图片新闻
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 图片新闻
图片新闻

全市2020年春季学期开学准备工作视频会议召开

2020-04-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]



 4月5日,市委、市政府召开全市2020年春季学期开学准备工作视频会议。市委常委、副市长宋振波出席会议并讲话,对全市高中(含中职)学校毕业年级春季学期开学工作进行全面部署,副市长王可杰主持会议。

会议学习传达了省委书记刘家义,市委书记江敦涛,市委副书记、市长于海田,市委常委、组织部部长、教育工委书记高庆波对2020年春季学期开学准备工作的指示批示要求。各区县、功能区分管负责人逐一汇报了疫情防控和开学准备工作情况、存在困难和问题。宋振波对统筹做好全市学校疫情防控和2020年春季学期开学工作进行了安排部署。

宋振波要求,进一步提高对开学复课工作重要性的认识。各级各部门要切实提高政治站位,进一步提高工作标准,把做好校园疫情防控和开学复课工作作为严肃的政治任务,把确保师生平安健康当作头等大事,按照“宁可十防九空,不可失防万一”的要求,持续强化疫情防控措施,确保实现顺利开学、安全开学。

宋振波强调,全力落实开学复课各项工作措施,确保全覆盖无遗漏。一要强化联防联控。各级疫情处置工作领导小组迅速成立由教育、卫健、疾控、公安、交通运输、市场监管等部门组成的春季学期开学复课专项工作组,层层压紧压实工作责任,形成疫情防控工作合力。二要完善方案预案。市、区县专项工作组指导各学校细化完善疫情防控工作方案和应急预案,逐校对《方案》《预案》进行审核。开学前,各学校严格按照《方案》《预案》要求组织开展3次以上开学返校流程实景演练和突发疫情应急处置演习。三要加强校园安全管理。严格落实晨午晚检制度和因病缺勤登记追踪制度,持续做好师生和后勤工作人员健康状况“日报告、零报告”,最大程度避免师生聚集。四要做好重点人群摸排和核酸、血清抗体检测。对于暂时不宜返校的学生做好线上教学辅导和心理疏导工作。五要上好“开学第一课”。引导学生增强防范意识,学会自我防护,激发广大师生爱党之心、爱国之情和报国之志。

宋振波要求,全面压实开学复课各项工作责任,确保不出任何问题。区县落实属地管理责任,有关部门切实履行疫情防控职责,各学校承担起主体责任,对前期省、市、区县三级开学条件核验中发现的问题,逐项整改到位。市、区县专项工作组要迅速组织教育、卫健、市场监管等部门按照《山东省中小学校2020年春季学期开学条件核验细则》对所属学校开学准备情况再次逐一进行查验。通过查验的学校,可以按计划开学,未通过查验的,不得开学。

王可杰在主持会议时强调,各区县、各有关部门、各学校要全面贯彻落实市委、市政府部署,凝聚思想共识,强化责任担当,压紧压实责任,落实落细措施,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。各区县要迅速成立专项工作组,督促各级各相关部门扎实落实各自职责,全力做好防疫保障,备齐备全口罩、消毒液、酒精等疫情防控物资。要紧盯开学前、开学时、开学后三个关键节点,坚持一校一方案,做到准备工作、保障措施、组织领导坚决到位。

市委、区县委疫情处置领导小组办公室相关成员、春季学期开学复课专项工作组成员,市、区县、功能区教育部门领导干部,全市高中学校校长分别在市主会场和区县分会场参加会议。(贾宁)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统