教工之家
当前位置:淄博教育局
> 服务 > 教工之家
教工之家

齐心战“疫”情,巾帼展风采——市直教育系统女教职工庆“三八”节优秀作品展播④

2020-03-25 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

2020年初我国遭遇了新冠肺炎突袭,全国上下同心抗击疫情,今年的“三八”节注定与以往不同。为积极参与疫情防控工作,在延迟开学期间,积极响应并倡导特殊时期宅家抗疫的指示精神,鼓励广大女教职工积极面对生活,提高自身兴趣爱好与修养,通过不同形式的技能展示出新时代女性积极抗“疫”、昂扬向上的生活姿态,激发广大女教职工发现美、传递美、展现美的积极性和创造性,市教育工会组织开展“齐心战“疫”情,巾帼展风采”作品线上展示活动,活动发起后,我市广大女教职工纷纷行动起来,用音乐传递温暖和力量,用书画鼓舞斗志和士气,用文字传递勇气和决心,以多种艺术形式助力打赢疫情防控攻坚战。


《衡》(绘画)

山东轻工职业学院  李群英

【大自然是一个平衡的生态环境,每个存在的生物都是大自然的一部分。通过运用几个色彩之间的搭配,形成画面的统一均衡,最后使用大红色作为警示色在画面上形成对比,提示人类要遵从自然,保护自然。】


《希望》(绘画)

山东轻工职业学院  周旬

【在这次疫情来临时,我们中华民族发挥了艰苦奋斗、百折不挠、团结一致的民族精神共同来对抗危难,我们要始终相信强大的祖国、勇敢的人民会战胜危难,冲破笼罩的阴霾,迎来绚烂的曙光和希望。】


《中国必胜》(手工)

淄川区昆仑镇磁村实验小学  沈媛媛

【新型冠状病毒疫情发生以来,全国广大医护工作者放弃休息,放弃与亲人团聚,奋不顾身,义无反顾奔赴抗疫战场,他们与时间赛跑,与疫魔作斗争,用生命守护人民的健康,是最美的逆行者。相信有祖国的强大后盾,有医护人员的无畏奉献,有全国人民的齐心协力,我们一定会取得胜利!】


《和和美美、和美与共,共渡难关》(手工)

张店区科苑小学  王燕

【葫芦,谐音“福禄”,具有吉祥、富贵之寓意,千百年来一直受到人们的喜爱和珍藏。荷花,自古便是“吉祥”、“和美”的象征,寓意生活永远富裕美好。把荷花为主题的作品烙、绘在葫芦上,就是希望通过这个吉祥的寓意,为武汉加油,为祖国加油!以此向一线战“疫”英雄的顽强拼搏和忘我精神致敬。让我们携起手来,共渡难关,共同迎接“和和美美、和美与共”的美好明天!】



凝聚巾帼力量,助力抗“疫”不停课

淄博职业学院  乔华

 

【面对新冠肺炎疫情,淄博职业学院积极响应国家号召,服从教育部、省教育厅有关疫情防控期间网上教学的工作安排,发挥“互联网+教育”的作用,充分利用长期积累的优质课程资源,以中国大学MOOC、智慧职教、清华在线、智能课堂平台为主,结合腾讯课堂、钉钉等多种方式,全面推动线上教学,确保“延期返校,如期开课”。2月24日,学院在线教学顺利开课。淄博职业学院的女教师们,以“全民抗疫、巾帼有我”的精神,用独特的方式抗击疫情,别样过节。

在线教学井然有序,女教师发挥了半边天的作用

“空中课堂”上,活跃着她们的身影。按照“停课不停教,停课不停学”的要求,学院“空中课堂”全面开启,开始了线上教学,女教师们忙碌起来,学习网络教学技术,探索线上教学规律特点,精心设计课堂教学内容和教学方式,录微课、开直播,从讲台到屏前,快速适应了线上教学的新模式,共同打造了“以学为中心、以教为主导”的新课堂,学生的自主学习意识与积极性显著增强。


