媒体聚焦
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 媒体聚焦
媒体聚焦

《山东教育》刊发高新区教育新闻

2020-05-07 访问次数: 信息来源:高新区第四小学 字号:[ ]

2020年3月,《山东教育》(小学)教改风景线板块头条,以“《苔花如米亦芳华—-一所农村薄弱学校的快速发展之路》”为题,刊发淄博高新区教育新闻。图片及文字内容如下:



苔花如米亦芳华

          ——记一所农村薄弱学校的快速发展之路

淄博高新区第四小学位于鲁中平原的石桥地区,是一所地处偏远的农村学校。原有校舍破败,师资力量薄弱,生源来自辖区  13个自然村及部分外来务工子女。2016年8月,随着新校的正式启用,师资队伍的不断扩充,学校立足文化建设,狠抓课堂改革,创新教师培养模式,在短短的几年内不仅摘掉了“薄弱校”的帽子,而且驶入了全面发展的快车道:山东省安全教育示范学校、淄博市少先队工作先进单位、淄博市模范教工之家、淄博市数字化校园、淄博市创新项目学校、淄博市智慧校园……荣誉的获得,奋进的旅程,让这所农村小学拥有了与众不同的“魔力”与特质。

历史+现代,文化传承引领新发展

学校发展,文化先行。正如著名教育家苏霍姆林斯基所说,“只有创造一个教育人的环境、教育才能收到预期的效果。”如何规划这样一所薄弱农村学校的文化愿景,发挥学校文化的导向和激励作用,成为摆在第四小学庞雷校长面前的首要问题。在反复的研究与讨论中,他和他的团队把目光聚焦在了“历史与现代”交汇的这一特殊节点上。

第四小学所在的北石桥地区,自古以来就是附近地区贸易、交通的重镇,更是古代繁盛齐国经略北方的必经之地,具有浓郁的地域特色和厚重的历史底蕴。周围遗留着唐朝古槐、元代兴国寺、近代日寇侵华罪证等历史遗迹,至今仍流传着鲁班造桥、石桥晓月等历史传说。岁月不居,时节如流。进入新时代,随着中国经济的腾飞和高铁网的快速发展,石桥的历史与现代交融在一起,迎来崭新的发展机遇,成为淄博地区名符其实的高铁新城。新建成的“淄博北站”距第四小学不足五百米,如同一个亟待展翅高飞的“巨人”,矗立在学校的西北方向,默默注视着学校的发展变化。

翻阅着厚重的区域文化,领略着时代的最新发展,学校审时度势,通过深入挖掘地域文化,研究学校师生诉求,结合时代特点,确立了以“励实”为核心的学校文化体系。

励实文化体系的构建,给这所偏远的农村小学注入了新的生机与活力。“每一面墙都会说话,每一间教室都能表达”,校园的育人环境日新月异;“每一位学生都有目标,每一位教师都有追求”,师生的精神面貌焕然一新。更可喜的是,在励实文化体系的不断完善中,“敦实·博实·茁实·雅实”的“四实”课程体系应运而生,学校特色课程建设成为学校发展进程中的一个重要里程碑。“敦·博·茁·雅”涵盖了一个人成长过程中德、智、体、美等多个层面的发展,这也正是“四实”课程的根基所在。

敦者,厚也。意为进德修业、敦厚诚实。“敦实”课程,旨在落实立德树人这一教育的根本任务,为学生成长成才奠基。本课程涵盖 “石桥文化”“高铁文化”“‘一带一路’文化”三大版块,将德育融入到了解历史、展望未来、社会实践等各环节。“石桥文化”立足低中年级,开展主题式探究活动:讲石桥故事、走访石桥古迹、诵读文人墨客笔下的桥、探寻古今中外的桥、设计心中的桥……“高铁文化”“与‘一带一路’文化”则是高年级的德育课程,结合“高铁新城”这一地域特色,融入“一带一路”这一祖国的巨大历史史实,了解中国高铁、一带一路的发展进程,感受高铁给人们生活带来的便利,感悟一带一路给世界人民带来的巨大福祉,让学生感悟浓郁的家国情怀。每年的开学季,就是“敦实”课程的学习季、展示季,高年级学生牵着一年级新生徜徉在学校文化长廊上,向他们讲解学校文化,向他们诉说石桥故事,动人传说。以这种耳濡目染的传承方式,让他们在历史与现代中感受传承,感受乡愁,感受祖国的辉煌,从小培养他们的家国情怀、国际视野……这一幕,成为第四小学开学时的一道亮丽风景!

