区县采风
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 区县采风
区县采风

临淄区学校复学复课专题工作会召开

2020-05-19 访问次数: 信息来源:临淄区教育和体育局 字号:[ ]


        5月18日下午,全区学校复学复课专题工作会在玄龄小学召开。区教体局党组书记、局长刘学军出席会议并讲话。



  刘学军指出,要站位再提高、认识再到位、问题再聚焦,以高度的政治责任感和使命感深刻认识做好当前工作面临的形势。当前,全国“两会”召开在即,我区全面开学复课工作也在此期间进行。做好开学复课工作,不仅仅是业务问题、系统内问题,更是当前最重要的政治任务。同时,尽管全国疫情防控总体形势持续向好,但个别地区发生的聚集性疫情和中高风险区的出现,给全面复课复学提出了巨大考验和挑战。各单位要进一步提高政治站位,始终保持头脑清醒,严格落实第一责任人责任,抓紧重点问题的化解处置,确保“两会”安保维稳、中小学幼儿园开学复课万无一失。


  刘学军强调,开展好特殊背景下全区教体系统疫情防控、安全稳定、教育教学等各项工作,要做到“一个保障”、“三个不”、“五个有”、“一个强化”。

  “一个保障”,就是思想认识上的保障,要认识到当前各项工作的特殊背景和特殊要求,坚决避免麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。

  “三个不”:一是不懈怠,就是防控思想不能松、要求不能降、力度和热情不能减,保证工作的连续性。二是不忙乱,就是面对纷繁复杂的工作,要保持头脑清晰,提前谋划,做好顶层设计,做到忙而不乱、紧张有序、有章有法。三是不论堆,就是面对任务多、要求严的工作新常态,要慎终如始,积极应对,决不能大撒把、撂挑子,坚决避免将防疫工作打回原点。

  “五个有”:一是头脑要有数。既要对当前开学的特殊情况有数,又要对各项工作安排到什么程度有数。二是心里要有底。对学校各项防疫工作要如数家珍,对各个环节、程序清清楚楚,不能大而化之、含含糊糊、粗枝大叶。三是手里要有招。对可能遇到的任何问题要有预备、有办法、有应对。四是整体要有序。各项工作要整体规范、节奏鲜明、错落有致、有章可循。五是工作要有效。要通过努力,确保防疫、安全、舆情、教学等各项工作不能出现任何问题。

  “一个强化”,就是要强化师生的思想工作和心理辅导,高度关注每一名学生的身心健康表现,搞好交流谈心活动,加强人文关怀,做到耐住性子、放慢节奏、心平气和、和颜悦色,营造广大师生紧张愉悦的工作和学习环境。

  刘学军强调,要重点再突出、措施再细化、责任再落实,以扎实有效的举措和深入细致的工作全力打赢教体系统“三大战役”。要打赢疫情防控阻击战,精准人员摸排,精准日常防控,精准应急处置,压紧压实责任,严肃追责问责,确保防疫工作万无一失。要打赢教育质量攻坚战,科学运用融通思维,做好线上和线下教育教学、育人与教学、教学与减负、家庭教育与学校教育等方面的融通,营造疫情防控新常态下教育质量提升的新生态。要打赢安全稳定保卫战,坚持隐患就是事故的工作原则,加大隐患排查整改力度,抓好安全工作常规落实力度,强化教育演练力度,提升学校安全保卫能力。特别是,要将抓好信访稳定工作作为当前的头等大事,要坚持有解思维,落实“三个不出事”,抓好关键群体,做好应急事件处理,严肃追责问责,确保教体系统总体稳定。要扎实开展教育领域漠视侵害群众利益问题整改落实,主动查摆在控辍保学、教辅资料征订、招生行为规范、挤占贫困学生生活补助和伙食费、师生减负、教师有偿补课、学术不端、考试安全隐患治理、采购招标领域违法违规问题等方面存在的问题,以实实在在的作风和作为赢得群众满意。

  会后,召开了幼儿园春季学期复学复课工作培训会。(韩冰)









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统