文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于做好近期学校劳动教育工作的通知

淄教基字〔2020〕27号

2020-06-12 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为做好疫情防控常态化条件下学校劳动教育工作,现提出如下要求,请认真贯彻落实:

一、各学校要落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,上好劳动教育必修课程。近期,要注重抓好劳动教育课程和国家课程的有机整合,同时,积极编写劳动实践指导手册,推动构建具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系。

二、要根据学生年龄特点,鼓励学生在校内参加力所能及的劳动。要在校园环境卫生、教室保洁、宿舍内务整理、垃圾分类等方面为学生提供劳动锻炼机会。学生参加校内劳动时,要按疫情防控要求,督促学生做好个人防护。

三、要巩固疫情期间居家劳动教育成果,教育学生在家庭生活中“自己的事自己做”,自理自立。要安排适量家庭劳动作业,让学生适当帮助父母或其他长辈分担一些力所能及的家务劳动。要发挥好家长积极作用,形成加强劳动教育的育人合力。

四、要充分挖掘疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,收集抗疫中医护人员、科技工作者、抗疫物资生产运输人员、解放军战士、社区工作者、媒体记者、公安消防人员等一线职业劳动者的典型事迹,通过主题班队会、升旗仪式、道德与法治课等多种途径,学习、感悟“最美逆行者”的劳动情怀、奋斗精神、职业操守,引导学生树立正确的劳动观、生命观、人生观、价值观。

各区县、学校要进一步提高重视程度,落细落实各项教育措施,务求教育实效,对劳动教育典型做法、先进经验,要及时总结,广泛宣传,努力营造良好社会氛围。

 

 

 

                                                                                                  淄博市教育局

                                                                                                 2020年6月10日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统