博者,广也。“学不博者,不能守约”,意为学识不广博,就不能掌握要领。“博实”课程旨在引领学生走向更加广阔的学习殿堂,它给学生带来的不仅仅是知识,更是让学生在不断的学习中提升艺术的品味与鉴赏,弥补农村家庭教育的缺失。《稚子国学》《墨宝飘香》《创意七巧》《炫舞飞扬》《彩陶技艺》等一系列校本课程为每一个孩子提供了展示个性才艺的空间,让他们在艺术天地里绽放着属于自己的精彩!

茁者,壮也。茁实课程以“健康第一”为指导思想,以享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志四位一体为目标,旨在激发学生运动兴趣、培养学生的体育锻炼意识和习惯。《跃动青春》这一校本课程根据学生的年龄特征、身体发育水平不同和个体差异,从运动参与、运动技能、身体健康、心理健康与社会适应四个方面分年级分别设置了相应的运动项目和趣味活动,给学生带来了与众不同的运动体验。适合低年级的旋风跑、追逐跑,中高年级弯道跑、让距追逐跑……这些专门的训练项目让每一个学生拥有了健康的体能;一箭穿心、七彩流行石、飞鱼过障碍投准……一系列趣味运动项目更是让学生在操场上乐不思蜀!以此为基础,学校创新运动会形式,把少数学生参与的传统竞技类运动会,改为“全员运动会”,毛毛虫、滚大球、十字接力、最长的绳子、战车滚滚……全体教师都是裁判,全体学生都是运动员,第四小学的“全员运动会”已成为淄博乃至全省有名的特色体育项目,每年吸引全省数百人前来观摩。

雅者,正也。品行雅正乃为君子。第四小学虽地处乡村,留守儿童多,外来务工学生多,但学校坚信“在每一个学生的内心深处总有一种向上生长的力量”。改变从形象开始,雅实课程从学校礼仪、家庭礼仪和公共场所礼仪三大版块入手,把见面礼仪、问候礼仪、用餐礼仪、服装礼仪、中外礼仪等贯穿于每个年级,以儿歌、童谣、课本剧等喜闻乐见的形式潜移默化地渗透在每一个孩子的内心深处,让每一个孩子清楚地知道:我们虽身处乡村,但永远向上,那就让我们从做最美好的自己开始吧!

“四实课程”的实施,让学校的教育教学充满了无穷的吸引力,“高高兴兴进学校,快快乐乐来学习”已经成为第四小学的一种教学常态。孩子们在这个诗书交织、艺体交融的乐园中,收获了智慧与美,绽放着属于自己的精彩。更可贵的是,这种变化不仅来自于学生,更多的来自于家长的感悟。“没想到,我们这么个小地方竟然建起了这么高大上的高铁站,让我和孩子真切地感受到祖国的巨大变化”“家长们都为四小的全员运动会叫好,每一个孩子都有参与的机会,我的孩子不再只是‘看客’,真好!”“我家闺女原来就像是个愣小子,但她现在可大不一样了,淑女风越来越明显。感谢学校的礼仪课程,让我和孩子都有所改变……”“做梦也没想到,我们农村的学校竟然也开设了这么多的艺术课程,让我的孩子也享受到了优质的教育……”一个老师带动一个班级,一所学校影响无数个家庭,我们相信:这就是教育的力量!

1+N,高效课堂助力农村娃

至2017年9月,第四小学已经发展成为一所颇具规模的农村小学,拥有18个教学班,800余名学生,49名教职员工。随着学校的发展,学校的变化日新月异:教师专业成长成绩斐然,双平台、高效智能的智慧校园惠及全校师生,独具特色的校园文化,丰富的特色项目……

与此同时,家校沟通、合力助学的困境也越发凸显。众所周知,只有家校携手,才能产生教育的最大合力。但对于四小这样一所偏远的农村学校来说,家校合作在很大程度上是一种奢望:教师满腔热情家访,见到的却大多是照管农村娃娃的老人;班主任三番五次打电话约谈,忙于生计的家长却无暇顾及;放学即“放羊”的外来务工子女,更是成为班级管理的最大难题。“老师,我们单位经常加班,根本没有时间管孩子,学习就指望老师啦!”“老师,我和孩子他爸文化水平都不高,根本辅导不了孩子,您一定得多费心啊!”“老师,孩子爸妈一大早就干活去了,很晚才回来,我们这些人也不识字,全靠老师您啦!”

