教育简报
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教育简报
教育简报

淄博市教育局简报(202002)

2020-03-05 访问次数: 信息来源:宣传思政科 字号:[ ]

 

2019年淄博教育十件大事

 

全市教育大会召开


4月18日,全市教育大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全国、全省教育大会精神,分析研究教育工作面临的新形势新任务,对全市当前和今后一个时期的教育工作进行安排部署,着力促进教育高质量发展。市各大班子主要领导出席会议,市委、市政府主要领导对推进全市教育高质量发展提出明确要求。会上,市教育局、市财政局、市自然资源局、临淄区、高青县和思想政治课教师代表作了交流发言。会议强调,要牢牢把握正确方向,全面落实立德树人根本任务;要聚焦优质公平,着力抓好消除大班额、城镇居住区配套幼儿园专项整治和校外培训机构专项治理等工作,更好地满足人民群众对优质、公平教育的新需求;要坚定不移加强新时代教师队伍建设,为教育高质量发展奠定坚实的师资基础;要加强党对教育工作的全面领导,汇聚形成教育高质量发展的强大合力;要着力在推动内涵发展、提高育人质量,扩增优质教育资源供给、促进公平均衡,实现深度融合、服务转型发展,深化教育改革、强化优先保障等方面抓落实、见成效,加快建设现代化教育强市。

 

江敦涛调研基础教育提出“五个新提升”

 

9月10日,市委书记江敦涛出席全市第35个教师节大会并发表讲话后,立即到学校走访慰问教职员工,与教师代表亲切座谈,向他们及全市广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的问候和祝福。江敦涛指出,教师是一项光荣而又神圣的职业,要切实担负起学生引路人的职责,引导学生养成勤奋学习、爱好读书的良好习惯;要提升美育工作质量,引导学生增强审美情趣,提升审美能力,为建设美丽淄博、美丽中国打下坚实基础。各级不仅要关心爱护学生,也要关心爱护教师,做好教师的后勤保障工作,妥善解决遇到的各种困难,不断优化教师工作生活环境。江敦涛强调,要把教育事业办得更好,关键在五个方面实现新提升,即:在落实立德树人根本任务上实现新提升;在促进教育公平上实现新提升;在提高教育教学质量上实现新提升;在加强教师队伍建设上实现新提升;在教育综合改革上实现新提升。要遵循实事求是的原则,敢于解放思想,敢于探讨研究新办法,用新理念新方法解决教育发展面临的问题。通过全市上下共同努力,加强教师队伍建设,形成尊师重教的浓厚氛围,把全市教育办得更好,满足人民群众对教育的更高期待和需求。

 

山东农业工程学院落户淄博大学城

 

4月29日,淄博市人民政府与山东农业工程学院共建淄博校区签约仪式在齐盛宾馆举行,标志着又一所本科院校落地我市!山东农业工程学院是一所由省政府主办的普通本科院校,现有28个本科专业和20个专科专业,涵盖工学、农学、管理学、经济学、文学、艺术学等6个学科门类,形成了以工学为主体,以农业工程为特色,以服务现代农业和乡村振兴为主线,多学科协调发展的学科专业体系,全日制在校生近1.3万人。市委、市政府决定在经开区建设“大学城”以来,市教育局具体承担大学引进工作,抽调人员成立“大校”招引工作组,开展快节奏、高密度、多方位招引工作,多次到省教育厅争取山东农业工程学院迁建事宜。市委、市政府主要领导对迁建工作高度重视、统筹安排,诚邀学院领导班子来淄考察,高效达成共识。山东农业工程学院淄博校区于8月份开工建设,目前一期工程已完成主体封顶,预计2020年秋季实现全面招生。目前,我市已与武汉理工大学达成深化合作建设“五位一体”研究院、与青岛科技大学达成设立研究生院、与德国比勒菲尔德应用科技大学达成合作建设山东中德智能制造学院、与山东工艺美院达成深化淄博陶瓷学院建设等意向,高校招引工作取得显著成效。

 

我市夺取第14届省中学生运动会团体总分第一名

 

