教育信息化
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 主题服务 > 教育信息化
教育信息化

淄博市人工智能教师培训正式启动

2020-05-11 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

4月26日上午,淄博市人工智能教师培训正式启动,淄博市教育局三级调研员王世军参加开班仪式并讲话。我市是山东省首批人工智能教育试点市之一,人工智能教育是面向未来的教育,实现规划化教育和个性化培养有机结合,培养具有创新思维、科学思维、应用思维、逻辑思维的新型人才的重要教育模式,是实现教育优质均衡、特色品牌和新型智慧教育的重要内容和关键环节。本次培训与商汤科技合作,采取线上培训、自学研讨、实验平台操作相结合的方式进行,分小学、初中、高中三个组别,共2085名教师报名参加学习。

王世军在讲话中指出,当今技术发展突飞猛进、日新月异,从大数据、云计算、物联网到区块链、人工智能,在教育领域都有广泛的推广运用,人工智能等技术,将会像互联网技术一样,成为整个经济社会发展和社会治理的基础平台。中小学是信息技术教育的主阵地,信息技术教师需要不断更新知识理论,紧跟前沿技术发展,在教学中增加人工智能等新技术内容,满足未来人才培养的需求。原来传统的中小学信息技术教材有人工智能这一方面的内容,但很浅显且容量小,应该加大人工智能、物联网、区块链、大数据这样一些知识和内容来培养学生未来生存发展的技能。中国高等学校当前已经有55所学校开设了人工智能专业或者类似的专业,而且今年教育部调整的部分高校强基计划招生意见里面人工智能是重要的一方面,所以从培养未来人才的角度,我们应该加大人工智能培养培训的教育力度,与当前开展的创客教育和信息技术课程教学结合起来,逐步普及推广人工智能教育。

他对参加培训的教师提出了希望和要求,希望每一位参训教师收心、静心和用心,把心静下来、收起来,用心学习和思考,要求教师们严格遵守学习纪律和学习规定,做好学习记录,积极参与讨论研讨,提高学习的成效。

本次人工智能教师培训旨在培养优秀中小学人工智能教师,推动中小学人工智能教学活动,推广优秀人工智能教学案例,建立我市人工智能教育教学交流平台,目标是通过系列课程的学习,学员可以用较短的时间掌握人工智能领域的基础和精华内容,具备一定的编程实践能力和教学实践能力。

本次培训以线上培训为主,同时配套提供丰富的线上资源,包括培训课件、知识图谱、视频等教学资源,供教师进行线下自学和教学内容回顾。培训过程主要分为线下自学、线上直播、线上答疑、考核四个阶段。线下自学阶段为期一周。线上直播根据小学、初中和高中教材难度、实验内容设置不同,分别组织三天的集中线上直播培训。线上直播培训之后,针对集中性、多频次的问题进行线上直播答疑。最后阶段的考核分为线上考试、教学设计两部分,两部分占不同的权重,同时,教师参加线上学习的考勤、讨论、实验操作等情况也作为考核的重要依据。通过考核的教师均可获得由市教育局颁发的人工智能教育结业证书,并计入继续教育学分。

人工智能教育,须教师先行。人工智能教育进校园、进课堂、进课程,全面推广普及型、普惠制人工智能教育,首先要解决“谁来教”的问题。建立一支懂人工智能、会人工智能的专家型教师队伍,将有助于人工智能教育的全面、普及开展。同时,将推动教师更好地更新观念、重塑角色,助推教师信息素养全面提升,对落实立德树人目标、培养创新人才发挥重要作用。(李绍杰)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统