学校要走内涵发展之路,必须突破当前面临的难题与困境。“不要去埋怨家长,不要去报怨环境,无法借力家长,我们就立足课堂,向课堂三十五分钟要质量,向课堂改革要内涵发展。”庞雷校长一番语重心长地话语给全体教师带来了新的思考。如何把课堂的潜能最大限度地挖掘出来?如何在课堂中弥补家庭助力缺失?头脑风暴,逆向思维,在多次的论证与思考中,庞雷校长带领学校骨干教师们提出了“1+N助学课堂”的教学理念。“1”是学科的基础要求,落实的是国家课程中的核心素养、关键能力;“N”是学科课程的多向思维,落实的是在核心素养、关键能力学习过程中的学科思维渗透与培养。“1+N”课堂,就是教师精心选择学科教学的“1”,由“1”的学习延伸到无数个的“N”的思考,让每一个学生在这样的课堂中夯实基础,训练思维,发展能力,进而实现课堂教学的效益最大化。最重要的是,不论是“1”还是“N”选择,都不是轻而易举的,都需要教师把它们放在学科教学体系中去思考与把握,在精心研究教材的基础上提炼而成。因而,每个学科的核心素养与关键能力不尽相同,思维方式更是千差万别,课堂更是别具风采。

语文“1+N”,领略语文经典的秘妙。随着统编版语文教材的全面实施, “加大课外阅读,鼓励“海量阅读”,鼓励读一些“闲书”,鼓励读一些“深”一点的书,可以“似懂非懂”地读,“连滚带爬”地读”,教材主编温儒敏教授倡导的“大阅读观”开始深入人心。第四小学的语文团队深入研究统编教材的阅读理念,提出了“1+N课堂助学阅读系统”。

统编教材围绕“人文主题”和“语文要素”双线组织单元,“1+N课堂助学阅读系统”中的“1”就具有了很大的延展性,可以定位为人文主题,可以研究文体教学,也可以是语文要素的落实。在此基础上,教师精心选择无数个“N”,经由一篇课文导向更多同主题、同体裁、同作者、同风格,以及相同语文要素的相关文本阅读。“1+N”引导学生由课内的精读走向“N”篇的教读,再走向课外的独立阅读,由单篇能力的提升过渡到阅读综合能力的提升,实现了学生阅读关键能力“质”的飞跃。

以五年级上册为例,教研组把郭沫若先生的《白鹭》定为核心课例,选择了“借物抒情”这一语文要素作为基础“1”,通过广泛阅读,大家又把郭沫若的《银杏》、杨朔的《荔枝蜜》、铁凝的《套袖》、季羡林老先生的《神奇的丝瓜》作为“N”,引领学生走向多维的阅读空间,不同的物象、不同的作者、不同的表达方式给学生带来了更多的启示。

而在第六单元的教学中,教研组又把人文主题——“父母之爱、舐犊之情”作为“1”,从基础的爱的感悟出发,借助不同文本的不同表达特点实现“N”的多元发展。结合学生的成长环境,推荐《秋天的怀念》《父亲的自行车》《外婆的银针》《散步》四篇来自家庭不同成员之间爱的文章,把“父母之爱”升华为“家庭之爱”,把“利用场景描写表现人物情感”拓展为“借助语言表达情感”“借助动作描写、环境描写表达情感”等一系列的写法指导。“咱娘俩在一块,好好儿活,好好儿活……”“她皱了皱眉,脸上的沟壑全挤在一起,像一棵沧桑的古柏。”“有时,月光如水,静静地铺在父亲背上和自行车的单杠上,显得那么温柔……”学生静静地读着这些句子时,对爱的感受已经根植于心,原来,爱就藏在作者那一点一滴的感受中。

与名家名篇对话,探寻经典文学的秘妙,不仅让学生拥有了与众不同的文学视野、丰厚的文学素养,而且丰富了自我对世界、对人生的感悟,给学生带来了崭新的人生体验。

数学“1+N”,感悟数学思维的快乐。在小学数学教学中,培养学生的数学思维至关重要。数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念……这些核心素养的达成都离不开数学思维的训练与培养。正如著名数学家加里宁说过:“数学是锻炼思维的体操”!改变数学课以训练为主体的教学模式,引领学生“用数学思维来学习数学”,成为当前数学教学的首要任务。

