教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(202004)

2020-03-05 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]


高庆波要求从严从细从实抓好教育系统疫情防控工作

 

2月8日上午,市委常委、组织部部长、市委教育工委书记高庆波到市教育局督导全市教育系统疫情防控工作,要求进一步细化防控工作措施,实化防控工作成效,确保春季开学前各项准备工作扎实到位,确保全市教育系统广大师生生命安全和身心健康。

高庆波认真听取了市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌疫情防控工作的专题汇报,仔细查阅了《淄博市各级各类学校(幼儿园)春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》等档案材料,详细询问了教育系统疫情防控面临的主要问题。

高庆波指出,市教育局党组严格落实市委、市政府疫情防控各项工作要求,履职尽责,主动担当,做了大量扎实有效的防控工作,全面提高了广大教师学生的防控意识和能力。

高庆波要求,按照市委市政府疫情防控工作统一部署,针对教育系统面广量大、社会关注度高的实际,要进一步抓好防控措施落实,确保防控工作实效。一是联防联控要实。市委教育工委统筹全市各级各类学校疫情防控工作,各区县落实属地责任做好县域内学校疫情防控工作。严格落实各学校书记(校长)第一责任人职责,必须坚守岗位,靠前指挥。严格落实各班级班主任(辅导员)直接责任人责任,摸清每名学生及其家庭的假期出行情况和身体健康状况,有情况及时报告,并按照市疫情防控规程进行规范医学处置。二是宣传教育要实。要站在全市大局看教育系统疫情防控工作,大力宣传疫情防控知识,通过教育一个学生影响一个家庭,养成良好卫生习惯,形成良好家风,凝聚合力,共克时艰,为全市疫情防控工作做出教育贡献。三是网上辅导要实。要确保延迟开学期间所有学校“停课不停教不停学”,推动全市教育信息化建设再上新台阶,提升教师学生通过网络进行授课和学习的能力,尽最大努力,用最实方法,抓好分层教学,尤其确保毕业年级备考实效。四是应急预案要实。要积极与市疫情防控指挥部联系,全力做好疫情防控物资准备工作。要一校一案,制定工作规范和明白纸,增强应急预案的操作性。要对学校开学第一课防疫教育、每天晨午检、上课、就餐、住宿、出行等逐一制定预案,责任到人,落实到位,所有民办学校必须按照统一要求严格执行。要按照市委市政府相关规定,经过批准后适时组织指导组对所有学校准备情况逐一进行检查,确保所有防控措施和应急预案落实到位,确保广大师生生命安全和身体健康。

市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东,市教育局总督学赵志远参加相关活动。(办公室)

 

王可杰督导教育系统疫情防控工作

 

2月7日上午,市政府副市长王可杰、市政府办公室正县级干部王锡良到市教育局督导教育系统疫情防控工作,对全市学校(幼儿园)春季新学期开学准备工作进行再部署。

在听取市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长何恒斌的专题汇报后,王可杰详细询问了教育系统疫情防控面临的主要问题,有针对性的提出了解决问题的思路措施。王可杰指出,市教育局严格落实市委、市政府疫情防控各项工作要求,及时印发疫情防控应急预案,制定学校(幼儿园)疫情防控工作指南、居家体育锻炼指南等,积极开展疫情防护和心理健康教育,有效提高了广大教师学生的自我保护意识和能力。同时结合教育实际,调整开学安排,组织网络辅导,做到“停课不停学”,确保了全市教育系统秩序稳定。

