期末考试外,在中职学习期间还要进行两次学年综合考试,并建立学期考试烟大教师审题、巡视制度,学年综合考核烟大教师出题、监考制度,学校负责考核执行,烟台大学负责过程督察。通过对过程性考核的严格要求,增强了高校参与“3+4”对口贯通分段培养班中职阶段的管理,更有利于培养符合高校要求的学生。
  学校严格执行人才培养和考核方案,创新性地进行了教育教学管理。如今,“3+4”的学子们在建校这里,实现了更好的提升,为自己的人生结出更多的硕果打下坚实的基础! 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统