校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

淄博十中食品安全守护在行动

2020-05-21 访问次数: 信息来源:淄川教育和体育局 字号:[ ]

为进一步提升学校食品安全工作水平,切实维护广大师生饮食安全和身体健康,淄博十中扎实开展食品安全守护行动。

一是加强食品安全法规培训。完善学校相关负责人集中用餐陪餐制度、集中用餐信息公开制度,不断强化食品安全风险防控措施,提高食品安全保障水平。认真贯彻落实《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》等法律法规和文件要求,并严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求进行加工制作,规范流程和方法,确保食品质量安全。

二是大力开展食品安全和营养健康科普宣教活动。学校将食品安全、营养健康知识及疫情防控期间就餐要求纳入健康教育教学内容。组织开展“五个一”活动,即每学期举办一场食品安全知识讲座,每学期布置一篇食品安全内容的作文,每学期出一期食品安全黑板报,每个学期至少开展一次食品安全主题社会实践活动,学校食堂设立一块食品安全温馨提示牌。并结合不同年龄学生的特点,重点宣传普及合理膳食理念和集中就餐安全知识,提醒学生常见的食品安全误区,提升学生食品安全意识和健康素养。

三是完善食品安全事件应急机制。学校制定完善实际有效的食品安全突发事件应急处置预案。学校在发生食品安全事件或疑似事件后,立即采取措施,及时报告属地市场监管、卫生健康部门,并配合做好相关工作。加强教育、卫生健康、市场监管等部门的沟通配合,形成合力,严防群体性食品安全事故的发生。(冯小伟)







 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统