我们把数学十大核心素养作为十个基础“1”,把这些“1”归纳整理在每一年级的数学学习中,在此基础上教师精心设计每节课的“N”——指向本节课数学素养的思维训练,教师结合每节课典型知识点选择合适的思维训练方案,让不同学生得到不同层次的思维训练。数学绘本、实践活动、数学文化等一系列多样化的思维训练,由低到高,由简单到复杂,满足了每一层次学生的实际需求,极大地提高了学生的数学学习兴趣,让探究思维、发散思维、逆向思维等思维方式成为数学学习的一种习惯。

实施数学“1+N”,教师的数学思维意识尤为重要。只有教师的数学思维意识渗透在每一节课的教学中,才能有效地帮助学生把握数学学习的关键,从而起到事半功倍的学习效果。在《长方体的认识》一课的教学中,在学生掌握了本节课的知识点——长方体的特征之后,我们安排了这样的思维训练:为学生提供了4根8厘米长,4根15厘米长,8根6厘米长,3根5厘米长的小棒以及多个三向头。让学生探究如何从众多的材料中,选择合适的小棒和三通头搭成长方体。这样的思维训练不是机械的,而是富有探究性、带有创造性的,学生必须要在头脑中形成清晰的 “数模”图形,既而形成数学空间观念。

再如,教学《比较数的大小》一课时,我们设计了一个有趣的思维训练——抽签,它就是一个典型的、多维度的思维游戏。全班学生分为两队,每队各派一名代表来抽签,第一次抽到的数字放在个位上,第二次抽到的数字放到十位上,依次类推。哪队抽到的四位数大,哪队就赢。第二轮游戏规则变了,即第一次抽到的数放在千位上,第二次抽到的数放在百位上,依次类推。第三轮游戏规则改为:抽到的数字由抽签者自己决定放在哪一个数位上。三次抽签,三次不同难度的思维挑战,学生在掌握比较数的大小方法的同时,体会了数的大小以及多少的实际意义, 对数的感知能力逐步提升。

教数学绝不止于单纯的“教”,而是用思维的方式教学生“学数学”,用思维的魔法吸引学生,用数学的魅力影响学生,让每一个孩子在数学学习的过程中享受思维的快乐,这正是数学“1+N”所努力探寻的答案。

英语“1+N”,实现阅读教学新突破。对第四小学这样一所偏远的农村学校来说,英语教学无疑是最令人头疼的一件事。家长无从辅导、学生学习资源缺乏、学生学习方法落后等,一直是制约英语教学的重要因素。“学会学习,首先要学会阅读。”“让学生变聪明的办法,不是补课,而是阅读,再阅读。”前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的一系列教育思想给大家带来了新的希望。语文教学需要以大量阅读为前提,英语教学亦是如此。

英语团队不畏艰难,潜心研究课程标准,仔细阅读课程目标和实施方法,从关注学生的认知结构出发,以尊重学生的情感因素为前提,着手建构“1+N英语分级同步阅读体系”。“1”是课堂基础知识和技能,“N”是课程内容、核心素养的多样性,它落脚于学生英语阅读能力的提升,语言运用能力、思维品质的发展,跨文化意识和能力的增强。

“英语1+N分级同步阅读体系”制定了分级同步的阅读策略,分年级、分等级、同步话题为不同学生量身打造个性化的阅读计划,制定出不同年级的“1+N”英语阅读目录。各年级,根据学生不同的知识水平,确定阅读目录,有计划的针对每节课的内容做有效的扩展补充,扩大语言输入量,巩固学过的词汇、语法、交际用语等知识。一个学期下来,学生通过“1+N英语分级同步阅读”会自主学习15个左右的绘本故事、进行大量的口语交际练习等,这样的语言积累让学生的英语学习越来越轻松,越来越简便。以三年级上册《Unit 7 L1How many colors?》的教学为例,教师通过歌曲热身(旧知)“What color can you see?”导入新知“How many colors?” 这就是是课堂中的“1”,教师引领学生在更多的语境中使用How many询问数量,达到巩固新知的目的。进而过渡到询问物品数量,再到课堂“N”--绘本故事的学习中使用How many提问动物的数量,层层递进。看似简单的英语对话,但是对于毫无英语学习经验的农村娃来说,是个不小的挑战。而在“英语1+N英语分级同步阅读体系”的帮助下,学生融身在大量的英语语境中,在反复模拟、不断拓展中,把学习成果内化于心。