确保三个“一致”,在线教学秩序井然

按照学院启动的《淄博职业学院2019-2020学年第二学期教学工作预案》,全面开启线上教学准备工作,做到3个“一致”,保障在线教学秩序。

在线教学安排与原课堂教学安排一致。除了纯实践C类课程推迟至正式开学后开课外,全院90%的课程均利用信息技术手段进行线上授课。

在线学习班级与原课堂授课班级一致。按照教学使用需要,将学生用户、教师用户数据统一接入在线教学平台,保证在线教学班级师生与原课堂授课班级师生数据统一。

在线教学质量标准与原课堂教学质量标准一致。严格按照课程标准,做好在线教学设计,在线教学的内容、进度与原定课堂教学保持一致,确保同质等效。


多样“套餐”,打造出彩线上课堂

套餐1:爱课程平台+MOOC课程

广大女老师和学生们通过中国大学MOOC(爱课程)平台,加入学院已上线的精品资源共享课、在线开放课程,开展线上教学。丰富的教学资源+精心录制的教学视频+交互答疑环节,打造面向校内学生、服务社会学习者的精品在线开放课堂。


套餐2:智慧职教平台+SPOC课程

基于智慧职教平台,充分利用国家级、省级专业教学资源库中已建成的高品质教学资源,在现有标准化课程的基础上,老师根据学生情况自主搭建SPOC,在线课堂内容更丰富、教学更有针对性。


套餐3:校内SPOC平台+即时互动工具

女教师们整合现有的视频、PPT、习题等本地资源,通过清华在线、智能课堂等校内SPOC平台建成在线课程,并完成资源推送、自主学习、作业提交、在线测试、讨论答疑等教学环节。女教师们还将SPOC平台课程与QQ、微信等即时互动工具应用结合起来,助力更直接的课中教学互动。“隔空管理”,荧屏传递女教师们的浓浓爱意。


套餐4:校内SPOC平台+直播课堂

女教师们在使用SPOC平台组织实施线上教学的同时,以直播课堂的方式组织课中教学,在“云端”,与学生进行线上授课、即时问答、讨论答疑等面对面教学互动。



疫情防控教育,助力学生成长

学院中的许多女教师,同时担任着辅导员、班主任工作,这一段时间,电脑、手机成为她们管理学生的主要工具,微信、QQ、电话是她们与学生沟通交流的主要方式,她们成了名副其实的“手机控”、“电脑狂”,她们以女性特有的心智,时刻关心关注着班级学生的居家学习生活。女教师们积极参与线上心理辅导和制作心理疏导小视频、编辑抗疫文章,教给学生正确认识自己的心理感受和情绪,学会积极调节心理的方法,树立积极乐观的心态。她们用博爱的胸怀,呵护着每一位学生健康成长。她们组织学生认真参加《疫情防控教育》课程学习,并充分发挥课程思政对学生的教育引导作用,将抗击疫情中涌现出的先进典型和事迹有机融入教学内容,强化学生的爱国主义、中华美德以及生命健康教育、生活教育、法治教育等,促进学生全面发展。

2月23日,学院自建《疫情防控教育》课程在清华在线平台向学生开放,学生参加在线学习663347分钟。

2月24日,护理学院、医学技术学院、药学系开学第一课,将疫情防控教育与专业课程教学相结合,引导学生以奋战在一线的医务工作者为新偶像,牢记“健康所系,性命相托”的医学生誓言和南丁格尔精神,立身为公,学以致用。

2月27日,医学技术学院《新冠肺炎疫情防控》在中国大学MOOC开课,选课人数达5090人。


面对疫情,女教师们不畏困难、不辞劳苦,每天兢兢业业设计教学活动、筹备教学资源、搭建在线课程、批改学生作业、汇总解答难题、准备直播课堂一直到深夜;学生们主动改变学习习惯,积极适应在线学习方式,在老师们的指导下,认真开展自主学习、线上讨论、直播互动、在线测试,取得了良好的学习效果。

以“艺”战“疫”,展现她们的家国情怀。学院的女教师多才多艺,她们发挥自己的特长,通过歌曲、说唱、舞蹈、书画等形式,创作了一批文艺作品,致敬英雄,歌颂默默奉献者,激励师生坚定信心,同心合力,坚决打赢疫情防控阻击战。


一灯,一屏,一纸,一笔,教师隔空传递爱与知识、爱心和职责,点亮学生心灵,淄博职业学院的女教师们,用自己的实际行动,践行着“立德树人”、培养新时代职业人才的光荣职责,她们为今年的“三八”节写下了特别的一笔,她们是淄博职业学院最美丽的花。】





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统