文件通知
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 文件通知
文件通知

关于印发《淄博市教育系统食品安全守护行动实施方案》的通知

淄教教服字(2020)6号

2020-05-19 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

各区县教育和体育局,高新区、经开区、文昌湖区地事局,局属各学校:

现将《淄博市教育系统食品安全守护行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 




                      淄博市教育局

                         2020年5月19日  





淄博市教育系统食品安全守护行动实施方案

 

为贯彻落实山东省委、省政府《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》(鲁发〔2019〕19号),根据《淄博市食品安全委员会办公室关于持续开展“守护舌尖安全”整治全力打好食品安全放心工程攻坚行动有关事项的通知》(淄食安办字〔2020〕2号)《关于印发<2020年度“食安山东”品牌建设有关工作任务分解方案>的通知》(淄食安办函〔2020〕1号)文件要求,进一步提升学校食品安全工作水平,切实维护广大师生饮食安全和身体健康,现就开展全市教育系统食品安全守护行动制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,遵循习近平总书记“四个最严”要求,把保障校园食品安全作为一项重大的政治任务来抓,压实各级各方责任,全面开展中小学(幼儿园)食品安全守护行动,深入排查问题隐患,防范化解风险,提升校园食品安全治理水平,切实保障广大学生饮食安全和身体健康,维护学校的安全稳定。

二、工作原则

(一)坚持预防为主。坚持关口前移,全面排查整治食品安全隐患,严把学校原料采购、食品加工制作、食品销售每一道关口,坚决守住不发生系统性区域性校园食品安全事件的底线。

(二)坚持风险防控。牢固树立校园食品安全风险防范意识,强化风险评估、监测、预警,建立健全以风险分析为基础的校园食品科学管理制度,严防严管严控校园食品安全风险隐患,有效消除食品安全风险。

(三)实施全程控制。严格实施校园食品从原材料采购到餐厨废弃物处置全链条管理,建立健全覆盖全过程的管理制度、责任体系和操作规范。

(四)加强社会共治。全面落实学校食品安全主体责任,通过推进“明厨亮灶+互联网”实施、开展食品安全和营养健康科普宣教、组织家长委员会代表参与检查等措施,充分调动家长委员会和广大师生等各方积极性,凝聚起维护校园食品安全的强大合力。

三、工作目标

通过持续开展校园食品安全守护行动,全面贯彻落实《食品安全法》《学校食品安全和营养健康管理规定》《餐饮服务食品安全操作规范》等规章和规范性文件要求,严格规范学校食堂食品经营行为,推动校园食品安全主体责任进一步落实, 学生群体的食品安全意识进一步提升,食品安全治理体系进一步完善,校园食品安全状况持续稳定向好。

四、主要任务

(一)强化学校主体责任落实。各级各类中小学校(含幼儿园)要严格落实食品安全校长(园长)责任制,配备专(兼)职食品安全管理人员、营养健康管理人员,不断提升食堂管理与膳食营养水平。校长(园长)要定期组织召开会议研究和部署食品安全工作,参加食品安全检查,研究重大隐患整改措施,下达隐患整改任务并跟踪落实。要建立健全食品安全管理制度,落实食品安全周自查制度,自查率达到100%。完善学校相关负责人集中用餐陪餐制度、集中用餐信息公开制度,不断强化食品安全风险防控措施,提高食品安全保障水平。认真贯彻落实《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》《餐饮服务食品安全操作规范》《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》等法律法规和文件要求,并严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求进行加工制作,规范流程和方法,确保食品质量安全。不得采购法律法规明令禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品及亚硝酸盐,不得采购四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等。采用食堂方式供餐的,依实际公开食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购品种、规格、供货者的名称和经营资质等。采用供餐单位方式供餐的,要公开供餐单位的名称、地址、食品经营许可证等资质、食品安全等级等。畅通食品安全投诉通道,听取师生家长的意见、建议,不断改进提升工作。

(二)强化管理责任落实。各区县教育行政部门要强化落实管理责任,指导、督促学校建立健全食品安全管理制度,加强食品安全日常管理,要对学校食品安全工作进行部署、督导,建立健全食品安全问题学校校长约谈机制,严防发生群体性食物中毒事件。

(三)加强食堂建设,满足学生就餐需求。实施学校食堂提升工程,加强中小学校食堂建设,突出中小学校食堂在解决学生集中就餐方面的主渠道作用。新建学校应根据学生就餐需求配建食堂;现有学校应创造条件改扩建食堂;不具备食堂配建条件的,应通过集体配餐方式解决。2020年底前,基本解决有需求的中小学集中用餐问题。学校食堂的建设和许可证取得要根据行政审批部门的指导意见,确保学校食堂建好,建规范,符合食品安全操作流程和规范。