“英语1+N”的探索实践,给一线教师与广大学生带来了切切实实的学习效益,多向拓展,阅读提升,农村孩子在课堂上享受英语学习的乐趣,让英语变得“简易”“简单”,解决了农村孩子英语学习的难题。随着英语1+N分级阅读读本的诞生,孩子们的英语作业也变得有趣起来,“给爸爸妈妈讲英语故事”、“我来编英语绘本”、“与同学一起读读本”……成为了孩子们喜闻乐见的作业形式。

自能+自主,教师发展新思路

“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,习近平总书记的一番话振聋发聩。教师的重要性不言而喻,而第四小学的师资队伍却不容乐观,49名教师,50岁以上的老教师11名,40岁以上的竟然占到了全校教师的近60%。“如何让优秀教师心甘情愿留下来”“如何发挥出每一位老教师的作用”“如何培育新型的优秀农村师资”一系列的问题都成为困扰管理人员的难题。

庞雷校长和他的管理团队在反复的思考中,提出了“自能+自主”式的教师发展新思路。“让每一位教师拥有自我成长的动力”“铺下身子做教研,以教研成就教师点滴成长”“帮助每一位教师找到适合自己的发展方向”……正是这样的管理共识给第四小学注入了全新的发展理念,学校实现了不同层次教师的跨越式发展。

自能规划——让每一位教师的发展蓝图清晰可见。教师成长是有阶段性的,在一定程度上来说,目标是否清晰,规划是否及时,决定着教师走向哪里,能走多远。但对于大多数教师来说,个人规划往往无足轻重。针对不同教师,学校改变了以往趋同化的专业发展规划,采取不同要求、分别对待的思路,定位教师发展的方向,帮助教师根据自身教学基础、研究兴趣等,倡导量身定制的、个性化的发展规划。新教师刚踏上工作岗位,发展规划倾向于课堂教学的实践与研究,引领每一位新教师从“入格”开始;青年教师具备了一定的教学基础,发展规划应从形成教学特色入手,帮助她们尽快找到教学特长;骨干教师的规划更应注重彰显教学个性,引领她们走向学科专业化的深度研究;而老教师的规划则更多地放在培养学生上,尽最大可能地发挥自己的教学专长。

每个规划的制订过程就是自我诊断、自我反思、自我定位的过程。年轻的郭佳烜老师对自己当初制定的规划有了新的认识,她说:“当初刚踏上讲台,还没来得及熟悉工作环境,就要写规划,自己一片茫然,甚至不理解。教学一年,我对自己的工作有了新的认识,这份规划也在不断调整中。”59岁的张希勤老师在规划中亮出了自己的绝活——木工。他招兵买马,成立了小木工社团,开始了以迷你小机床为载体,以动手操作为主体的综合实践创客活动——小木工创客。他接连设计了两本校本教材——《好玩的木工》,他跟孩子们的作品图片也在山东省教育厅网站上展出。作为年龄最大的选手,他又参加了2019年度淄博市第十届优秀自制教具评选,获得了市一等奖第二名的好成绩。比赛归来,他这样跟周围的老师们说:“感谢学校给我们老同志创造这样的机会,让我在退休前也能像年轻教师那样,实现自己的人生价值,为学校增光添彩!”

制订规划、践行规划、不断修正规划,已经成为每一位四小教师的工作指南。引导教师在规划中“谋变”,在共性中寻求个性发展,也已成为第四小学每学年开学的教师“必修课”。

自能合作——让团队效益实现最优化。美国作家帕克·帕尔默在《教学勇气——漫步教师心灵》中提到:“如果想要在实践中成长,我们有两个去处:一个是达成优质教育的内心世界,一个是有教师同行组成的共同体。”特别是教育教学中,教师团队显得尤为重要。“单兵作战”不可能穷尽所有的教育教学问题,只有构建起同伴互助的团队成长模式,才能让隐性的智慧蜕变成显性的成长。近年来,学校建立了校级“名师工作室”、“首席班主任”、“学科带头人”、“青蓝工程”等多个团队,“抱团成长”激发了每一位教师的成长积极性。为了打磨一节区级公开课,研究团队共同奋战,反复商讨,分工协作;一位年轻教师参加区里的教学新秀评选,学科教师群策群力,不断修定新的参赛方案。就在这一次次的磨砺中,教师的教育理念、教学思想实现了集体式的创新。