王可杰强调,疫情就是命令,防控就是责任。教育系统涉及面广,市教育局一定要提高政治站位,深化思想认识,按照市委、市政府、省教育厅关于疫情防控工作的各项要求和部署,进一步细化防控措施,优化开学预案,把坚定守护广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢这场疫情防控阻击战。要把疫情防控工作作为当前的头等大事,全力做好春季开学前学校疫情防控各项准备工作,特别是疫情防控物资准备必要时要借助绿色通道予以保障。要精心制定推迟开学后的网络学习方案,创新教学方式,积极开展网上辅导和在线答疑等辅助性活动,尤其对毕业年级学生要利用好各类网络课程学习平台,开展网上教学活动,确保备考质量。要密切关注全体师生及其家属身体情况,掌握准确信息,尤其针对目前还在外地的青年教师和高校学生做好全面排查,务必做到一个不漏,并按规定做好隔离措施。要主动加强沟通,统筹兼顾,与市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部做好协调对接,严格落实疫情防扩散措施,有效开展各项防控工作,以最大的决心、最严的举措、最多的努力,确保广大师生生命安全和身心健康。

王可杰还对城区配套幼儿园专项整治等教育重点工作进行调研指导。市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东,市教育局总督学高权、赵志远参加相关活动。(办公室)

 

市教育局党组召开专题会议对教育系统疫情防控工作进行再研究再部署

 

1月26日下午,市教育局党组召开专题会议,传达学习中央政治局常委会专题研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议、全省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作视频会议、市委专题会议精神,听取全市教育系统疫情防控工作汇报,对全市教育系统疫情防控工作进行再研究、再部署。市教育局党组书记、局长何恒斌主持会议,市教育局党组成员、相关科室负责人参加会议。

何恒斌指出,1月25日中央政治局常委会专题研究部署疫情防控工作,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,同日全省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作视频会议召开,今天市委召开专题会议研究部署疫情防控工作,都充分体现了党中央、省委、市委对人民健康的高度重视和关心,为做好下一步疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。

何恒斌对教育系统疫情防控工作提出明确要求:一是提高认识,切实把思想统一到党中央、省委、市委工作要求上来。要把疫情防控工作作为当前和今后一段时间最重要的工作,以对人民生命安全和身体健康高度负责的态度做好防控工作。要充分认识疫情防控工作的严峻性、复杂性,严格落实市委防控工作领导小组成员单位的职责,全面落实教育系统防控工作管理责任。二是细化措施,从严从细落实各项工作要求。要对已发通知各项措施落实情况开展督查,暂停举办一切聚集性活动,暂停面向中小学生和幼儿的所有教育文化培训辅导活动,确保各级防控工作要求全面落地落实。要对信息报送机制进行再完善,确保与省教育厅、市领导小组办公室无缝对接,“零报告”“日报告”机制有序运转,各类信息报送真实完整及时。要建立高效有序的家校沟通机制,以“没有最细、只有更细”的工作标准做好疫情防控的提醒和指导工作,让每个家庭、每个学生都感受到教育部门和学校对家庭和学生的关心爱护。要加强信息正面引导,凝聚人心,鼓舞士气,增强疫情防控工作的正能量。要及时与省教育厅对接,推迟幼儿园开园,做好中小学延迟开学的预案,公布市和区县各级举报电话和邮箱,严厉禁止提前开学、集中培训等违规行为,各级各类学校一律暂停校园场地开放。三是严肃纪律,确保疫情防控工作顺利开展。局领导和各科室人员要坚守岗位,严格落实值班值守制度和疫情报告制度。局机关全体人员保持24小时联系畅通,确保疫情防控工作响应迅速、运转高效、处置有力。(办公室)

 

何恒斌督查假期学校疫情防控工作

 

1月28日上午,市教育局党组书记、局长何恒斌带领检查组,对部分中小学和培训机构的假期疫情防控工作进行实地督查。市教育局总督学赵志远、相关科室负责人参加督查工作。

何恒斌一行先后到张店区宏程国际广场培训机构聚集区域、张店区祥瑞园小学、淄博五中进行了实地督查指导,对学校领导和安保值班、疫情防控和物资准备等情况进行了检查,并对学校假期疫情日报告日消毒情况、传染风险排查、远程教学服务、隔离学生学习支持、开学后的日常防控工作提出了明确要求。

