校园之声
当前位置:淄博教育局
> 新闻 > 校园之声
校园之声

高青县青城学区多措并举做好疫情防控期间控辍保学工作

2020-03-26 访问次数: 信息来源:高青县教体局 字号:[ ]

 为全力做好控辍保学工作,确保义务教育有保障落到实处, 高青县青城学区多措并举全力做好新冠肺炎疫情防控期间义务教育控辍保学工作,确保学生接受义务教育“一个也不能少”  。   

对标提高站位,全力做好控辍工作。进一步提高政治站位,切实加强组织领导,科学研判形势,健全工作机制,按照义务教育阶段学生“一个都不能少”的要求,全力做好当前新冠肺炎疫情防控期间和春季开学义务教育控辍保学工作,确保决胜之年义务教育有保障全面达标。

做好数据比对,确保对象精准。在近期和春季开学后,组织力量对2020年春季学期义务教育阶段在校学生和建档立卡贫困家庭适龄儿童少年进行核查,与上学期人数进行比对,扎实做好数据统计、分析,逐一核查学生异动情况,建立异动台账,做到底数清、情况明。特别是对义务教育阶段建档立卡家庭学生进行逐一核查,确保数据精准。

全面开展摸排,建立风险台账。以延迟开学学生居家学习活动为契机,利用学生班级微信群、学生线上学习资源群、家校共育交流群,全面开展学生居家学习情况摸排,对于线上学习不经常、作业完成不积极等异常情况学生,建立台账清单,有针对性进行监控。突出重点,重点排查建档立卡贫困家庭学生,确保无一人失学辍学。对以往掌握的有辍学风险的,家庭困难、单亲、残疾、留守等特殊学生群体重点进行监控。通过排查汇总,建立控辍保学风险台账,有重点、有针对性进行监控。

逐级夯实责任,确保不失学辍学。充分认识到做好控辍保学工作极端重要性,清醒认识摸排不准、底数不清、隐瞒不报等问题的严重性,以更强有力手段做好控辍保学,不折不扣完成工作任务,确保区域内失学儿童“清零”。落实控辍保学主体责任,按照“谁摸排谁负责”的原则,层层压实摸排工作人员责任。对隐瞒不报、摸排疏漏的,按有关规定予以追责。形成全方位、多维度、无死角的保学体系,织密织牢控辍保学网。

积极开展劝返,确保按时返校。对存在保学风险学生,采用“一人一案”措施落实控辍保学包抓劝返责任,实行包抓责任人每周定期上门保学,加强与学生沟通交流,创设条件帮助学生安心开展居家学习活动,帮助贫困学生度过难关,确保全部按时返校。

做好“停课不停学”,助力控辍保学。开学前,学校居家学习指导活动工作按照省市有关“停课不停学”工作安排部署,进一步规范操作,加强分类指导,及时反馈问题,制止违规行为,确保线上指导活动规范有序开展。加强“停课不停学”和控辍保学法律法规宣传。对家庭经济困难,受疫情影响学习生活有困难的学生,要优先进行关爱。

  强化政策宣传,形成良好氛围。结合新冠肺炎疫情防控工作,广泛采用网络、电话、微信、广播、信件、宣传单、黑板报等媒介和形式,面向学生和家长持续开展《传染病防治法》《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》等政策法规宣传普及,提高广大师生和社会群众的疫情防控能力,自觉维护适龄儿童接受义务教育的合法权益,确保适龄儿童少年能够接受义务教育。(王永生)

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统