8月21日,山东省第14届中学生运动会圆满落幕。我市中学生戮力同心、顽强拼搏,以17金、9银、15铜共675.67分夺取团体总分第一名,高出第二名150.67分,并获省长杯、优秀组织奖和体育道德风尚奖。省中运会每三年一届,是我省规格最高、规模最大的综合性学生赛事,共设健美操、篮球、排球、足球、武术、田径6大项9个组别67个小项。我市从备战动员到队员选拔,紧锣密鼓、有条不紊,3月至6月,67所学校1236名学生参与选拔。7月,召开赛前动员大会,开展封闭式集训,成效显著。参赛过程中,我市代表团不畏强手、沉着应战,男女三大球均居全省前三,实现历史性突破,男足夺得冠军,男篮获得亚军,女足、女篮、男女排均居全省第三;健美操团体总分第一,武术、田径团体总分第二,创历史新高。省中运会是对我市学校体育工作的一次大检阅,也是对我市持续加强体育课程刚性管理、实施阳光体育大课间专项提升行动的成果体现。近年来,我市持续加强学校体育教研,不断丰富活动内容,学生体质健康水平不断提升,连续三年参加省学生体质健康抽测,合格率、优良率、平均分均居全省前列。

 

我市获评教育部“网络学习空间应用普及优秀区域”

 

4月份,教育部印发《教育部办公厅关于公布网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单的通知》,淄博市被评为“网络学习空间应用普及活动优秀区域”(全国40个),淄博一中被评为“网络学习空间应用普及活动优秀学校”。近年来,我市大力推进网络学习空间应用普及活动,通过实施整体规划、专家引领、教企结合、项目推动等策略,市、区县分别建立完善教育资源公共服务体系,搭建学习对象全覆盖、学段全贯通、全方位互动的全域性网络学习空间,在网络教研、备课、教学等方面进行了实践应用,充分发挥网络学习空间和优质数字资源的共建共享主渠道作用,扩大教育资源的有效供给,惠及到更多的农村孩子。目前,全市学校网络空间开通率98%,其中普通高中普及率100%;教师网络空间开通率85%;学生网络空间开通率80%;班级网络空间开通率85%;创客、阅读、活动等特色空间150个,很好地实现了网络化、个性化、泛在化学习。全市借助教育信息化“发展教师,成就学生,创建名校”的成效显著,7月23日至25日,我市成功承办第17届“全国中小学信息技术创新与实践大赛”决赛并第8次夺得冠军,市教育局获突出贡献奖,市电教馆获优秀组织奖。

 

全市新时代教师队伍建设成果丰硕

 

4月17日,市委市政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,围绕解决实际问题,从全面加强教师思想政治工作、扎实提升教师队伍专业素质能力、深化教师管理体制机制改革、切实提高教师地位待遇、全力确保政策落地见效等方面提出了系列改革举措,有效激发了教师工作积极性。9月上旬,全国全省教育系统先进集体和先进个人评选结果揭晓,市教育局组织推荐的8个先进集体和34名先进个人全部入选,从中遴选14名代表组建全市优秀教师事迹报告团开展巡回报告活动,作巡回报告50余场,惠及师生3万余人。2019年,我市教育人才工作继续领跑全省,国家重点人才工程人选新增1人,总数已达到6人。新增全国模范教师4人、全国优秀教师7人、全国优秀教育工作者1人、山东省有突出贡献中青年专家2人,山东省优秀教师23人、山东省优秀教育工作者5人、齐鲁名校长5人、齐鲁名师7人、淄博市有突出贡献中青年专家14人,淄博名校长33人、淄博名师80人,齐鲁名师名校长建设工程人选38人,各项指标均居全省前列。年底组织赴北京、上海和济南招聘高层次紧缺人才,签约470人。目前,全市已初步形成“省、市、区县”三级组成的名师名校长队伍,教师队伍整体素质得到显著提升。

 

市教育局接受市人大专项工作评议取得优异成绩

 

