文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于申报2020年普通高中招收体育艺术科技特长生计划的通知

淄教体卫字〔2020〕4号

2020-05-19 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、文昌湖区地事局,局属各学校:

为进一步促进学校体育、美育和科技教育工作,引领学生全面发展,经研究决定,具备条件的普通高中学校2020年招收体育、艺术、科技特长生,现就招生计划编制、申报工作通知如下:

一、招生范围

原则上各高中学校申报时面向所在区县初中招生。为进一步打造艺体、科技特色学校,形成优势项目学校,为学生更好成长提供高水平发展平台,艺体、科技教育具有突出优势或者招生项目在全市具有唯一性的高中学校可向市教育局申请面向全市招生。

二、招生项目

(一)艺体特长生招生项目。设体育类、艺术类两大类别,体育类下设田径(可具体到单项)、球类(包括篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、橄榄球等)、健美操(体育舞蹈)、武术、游泳、跳绳、冰雪等项目。艺术类下设音乐、美术、书法、综合四个大项,各学校可以在发布招生方案时进一步细分主要培养方向,在编制、申报计划时不再细分。市级及以上体育传统项目学校、校园足球特色学校和艺术(书法)教育特色学校应确保相关特色项目招生不缺项。

(二)科技特长生招生项目。具体项目由拟招生学校充分考虑学校办学特色、定位和未来人才需求等因素,根据师资、场地、设备器材等因素确定,可设置人工智能、物联网、编程、机器人、无人机等科技教育前沿项目以及科技发明创造等方向。

三、工作要求

(一)立足实际,科学编制。各学校要结合自身艺体科技特色优势进行科学编制和申报,尽最大可能为开设特长培养项目创造条件,为在体育、艺术、科技等方面有特长的学生搭建学习平台;要及时掌握高校特长生招生变化趋势,做到有序衔接,确保学生成长可持续培养;要着眼推动普及提高,带动全体学生参与,形成特色鲜明、竞争力强的艺体科技教育品牌,打造成为全市优势项目领先学校。

(二)确保规模,有序培养。各学校上报的艺体及科技特长生计划数原则上不超过本校总招生计划的5%。集体项目原则上应满足本年级组队、组团人数需求,单项招生计划数原则上应不少于5人。

(三)严守纪律,规范开展。招生时要严格按照批复计划数量招生,不得超过计划招生,也不得在特长生招生总计划内进行专业计划调剂;同一专业计划数在学校细分的培养方向间统筹使用,使用规则由学校在招生方案中明确。体育、艺术、科技特长生招生计划由市教育局审核批复后实施,未经批复,任何学校不得提前发布特长生招生信息。

申请招收特长生的学校请填报《淄博市2020年普通高中招收体育艺术科技特长生计划申报表》,于2020年普通高中招生计划正式下达后1周内报市教育局,电子稿发送至市教育局体卫艺科邮箱(zbjyjtwyk@zb.shandong.cn),纸质稿一式两份加盖公章上报。

 

附件:淄博市2020年普通高中招收体育艺术科技特长生计划申报表

 

 

 

                                                                                             淄博市教育局

                                                                                            2020年5月19日



[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统