(四)实施定点采购,完善食品追溯体系。以推进大宗食品定点采购全覆盖为工作重点。中小学校的米、面、油等大宗食品应定点采购,分类公开择优选择食品定点采购单位,并与供货单位签订产品质量责任书,明确供货商食品安全责任与义务,中小学校全面落实食品采购索证索票、进货验收和台账等制度,完善食品安全追溯体系,确保“安全、健康、符合营养需求”的食品输入学校食堂。其中,属于政府公开招标范围的,严格执行相关规定。2020年,实现大宗食品定点采购全覆盖。

(五)推进“明厨亮灶+互联网”工作。学校要持续推进“明厨亮灶+互联网”工作,落实“厨房亮化”要求,对学校食堂进行全方位、全覆盖监控,公开本校食堂食品加工制作过程,并公布查看方式和渠道。各区县教育行政部门和学校要积极借助“明厨亮灶+互联网”,随机抽查供餐单位和学校食堂的食品安全状况,主动查找、发现供餐单位和学校食堂的食品安全问题及风险隐患,督促限期整改并核实。

(六)大力开展食品安全和营养健康科普宣教。学校要将食品安全、营养健康知识及疫情防控期间就餐要求纳入健康教育教学内容。组织开展“五个一”活动,即每学期举办一场食品安全知识讲座,每学期布置一篇食品安全内容的作文,每学期出一期食品安全黑板报,每个学期至少开展一次食品安全主题社会实践活动,学校食堂设立一块食品安全温馨提示牌。要结合不同年龄学生的特点,重点宣传普及合理膳食理念和集中就餐安全知识,提醒学生常见的食品安全误区,提升学生食品安全意识和健康素养。

(七)有序组织家长委员会代表参与检查。具备条件的中小学和幼儿园应建立完善家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度,并根据实际情况确定检查内容、检查频次等,疫情期间检查要根据实际情况进行修改并做好防控措施。家长委员会推选遵纪守法、责任心强、工作细致、为人公正、熟悉食品安全法律法规要求的家长代表参与检查。学校对家长委员会代表检查时发现的食品安全问题或隐患,条件具备的,应立即整改;条件不具备的,作出合理解释,抓紧制定整改方案并逐项落实。

(八)完善食品安全事件应急机制。中小学校(幼儿园)要制定完善实际有效的食品安全突发事件应急处置预案。学校在发生食品安全事件或疑似事件后,应立即采取措施,及时报告属地市场监管、卫生健康部门,并配合做好相关工作。加强教育、卫生健康、市场监管等部门的沟通配合,形成合力,严防群体性食品安全事故的发生。一旦发生食品安全事件或疑似事件,要严格按照应急处置规范化流程,第一时间到达现场、第一时间开展调查处置、第一时间报告处置结果,依法依规依职责开展调查处置工作,最大程度的减少事件的危害。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

各区县教育行政部门和学校要将校园食品安全纳入本地本校发展规划和重要议事日程,落实市委、市政府食品安全工作部署,统筹安排好学校食品安全管理工作重点,确保各项工作有计划有安排地持续深入扎实推进。

(二)明确工作任务,落实主体责任

各区县教育行政部门要按照“属地管理、分级负责”的要求,从维护广大师生根本利益出发,以高度负责的态度,把校园食品安全守护行动作为校园安全的一项重要工作,结合本地本校实际,制定切实有效的工作方案,按计划、有步骤地完成各项工作任务。各区县要高度重视,强化责任担当,层层抓好落实,切实解决好校园食品安全存在的突出问题。

(三)强化监督检查,建立长效机制

各区县教育行政部门要持续加大对学校食堂、校外供餐单位、大宗食品原料集中定点供应单位等的监督检查力度,以学校食堂、校外供餐单位等为重点单位,以春季、秋季开学等为重点时段,定期和不定期相结合,组织开展校园食品安全风险隐患专项排查。

(四)及时总结,做好科普宣传。要及时总结校园食品安全工作中好的做法、好的经验,加大正面宣传力度,主动回应群众关切,鼓励引导群众积极参与学校食品安全管理工作,着力构建校园食品安全社会共治良好局面。

请各区县教育行政部门、局属各学校于6月10日前和12月10日前,分别报送上半年、全年工作情况书面总结。

联系人:孔静     联系电话:2777578

邮箱:houqinguanlike@zb.shandong.cn









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统