市教育局把疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,成立领导小组,下发通知迅速部署各项疫情防控工作,指导全市教育系统广大师生共同打好疫情防控阻击战。(办公室)

 

市教育局召开视频会议对全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作进行集中调度

 

2月13日,市教育局召开全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议。会议逐一听取了8个区县、3个功能区和13所市属学校新冠肺炎疫情防控工作汇报,对统筹做好全市教育系统疫情防控工作和教育发展工作进行再部署。各区县教育局长、各功能区教育工作负责人和各学校校长分别汇报了疫情防控前期工作、存在问题和下步计划。

会议要求,一是严格落实区县属地责任和区县局长、学校校长第一责任人职责。各区县教育局长、各学校校长必须坚守工作岗位,坚持靠前指挥,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,努力把各项工作做实做细做到位。要严格落实班子成员管理责任,躬身入局,带头研究防控措施,带头抓好工作落实。二是认真做好开学准备工作。严格遵守延迟开学规定,2月底前,所有学校(幼儿园)一律不准提前开学,一律不准批准学生提前返校,校外无关人员一律不准进校门,不服从管理者一律严肃处理。各学校要认真学习、逐一落实市教育局《疫情防控工作指南》《疫情防控工作规范》各项要求,一校一案,到底到边,增强本学校工作规范的针对性和可操作性,做到师生状况摸排、教育教学安排、人员培训、场所准备、环境消毒、饮食安全、防护物资、沟通协调“八个到位”,消除一切防控死角,切实做到防控工作全覆盖。三是优化“停课不停学”工作。按照《山东省教育厅关于规范延迟开学期间普通中小学线上教育教学活动的意见》要求,作出限时限量的具体规定,注重加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读。认真解决线上教育教学过程中的各种具体问题,加强家校沟通,提升家校共育实效。尤其要关注贫困家庭学生的学习生活状况,为他们提供一对一的帮扶服务。

会议强调,要统筹做好疫情防控和教育发展各项工作。各区县、各学校领导干部要扛起责任、经受考验,切实抓好各项工作落实,确保打赢全市教育系统疫情防控阻击战,努力实现全市教育发展目标任务。(办公室)

 

市教育局积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

 

市教育局高度重视疫情防控工作,及时召开党组会,分析研究情况,针对学校实际,积极开展工作。

1月22日,一是成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室科长为成员的领导小组和工作专班,全面指挥、指导各级各类学校做好疫情防控工作;二是印发《关于切实做好全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,明确各类防控措施及要求,完善信息上报、联络沟通及应急处置机制,确保防控落实到位;三是制定《淄博市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案(试行)》,指导各区县、学校迅速安排部署,严防疫情蔓延及扩散。

1月23日,一是印发《致全市中小学师生及家长的一封信》。向全市中小学广大师生、家长宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,呼吁共同携手做好防控工作。二是建立“日常传染病信息上报”微信群,启动实行日报告、零报告制度。建立起全市教育系统疫情防控网络(区县、市属、学前、高校),确保到底到边,每所学校能第一时间获得准确信息和指令,教育局第一时间掌握情况。三是每天下午两点前向市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室和省教育厅汇报我市教育系统防控情况。四是市招生考试院对武汉就读的淄博籍考生信息进行详细排查、统计,形成信息统计表。

1月24日,一是按照省教育招生考试院《关于推迟2020年山东省普通高校招生艺术类专业校考时间的公告》要求,市招生考试院推迟2020年山东省普通高校招生艺术类专业校考时间。二是第一时间转发《关于印发淄博市新型冠状病毒感染的肺炎相关防控指南的通知》,提醒全市教育系统疫情上报人学习冬春季呼吸道传染病防控知识,重视日常防护工作。

1月25日,市教育局发布《紧急通知》对全市教育系统疫情防控工作做出安排部署,假期暂停所有幼儿园保教活动,暂停全市中小学各类研学、家访、集训和民办培训机构各类培训教育,暂停中小学参加各类大型聚集性活动等。(宣传思政科)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统