功夫不负有心人,正是因为有了这样坚强的后盾,四小的老师们找到了自我展示的舞台:付贞蓉老师的名字出现在了全国NOC技能大赛一等奖的名单上,闫晓红老师从区优质课三等奖一跃荣获市一师一优课一等奖,仅有十年教龄的许建秀老师从区一等奖到省市一等奖,一举拿下全国第四届中小学实验教学说课一等奖,其制作的串并联电路演示装置获得了国家应用新型专利……

正如许建秀老师所说,我只是一名普通的农村科学教师,幸运的是我遇到了一个不分你我,同甘共苦的优秀团队。每一次备战,都是一次难忘的经历。在这一次次的磨砺中,我们互帮互助,互相成就。这些成果是大家智慧的结晶,它绝不仅仅属于我个人。”

自主教研——把个人成长融入学校发展。农村学校限于优秀师资少,资源少的困境,“教”而不“研”成为常态。只“教”不“研”,教师只能做“教书匠”“传声筒”。引领教师走上“研究”之路,是激发教师内心力量和潜能的重要手段。依托学科教研,组织教师积极开展教学研究,促进教师自主发展,成为第四小学教师发展的“法宝”之一。首先是依据日常教学实践或教育发展方向,结合学校现状及近期发展规划,确立学校教学研究的大方向。其次是各学科教师从日常的听课中梳理问题,从学生的学习状况中提炼问题,从各种教育教学的现象中生成个人研究的小主题。第三是依据小问题提出解决的办法与思路,再次通过课堂得以呈现。问题来源于课堂,同样在课堂中得到解决。教师自己看自己,自己反思自己,进行深入思考;教师看别人的课堂,想自己的课堂,激发解决问题的灵感。这样的学校教研,给教师带来了广阔的发展空间,为教师的专业发展提速。

“大方向,小主题”式的教研模式,给普通教师打开了一扇研究之窗。所有教师紧紧跟随学校教育教学发展的大方向,有针对性地开展小主题式的研究,实现了学校发展与教师成长的双赢。

自主课题——把“微课题”融入“真研究”。众所周知,教育科研是教师专业成长的有效途径,其中课题研究就是一种重要形式。各级教育科研部门的规划课题、教研课题要求高,数量少,对于农村教师来说具有相当大的困难,她们虽然有着一线的教学实践,课题研究的基础和经验却相对匮乏。针对这种现状,第四小学提出了“自主课题”的理念,倡导全体教师从自身教育教学中遇到的具体问题入手,展开“微课题”研究。微课题不求“全而多”,但求“简而真”“小而活”。教师把日常教学中发现的真实的、普遍的、可探究的教学问题提出来,通过案例探究、同伴互助、分享见解,着力寻找解决问题的方法与策略。

自主课题给教师带来了全新的研究思路,这些小现象、小问题极大地激发了教师的研究热情,每一位教师都全身心地投入到了教育教学研究中来。《数学游戏在低年级的实践与思考》《基于任务驱动的小学体育课程研究》《古诗审美趣味研究》《写字教学的指导策略研究》《小组合作策略研究》等一大批富有教学特色的微课题应运而生。“研究即成长”,积少成多,老师们也拥有了做研究的信心和底气。至2019年,学校已经成功申请到一个国家社科基金教育学重大项目“家校合作的国际经验与本土化实践研究”的子课题——《基于农村学校家校合作中家长作用的实践与研究》,两个市规划课题——《小学生“两笔一体”实用书写策略的实践与研究》和《区域推进中小学特色课程建设的实验研究》,一个市创新项目——《构建基于核心素养的全员参与式体育创新课程》。

苔花如米亦芳华。淄博高新区第四小学,这样一所规模不大、地处偏远、师资平平的农村学校,却在短短的几年内声名鹊起,他们依靠的不是崭新的校舍、不是先进的设备,而是富有内涵的学校文化、超前的课堂改革意识和适合本土的教师培养模式。立足区域,立足实际,勇于改革,勇于创新,永远是学校发展的必由之路。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统