3月份,市人大确定对市教育局等4个市直单位、部门开展专项工作评议。市教育局将接受专项工作评议与推动全市教育高质量发展紧密结合,以一项项成果让人民群众有实实在在的教育获得感。着力推进学前教育优质普惠发展,新增学位8420个,新改扩建85处幼儿园已全部完工,有序推进城镇居住区配套幼儿园治理工作。全市755处幼儿园全部纳入222个学前教育发展共同体,学前教育发展资金从500万增加至1000万。聚力推进义务教育优质均衡发展,高水平完成迎接省对市级人民政府2018年履行教育职责督查评价工作。努力化解中小学大班额,开工建设38所中小学。出台《关于推进义务教育学校发展共同体建设的指导意见》,全市共建立义务教育学校发展共同体127个,覆盖学校399所。以教育信息化推进城乡师生共享优质教育资源,全市中小学宽带网络和教室现代化信息设备实现全覆盖,促进城乡学校优质均衡发展。10月29日,市教育局党组书记、局长于军在市人大常委会十五届二十七次会议上做专项工作报告,接受市人大常委会副主任、常委、市和区县人大代表、专家和群众代表的专题询问,市教育局以优异成绩获满意度测评政府部门第一名。

 

淄博职业学院入选中国特色高水平高职院校

 

10月25日,教育部和财政部公示了“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”(简称“双高计划”)拟建单位名单,淄博职业学院成功入选国家“双高计划”,是全省4所入围全国高水平职业院校之一。“双高计划”是党中央、国务院推进中国教育现代化做出的重大决策,主要是集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群。4月1日,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,明确提出集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和创新服务平台。这一政策被业内人士视为职业教育版的“双一流”工程,意味着入选的高职院校将会在一定时间内获得更多的资源,带来更大的影响力。淄博职业学院作为全日制综合性高等职业院校,先后荣获全国职业教育先进单位、黄炎培职业教育奖,入选全国高职院校教学资源、服务贡献、国际影响力“50强”。据悉,“双高计划”项目建设周期为5年,每年中央财政支持资金2500万元,共计1.25亿元,将有力促进学院内涵建设提升,更好地支撑全市经济转型升级发展。

  

全市小学生课后服务工作全面开展

 

7月12日,市教育局等4部门联合印发《关于全面推进小学课后服务工作的意见》(淄教基字[2019]22号),全面启动全市小学生课后服务工作,解决小学生放学早、家长接学生困难的社会难题。《意见》明确提出“三个全面”目标要求:“自2019年9月开学后第一周起,全市所有城区小学和有需求的农村小学课后服务全面开展;有需求的小学生全面保障;帮助家长解决下午放学后接管学生困难,更好促进学生全面发展。”遵循“属地管理,协同推进;学校组织,自愿参加;满足基本,安全第一”的原则,要求学校在上学日下午放学后,对本校在读且有课后服务需求的小学生提供课后服务。在服务内容上,倡导学校因地制宜设计课后服务项目,积极支持学校开设读书交流、传统游戏、劳动实践、文化、艺术、体育、科普、创客等活动内容。目前,全市所有城区小学、有需求的农村小学共253所均已开展课后服务工作,开展覆盖率达到100%;参加课后服务学生数达到44848人,占全市小学生的26%,淄博大众网等媒体进行了广泛报道。在2019年教育满意度测评中,全市小学生家长对课后服务评价总体满意度高达99.45%。

  

《淄博教育》专题电视栏目开播

 

1月6日,《淄博教育》专题电视栏目在市电视台新闻频道正式开播。栏目每周一期,每期15分钟,在不同频道、时段播出7次。自栏目开播以来,市教育局从征集汇总选题、确定采访对象、稿件撰写审核、节目录制审看到网站和微信微博发布,认真做好每一个环节,精益求精,确保质量。先后制定印发《<淄博教育>栏目策划书》《<淄博教育>电视栏目宣传工作实施方案》等文件,适时召开栏目制作研讨交流会,提升节目质量,打造精品栏目,增强宣传效果。节目开播以来共播出50期,发布各类教育宣传信息239条,围绕全市教育重点工作多层次、全方位、深度立体宣传教育发展状况和教学一线的鲜活案例,加速推进媒体融合。今年以来,市教育局网站录入信息14151条,发布信息11878条,编辑“淄博教育发布”微信微博1365条、“今日头条”257条,围绕教育中心工作、重点工作、重大节日、先进典型等进行系列报道,实现了电视栏目与多媒体联动、多屏互动,电视、电台、报纸、网站、微信、微博多层次推送,形成传统媒体与新媒体的错峰效应,提高了教育宣传覆盖面和影响力,打造了淄博教育崭新形象品牌。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统